Мастепанов, Сергей Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Данилович Мастепанов
Мастепанов Сергей Данилович.jpg
Дата рождения 8 (21) октября 1913
Место рождения
Дата смерти 26 февраля 2002(2002-02-26) (88 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Паремиология
Альма-матер Московский заочный институт иностранных языков

Серге́й Дани́лович Мастепа́нов (19132002) — российский учёный-паремиолог, фольклорист, историк. Узник сталинских концлагерей.

Биография[править | править код]

Родился 8 октября (по старому стилю) 1913 года в станице Отрадной Баталпашинского отдела Кубанской области в семье потомственных казаков. В 1923 году он пошел в школу, но проучился всего около 3,5 месяцев в 3-м классе и, как он потом сам вспоминал: «один день в четвёртом»: после смерти отца нужно было работать и кормить семью[1].

Затем окончил два курса Московского заочного института иностранных языков, получил специальность общественно-политического переводчика, а также заочные курсы эсперанто, отделения научных переводчиков высшей квалификации на факультетах немецкого, английского и итальянского языков Московского заочного института иностранных языков.

Работает учителем немецкого языка в Усть-Джегутинской районной средней школе, директором школы, избирается членом ЦК Союза эсперантистов СССР, членом интернационала пролетарских эсперантистов.

Когда Мастепанову было прислано приглашение на Международный форум эсперантистов в Лондоне, на него был написан донос. 25 декабря 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности (шпионаж, организация фашистской повстанческой армии). Краевой тройкой приговорён к расстрелу, заменённому на 10 лет лагерей. Заключение отбывал в Ухтпечлаге с мая 1938 по конец декабря 1947. Работал грузчиком, чернорабочим, на лесоповале и раскорчёвке пней. Встречался с военачальником А. И. Тодорским и писателем Остапом Вишней, который спас ему жизнь. В заключении выучился японскому, польскому языкам и латыни.

После освобождения вернулся к преподаванию. Собрал уникальную коллекцию пословиц и поговорок, не раз приглашался на международные конгрессы. Один из авторов сборника «Мудрость и разум объединённых наций», в 1961 и 1969 годах изданного в Нью-Йорке.

Жил в посёлке Малокурганный Карачаево-Черкесии. Занимался также историей, археологией[2].

Увековечение памяти[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Кубанские пословицы и поговорки: С. Д. Мастепанов о пословицах и поговорках народов Северного Кавказа: [сборник] / Ткаченко Петр Иванович. — Краснодар: Традиция, 2008. — 239 с.: ил.; 22 см. — ISBN 978-5-903578-16-0
  • Кубанские пословицы; С. Д. Мастепанов о пословицах и поговорках народов Северного Кавказа / Ткаченко Петр Иванович. — Москва: Граница, 1999. — 220, [2] с.: ил., портр.; 16 см. — ISBN 5-86436-273-5

Источники[править | править код]

  • Гельман З. Интеллигентность — величина постоянная // Народное образование. — 1990. — № 8
  • Гельман З. Судьба // Собеседник. — Декабрь 1990. — № 50. — С. 5

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]