Массовые убийства в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Массовое убийство

В США массовые убийства нередко принимают специфическую форму killing spree, когда в течение очень короткого времени один человек совершает в разных местах несколько убийств (причём жертвы часто отбираются хаотично).

Регулярно сообщается также о массовых убийствах с использованием огнестрельного оружия (в том числе о стрельбе в школах). Каждый такой случай обостряет национальное обсуждение необходимости ограничений на свободное приобретение и владение огнестрельным оружием, гарантированное второй поправкой к конституции США. Это одна из позиций, по которым годами ведётся полемика между демократами и республиканцами[источник не указан 395 дней].

Статистика с 1983 г.

В октябре 2014 года исследователи Гарвардского университета заявили, что за последние три года количество массовых расстрелов в США увеличилось. Учёные выявили, что с 2011 года количество массовых расстрелов возросло в три раза, в среднем они происходят каждые 64 дня[1], в то время как в период с 1982 по 2011 год подобные преступления происходили один раз примерно в 200 дней. Гарвардское исследование перекликается с докладом ФБР, сделанным в сентябре 2014 года, в котором говорится о резком увеличении случаев расстрела за последние шесть лет, причем в среднем в 2007—2013 гг. в год произошло 16,4 расстрела, по сравнению с 6,4 расстрелами с 2000 по 2006 года[2][3].

Пятью крупнейшими по числу жертв в истории США (с 1949 года по ноябрь 2017 года) являются следующие убийства[4]:

наиболее известные:

Ведётся база данных массовых убийств AP/USA Today/Northeastern University; в базе отслеживаются убийства, в которых погибли четыре или более человек, не считая преступника.

В культуре[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]