Мастер Нарбоннского парамана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мастер Нарбоннского парамана
фр. Maître du Parement de Narbonne
Имя при рождении фр. Jean d'Orléans
Дата рождения XIV век
Дата смерти XV век
Страна
Род деятельности художник, иллюминатор рукописей
Commons-logo.svg Мастер Нарбоннского парамана на Викискладе

Мастер Нарбоннского Парамана (Мастер Парамана; фр. Maître du Parement de Narbonne) — анонимный художник, автор напрестольной пелены[1] (алтарного антепендиума) из кафедрального собора Сен-Жюст в Нарбонне, в настоящее время экспоната в Лувре.

Мастер Парамана и его произведения[править | править код]

Мастер Нарбоннского Парамана, часто называемый более кратко Мастер Парамана — имя, данное неизвестному художнику, который работал во Франции в конце XIV — начале XV вв. Относится к художникам, работавшим в стиле «интернациональной готики». Имя дано по главному произведению художника — алтарному шелковому украшению, происходящему из кафедрального собора Сен-Жюст в Нарбонне.

Параман из Нарбонны

Нарбоннский параман выполнен на шёлковой полосе, размером 2,86 м х 77,5 см, чёрными чернилами (в технике гризайли). На алтарном украшении изображены сцены из Страстей и Воскресения Христа: поцелуй Иуды, бичевание, несение креста, положение во гроб, сошествие Христа в ад и «Не прикасайся ко мне». По обе стороны от центральной сцены — распятия — изображены коленопреклонённые король Франции Карл V и его жена, Жанна Бурбонская. Присутствие супругов позволяет определить время создания парамана: между 1364 годом (женитьба Карла V) и 1378 годом (смерть Жанны Бурбонской). Изображение в один цвет было выбрано для антепендиума, так как его предполагалось использовать во время Великого поста.

Мастер Нарбоннского парамана или его круг. Поклонение волхвов. Национальная библиотека. Париж

Мастеру Нарбоннского парамана приписываются также миниатюры в некоторых манускриптах: Часослове Рене Анжуйского (Британская библиотека, Лондон), Прекрасном часослове Богоматери. По данным Британской библиотеки, Мастер Парамана — возможно, Жан Орлеанский, художник, который работал при французском королевском дворе между 1340 и 1407 гг.

Стиль Мастера Парамана имеет свою специфику. Фигуры людей изображены довольно реалистично, объёмно и в то же время изящны. Лица выразительны, а головы, как правило, несоразмерны, несколько увеличены. Майсс полагает, что художник находился под влиянием ранней итальянской живописи. Имеются параллели и с манерой чешских художников интернациональной готики. Влияние северной (возможно, фламандской живописи) проявляется в характерных чертах лиц персонажей. Обращение к технике гризайли и то, что фигуры помещаются в архитектурных нишах, указывают на знакомство с произведениями Жана Пюселя, работавшего в Париже в 1320-х годах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. parement (d’autel) церк — напрестольная пелена / parement // Французско-русский словарь.

Литература[править | править код]

  • Meiss M. French painting in the time of Jean de Berry. London: Phaidon. (1967).

Ссылки[править | править код]