Мастема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мастема (геэз መኰንነ፡ መሰቴማ, ивр.מַשְׂטֵמָה‏‎) — в иудаистической мифологии ангел, преследующий зло, от имени Бога осуществляющий наказание, искушающий людей, проверяя их веру. В «Дамасском документе[en]» (CD 1-xvi:4-5) и в Кумранских рукописях (4Q Pseudo-Jubilees 225—226), выступает в качестве ангела бедствия, «отца всех зол», и льстеца Божия. Персонаж впервые появляется в псевдоэпиграфической и апокрифической еврейской литературе периода Второго храма[en], как персонификация библейского термина др.-евр. משטמה mastemah, упомянутого в «Книге пророка Осии» (Ос. 9:7-8), и означающего «ненависть», «противоречие», «враждебность», «неприязнь», «преследование», и восходящего вероятно к существительному др.-евр. משטם mastim — «тот, кто противостоит», «тот, кто враждебен»[1], которое в свою очередь происходит от глагола др.-евр. שטם — «ненавидеть», «питать неприязнь»[2].

7 Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; да узнает Израиль, что глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного, по причине множества беззаконий твоих и великой враждебности. 8 Ефрем — страж подле Бога моего; пророк — сеть птицелова на всех путях его; соблазн в доме Бога его.

(Ос. 9:7-8)

4по их юбилеям и в их седьмицах. И в день, когда и человек возложит на себя обратиться 5 к Учению (Торе) Моисея, Ангел-Супостат (Мастема) отступит от него, если он исполнит свои слова.

(CD 1-xvi:4-5)

7 И [Авраам] 8 по[верил] Богу, и покорно подчинился воли его. Сын родился по[сле] этого 9 [у Авраа]ма и он назвал его Иссаком. Но начальный Ма[с]тема прибыл 10 [к Б]огу, и он сново пожаловался на Авраама завидуя об Иссаке. И [Б]ог сказал 11 [Авра]аму, «Возьми своего сына Иссака, [твоего] единственного, [которого] 12 [ты лю]бишь, и принеси его мне как всесожжение на одной из [высоки]х гор, 13 [на которую я укажу] тебе». Он вс[тал и п]оше[л] к колодезю у го[ры Мориах]. 14 […] И Ав[раам] поднял

(4Q Pseudo-Jubileesa (4Q 225) фрагмент 2)

1 [свои гла]за, [и там был] огонь; и он да[л дрорва своему сыну Иссаку, и они пошли вместе] 2 Иссака сказал Аврааму, [своему отцу, «Вот — огонь и дрова, но где — агнец] 3 для всесожжения?» Авраам сказал [своему сыну Иссаку, Господь сам усмотрит агнца".] 4 Иссак сказал своему отцу, "С[вяжи меня крепко] 5 Святые ангелы стояли, плача у [алтаря]… 6 своих детей из праха. Ангелы Мас[темы] 7 возрадовались и сказали «Теперь он погибнет». И [всем этим начальный Мастема испытает] 8 его, будет ли он слабыми, или станет А[враам] неверными [Богу. Он взмолился,] 9 «Авраам, Авраам!» И он сказал, «Да?» Тогда Он сказал, «Т[еперь я знаю что] 10 ты мне верен». Господь Бог благословил Ис[сaaка на все дни его жизни. И он стал отцом] 11 Иакова, и Иаков стал отцом Левия, [третьего] поко[ления] (вакат) Все] 12 дни Авраама, Иссака, Иаков, и Лев[ия были] 13 Начальный Мастема посрамился из[-за них]. Святые ангелы были… 14 Начальный Ма[с]тема, и Велиар, которого слушается [начальный Мастема (?)]

(4Q Pseudo-Jubileesb (4Q 226))

Образ в Книге Юбилеев[править | править вики-текст]

Наиболее полно мифологический образ персонажа раскрыт в псевдоэпиграфе II века до н. э. «Книге Юбилеев», согласно которой Мастема — злой князь духов (демонов), порожденных душами гигантов-потомков дочерей бездуховных рода Каина и сынов Божиих (др.-евр. בני האלהים‎ — бней Элохим), противостоящий ангелу присутствия во время связывания Исаака и во время Ихода.[3][4] Его действия и имя представляют его как сатану — «противника», однако все-таки больше как сатану, описанного в «Книге Иова», выполняющего поручения Бога, чем Сатану, который в более поздних традициях представлялся как ярый противник Бога.[3] Персонаж Велиала, упоминаемый дважды в «Книге Юбилеев» (Юб. 1:20, Юб. 15:33), вероятно идентичен Мастеме.[3]

В контексте повествования, Мастема вмешивается в процесс отправки всех злых духов в вечное заключение, запланированный Богом после библейского потопа, и о котором молился Ной, желавший чтобы его потомков духи больше не беспокоили (Юб. 10:5-6). Мастема упросил Бога позволить ему остаться, чтобы контролировать хотя бы десятую часть тех духов, осуществляя свою власть в целях развращения и введения в заблуждение людей перед Божьим судом, так как зло сынов человеческих велико (Юб. 10:7-11).[4] В этом смысле автор Книги Юбилеев всю ответственность за моральное падение и разложение сынов человеческих как бы перекладывает на падших ангелов и их потомков — духов (демонов), подчиненных Мастеме, которым люди стали поклоняться вместо Бога, самого же князя Мастему выставляет искусителеми человечества с божественного разрешения[4][5].

Мастема наслал птичью чуму на землю во времена Фарры (Юб. 11:10). Позже Мастема советовал Богу испытать Авраама (Юб. 17:15-16) так же, как сатана в «Книге Иова» хотел испытать Иова. Когда Авраам готовился пожертвовать своего сына Исаака, Мастема стоял рядом и был посрамлен выдержавшим испытание Авраамом (Юб. 17-18). На смертном одре Исаак обещает, что духи Мастемы не будут иметь никакой силы, чтобы они смогли увести Иакова и других потомков от Яхве.

Неясный пассаж «Книги Исхода» (Исх. 4:24), в котором Яхве встретив Моисея пытается убить его, в «Книге Юбилеев» переосмысливается, приписывая это нападение Мастеме (Юб 48:1-3). Там утверждается, что Мастема помогал египетским священнослужителям противостоять Моисею (Юб. 48:9). Упоминается также, что Мастема был скован, когда израильтяне покидали Египет, но потом он же вдохновил египтян преследовать израильтян вплоть до самой их гибели в водах Красного моря (Юб. 48:9, Юб. 48:15-19)). смерть первенцев египтян также приписывается губительным действиям князя Мастемы[3], в то время, как согласно «Книги Исхода» первенцы поражены шаха́том (др.-евр. ‏שחת‎‏‎‎, ивр.שָׁחַת‏‎ — «губитель») (Исх. 12:23,29). Повествование называет его князем-покровителем Египта (Юб. 48:12), по аналогии с ангелом Даниэлем, князем-патроном Греции и Персии[3], или с упомянутыми в «Третьей книге Еноха[en]» ангелами Дуббиэлем[en], князем-защитником Персии и Саммаэлем — покровителем Рима (3 Ен. 26.12).

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • В романе Энн Райс «Витторио-вампир[en]» (1999), Мастема — ангел, помогающий главному герою в нападении на вампирский шабаш.
  • В серии видеоигр Megami Tensei и их спин-оффах, Мастема (яп. マスティマ) или Мансемат (яп. マンセマット) изображается как акума (яп. 悪魔 акума, «дьявол» или «демон»), хотя в контексте франшизы, термин «акума» используется для обозначения любого сверхъестественного существа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Langton E. Essentials of Demonology: A Study of Jewish and Christian Doctrine, Its Origin and Development. — L.: Epworth Press, 1949. — P. 125. — xxii, 234 p.
  2. Klein E. מַשְׂטֵמָה // A Comprehensive Etymological dictionary of the Hebrew language for readers in English. — Jerusalem: Carta; [Haifa]: University of Haifa, 1987. — P. 390. — xix, 721 p. — ISBN 965-220-093-X.
  3. 1 2 3 4 5 Michalak A. R. Angels as Warriors in Late Second Temple Jewish Literature. — Tübingen: Mohr Siebeck, 2012. — xvi, 323 p. — ISBN 978-3-16-151739-6.
  4. 1 2 3 Мочалова В. В. Зло в мире: от апокрифа к аггаде // От Бытия к Исходу: отражение библейских сюжетов в славянской и еврейской народной культуре : сб. ст. / Отв. ред. В. Я. Петрухин. — М.: ГЕОС, 1998. — С. 97. — 287 с. — (Центр Сэфер. Академическая серия. Вып. 2).
  5. Махов А. Е. Мастема // Сад демонов – Hortus daemonum: словарь инфернальной мифологии Средневековья и Возрождения. — М.: Издательство Кулагиной – Intrada, 1998. — 320 с. — ISBN 5-87604-039-8.