Массовые казни в Змиёвской балке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Массовые казни в Змиёвской балке — массовые казни жителей Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной войны. В августе 1942 года германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены иными способами около 27 тысяч человек, главным образом евреев. Это место самого большого массового уничтожения евреев на территории России[1] в период Холокоста (см также Бабий Яр). В настоящее время в Змиёвской балке находится мемориальный комплекс.

Предыстория[править | править вики-текст]

В ходе Великой Отечественной войны германские войска захватывали Ростов-на-Дону дважды. Первая оккупация была кратковременной (17-28 ноября 1941) и организовать массовое истребление евреев немецкие нацисты не успели (хотя в ходе расправ с населением около 1000 евреев были убиты)[2]. Во второй раз Ростов был взят 24 июля 1942 года. Вскоре после этого были изданы приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.

Массовые казни[править | править вики-текст]

Общее руководство уничтожением евреев, военнопленных и других лиц в этом регионе осуществляло руководство айнзатцгруппы «D», командующий — Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрела являлся начальник зондеркоманды СС 10-a оберштурмбанфюрер Курт Кристман.

5 — 6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны.

9 августа был опубликован приказ шефа зондер-команды СС–10-а доктора Г. Герца , предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения» в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни.

Явившихся на пункты вывозили ко 2-й Змиёвке, жителей которой заставили покинуть свои дома, группами по 200—300 человек и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом.

В этот день в песчано-каменном карьере и соседней роще были убиты около 15 тысяч евреев. Расстрелы продолжались даже ночью и в последующие дни[3].

Вместе с евреями в Змиёвке также погибло некоторое число неевреев — членов их семей. Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан.

Материалы о расстрелах в районе Змиевской балки, которые были составлены в ноябре 1943 года, вошли в материалы Чрезвычайной государственной комиссии по учёту ущерба, причинённого оккупантами. В них также зафиксированы места братских могил. Современные исследования установили, что общее количество жертв составило свыше 27 тыс. человек; большинство из них – евреи.

Среди погибших в Змиёвской балке была известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери.

Мемориал[править | править вики-текст]

Вечный огонь у мемориала «Жертвам фашизма»

В начале 1950-х годов в устье Змиёвской балки, вблизи дороги, были установлены два временных памятника: обелиск и тиражная скульптура «Клятва товарищей».

В начале 1970-х годов в соответствии с генеральным планом развития города было запланировано соединить магистралью городского значения улицу Мечникова с Западной промышленной зоной. Новая дорога должна была проходить через места массовых расстрелов и захоронений 1942 года.

К 1973 году была проложена лишь часть трассы с устройством нового железнодорожного переезда,которая выходила на улицу Доватора. На участке местности между автострадой и железной дорогой было предложено установить мемориал памяти жертв фашизма,в процессе сооружения которого тиражный скульптурный памятник и обелиск демонтировали.

Создание Мемориального комплекса инициировал скульптор Николай Аведиков. Возглавлять творческий коллектив было поручено главному архитектору города Нораду Нерсесьянц. Также активное участие в создании мемориала приняли архитектор Рубен Мурадян, скульпторы Николай Аведиков, Борис и Евгения Лапко[4].

Денежные средства и материалы на сооружение мемориала выделили ростовские предприятия.

Мемориальный парк включает в себя крутые и пологие склоны, поросшие разнотравьем и приземистыми деревцами лоха серебристого. На северном склоне у трассы открыт парадный вход, определяемый Траурным залом. Он создан в виде бетонного объёма, врезанного в склон рельефа с обзорной площадкой на перекрытии.

От зала по склону в низину идет Аллея скорби, на ней находится чаша Вечного огня. Ряд пилонов, которые напоминают склонённые знамёна, прерывается символическими надгробиями.

Нижний ярус мемориала построен в виде Площадки памяти, возвышающейся над днищем балки ― могилой десятков тысяч жертв. Здесь находится скульптурная группа «Жертвы расстрела». От неё вверх по склону поднимается Аллея памяти.

9 мая 1975 года в Змиёвской балке был открыт мемориал жертвам нацизма. В 1990-е и 2000-е годы мемориал пришёл в плачевное состояние — музей не работал, асфальтовое покрытие дорожек разрушилось, газ в горелку Вечного огня не подавался.

В 2009 году были начаты ремонтно-восстановительные работы и мемориал был восстановлен в конце ноября 2009 года[5].

Мемориал «Жертвам фашизма».

В 2011 году на мемориальном комплексе заменили памятную доску. На прежней, установленной в 2004 году, была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На новой табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных»[6].

В декабре 2013 года постановлением Администрации города на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий — принято решение об изменении текста на памятной доске. Вновь утверждённый текст будет звучать так:[7]

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]