Мастава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мастава
Мастава.jpg
Входит в национальные кухни
Таджикская кухня, Узбекская кухня
Компоненты
Основные рис, морковь, лук
Возможные мясо, помидоры, картофель, пряности, катык
Родственные блюда
В других кухнях Шурпа

Мастава (мастоба[1]) — разновидность заправочного супа, узбекское национальное блюдо. Иногда называется жидким пловом[2].

Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.

В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, как правило, баранина (бараньи рёбра), затем к мясу добавляются морковь и лук, то есть приготовление происходит по принципу приготовления плова в его среднеазиатском варианте[3]. Возможны и варианты, при которых в это же время добавляются другие корнеплоды, например репа. Чаще всего к зирваку добавляются помидоры и (или) томатная паста. По готовности зирвака он заливается водой, в которую добавляется промытый рис и как правило, картофель.

В маставу в процессе приготовления добавляется разнообразный букет пряностей, например, зира, чабер, красный перец, чёрный перец, базилик, петрушка, кинза, ягоды барбариса и т.п. Перед подачей мастава вновь может быть дополнена пряностями и зеленью, растёртым чесноком и наконец, она заправляется небольшим количеством катыка[4].

Примечания[править | править код]

  1. http://supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-28.html Архивная копия от 22 февраля 2015 на Wayback Machine В.В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Узбекская и таджикская кухня.
  2. Мастава: жидкий плов или густой суп? Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано 14 сентября 2015 года.
  3. Абдуллаев М. Утренняя мастава. Архивная копия от 12 сентября 2017 на Wayback Machine М., 2015.
  4. http://stalic.livejournal.com/425409.html Архивная копия от 6 января 2018 на Wayback Machine Живой журнал Сталика Ханкишиева