Мастерс и Джонсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мастерс и Джонсон (англ. Masters and Johnson; с 1957 до 1990-х годов) — американский научный дуэт, в составе Уильяма Мастерса и его супруги Вирджинии Джонсон.

Дуэт известен исследованиями цикла сексуальных реакций человека, а также диагностики и лечения сексуальных расстройств и дисфункций[1][2]. Мастерс и Джонсон совместно опубликовали два классических текста Human Sexual Response (с англ. — «Сексуальная реакция человека») и Human Sexual Inadequacy (с англ. — «Сексуальная человеческая неполноценность»), опубликованные в 1966 и 1970 годах соответственно. Обе книги стали бестселлерами и были переведены более чем на тридцать языков. Впоследствии Мастерс и Джонсон были включены в Аллею славы Сент-Луиса[3]. Они также стали прототипами героев телесериалов «Мастера секса»[4] для Showtime.

История[править | править код]

Мастерс и Джонсон начали совместную работу на кафедре акушерства и гинекологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе и продолжили её в некоммерческой организации Институт Мастерс и Джонсон, основанной ими в 1964 году (название с 1978 года).

На начальном этапе исследований, с 1957 по 1965 год Мастерс и Джонсон вели наблюдения по анатомии и физиологии сексуальной реакции человека. В экспериментах участвовали 382 женщины и 312 мужчин. Были зафиксированы наблюдения в ходе 10 тыс. «полных циклов сексуальной реакции». Результаты наблюдений развеяли многие давние заблуждения, в частности, о природе женского сексуального возбуждения (например, описание механизмов вагинальной смазки и опровержение ранее широко распространённого представления о том, что влагалищная смазка происходит из шейки матки) и оргазма (показывая, что физиология оргазмической реакции идентична независимо от того, была ли стимуляция клиторальной или вагинальной, и доказав, что некоторые женщины способны к мультиоргазмии)[2].

Исследования[править | править код]

Стадии полового акта[править | править код]

Одним из наиболее известных результатов Мастерс и Джонсон стала четырёхстадийная модель сексуальной реакции человека[2] :

Эта модель не делает разницы между предполагаемыми категориями «вагинального оргазма» и «клиторального оргазма» Зигмунда Фрейда: физиологический ответ был идентичным, даже если стимуляция происходила в другом месте[2].

Результаты Мастерс и Джонсон также показали, что у мужчин после оргазма наступает рефрактерный период, во время которого они не могут снова эякулировать, тогда как у женщин нет рефрактерного периода: это делает женщин способными к множественному оргазму[2]. Они также были первыми, кто подробно изучил и описал феномен оргазма у обоих полов.

Сексуальное поведение в преклонном возрасте[править | править код]

Мастерс и Джонсон первыми провели исследование сексуальной отзывчивости пожилых людей и обнаружили, что при достаточно хорошем состоянии здоровья и наличии заинтересованного и интересного партнёра не существует абсолютного возраста, при котором сексуальные способности полностью исчезают. Хотя они отметили, что с возрастом произошли определённые изменения в моделях сексуальных реакций мужчин и женщин — например, пожилым мужчинам требуется больше времени, чтобы возбудиться, и им, как правило, требуется более прямая генитальная стимуляция, а скорость выделения и количество вагинальной смазки также уменьшается с возрастом. Тем не менее, они отметили, что многие пожилые мужчины и женщины вполне способны испытывать возбуждение, оргазм даже после семидесяти лет и старше, что было подтверждено исследованиями сексуальной функции у пожилых людей[5].

Критерии женского оргазма[править | править код]

Мастерс и Джонсон экспериментально определили признаки оргазма у женщин, такие как ускоренное сердцебиение и быстрые сокращения матки на пике сексуального акта[6].

Критика[править | править код]

Некоторые исследователи секса, в частности Шер Хайт, критиковали работу Мастерс и Джонсон за неверный учёт культурных представлений о сексуальном поведении[7]. Хайт, так же как и Элизабет Ллойд, подвергла критике аргумент Мастерс и Джонсон о том, что стимуляция клитора, достаточная для достижения оргазма, должна быть обеспечена за счёт толчков во время полового акта, и вывод о том. Однако работа самой Хайт была подвергнута сомнению из-за методологических недостатков[8].

Другие исследователи утверждали, что Мастерс и Джонсон исключили из рассмотрения участников, испытывающих влечение привлекаемых к своему полу, что ограничивает возможность обобщения их результатов[9].

Кроме того, Мастерс и Джонсон подверглись критике за изучение сексуального поведения в лаборатории. Хотя они пытались создать для участников максимально комфортные условия и позволяли им провести «практическую сессию» до того, как их поведение было записано, критики утверждали, что секс в лаборатории несравним с пребыванием в уединении и домашнем уюте[9][10].

Критики также отмечали, что Вирджиния Джонсон так и не получила университетского диплома и несмотря на это не возражала, если в прессе или лично её называли «доктор Джонсон»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Masters and Johnson (англ.). The Discovery Channel. Дата обращения: 22 сентября 2011. Архивировано 18 мая 2006 года.
  2. 1 2 3 4 5 Feminist Women's Health Center (Atlanta, GA). A New View of a Woman's Body. — Feminist Heath Press, 1991. — P. 46. — ISBN 978-0-9629945-0-0.
  3. St. Louis Walk of Fame. St. Louis Walk of Fame Inductees (англ.). stlouiswalkoffame.org. Дата обращения: 25 апреля 2013. Архивировано 31 октября 2012 года.
  4. 1 2 Maier, Thomas. Masters of sex : the life and times of William Masters and Virginia Johnson, the couple who taught America how to love. — New York : Basic Books, 2009. — ISBN 9780465003075.
  5. Helgason, Asgeir (1996). “Sexual Desire, Erection, Orgasm and Ejaculatory Functions and Their Importance to Elderly Swedish Men: A Population-based Study”. Age and Ageing. 25 (4): 285—291. DOI:10.1093/ageing/25.4.285. PMID 8831873.
  6. Де Вааль, 2021, с. 142.
  7. Elisabeth Anne Lloyd. The case of the female orgasm: bias in the science of evolution. — Harvard University Press, 2005. — P. 21–53. — ISBN 978-0-674-01706-1. Архивная копия от 14 июля 2021 на Wayback Machine
  8. Selected Articles by David Streitfeld. Дата обращения: 14 июля 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  9. 1 2 Hyde, J. S., DeLamater, J. D., & Byers, E. S. (2012). Understanding Human Sexuality, 5th ed. McGraw-Hill Ryerson.
  10. Masters, W. H. & Johnson, V. E. (1966). Human Sexual Response. Toronto; New York: Bantam Books.

Литература[править | править код]