Мастер (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мастер
Мастер и Маргарита в постановке театра Арбат
Мастер и Маргарита в постановке театра Арбат
Создатель Булгаков, Михаил Афанасьевич
Произведения «Мастер и Маргарита»
Первое упоминание Часть 1. Глава 13. «Явление героя»
Пол мужской
Возраст 38-40 лет
Семья Маргарита Николаевна (любовница)
Род занятий историк, писатель
Роль исполняет Уго Тоньяццифильм 1972 года (Италия, Югославия),
Дальвин Щербаковспектакль 1977 года (СССР),
Олег Борисовфильм 1987 года (СССР),
Владислав Ковальскийфильм 1988 года (Польша),
Виктор Раков — фильм 1994 года (Россия),
Александр Галибин — телесериал 2005 года (Россия),
Сергей Безруковтелесериал 2005 года (Россия), озвучка),
Григорий Лифановфильм 2005 года (Венгрия),
Александр Градскийрок-опера 2009 года (Россия),
Владимир Ябчаник, Ростислав Колпаковмюзикл 2009 года (Россия),
Антон Авдеев, Глеб Матвейчукмюзикл 2014 года (Россия),
Евгений Цыгановфильм 2023 года (Россия)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ма́стер — литературный персонаж романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Описание[править | править код]

Мастер — москвич, по профессии историк, человек высокообразованный, знающий несколько иностранных языков. Выиграв в лотерею крупную сумму денег, он смог посвятить всё своё время написанию романа о Понтии Пилате и истории последних дней жизни Иешуа Га-Ноцри. Однако первая же попытка опубликовать роман вызвала волну критики со стороны профессиональных литераторов. Из-за бесконечной травли мастер постепенно сошёл с ума и в один из моментов отчаяния сжёг свой роман. Эти же газетные статьи навели одного из знакомых мастера, Алоизия Могарыча, на мысль написать ложный донос, чтобы заполучить его квартиру. В результате расследования мастер был освобождён, но, лишившись квартиры, денег и смысла жизни, он решает найти покой в клинике для душевнобольных. Фабула романа заинтересовала Воланда. Он возвращает сожжённые рукописи, а также предоставляет мастеру и его возлюбленной Маргарите место вечного покоя и уединения.

О себе мастер говорит: У меня нет больше фамилии. В романе это прозвище пишется со строчной буквы. В сериале 2005 года на титульном листе его романа о Понтии Пилате можно разобрать, что его отчество Афанасьевич.

В эпилоге романа о Мастере написано: «Но вот что осталось совершенно неясным для следствия — это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: „Номер сто восемнадцатый из первого корпуса“».

Прототипы[править | править код]

Большинство исследователей сходятся во мнении, что образ мастера во многом автобиографичен: Михаил Булгаков также сжёг первую редакцию своего романа и, даже написав его заново, понимал, что опубликовать столь неортодоксальное произведение в СССР 1930-х и 1940-х годов было почти невозможно.

Альфред Барков предлагает альтернативную трактовку образа мастера: «Зловещий смысл (понятия „мастер“[1]) становится очевидным, если учесть, что Система подразумевала под ним писателей, готовых наступить на горло своей песне и создавать угодные ей творения», — пишет критик-булгаковед Альфред Барков[2].

По мнению Альфреда Баркова, прототипом для мастера также стал Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) — пролетарский писатель № 1[3]. Барков считает, что дата смерти Горького (1936 год) и есть время событий основной сюжетной линии романа «Мастер и Маргарита»[4]. Однако же однозначно датировать события московской сюжетной линии романа невозможно[5].

Высказывается и точка зрения, согласно которой прототипом Мастера мог быть знаменитый философ А. Ф. Лосев[6]. Вдова философа А. А. Тахо-Годи считает такое предположение «преувеличением», но не исключает, что отдельные внешние характерные черты Лосева — ношение чёрной шапочки, которую можно воспринимать и как «академический» головной убор, и как монашескую скуфью (Лосев принял тайный монашеский постриг), могли быть использованы Булгаковым при создании образа Мастера[7].

Образ Мастера в кинематографе и театре[править | править код]

Название Страна Год Режиссёр В роли Мастера Примечания
Мастер и Маргарита  Италия
 Югославия
1972 Александр Петрович Уго Тоньяцци
Мастер и Маргарита  СССР 1977 Юрий Любимов Дальвин Щербаков спектакль
Мастер  СССР 1987 Ольга Кознова Олег Борисов документальный фильм
Мастер и Маргарита  Польша 1988 Мацей Войтышко Владислав Ковальский
Мастер и Маргарита  Россия 1994 Юрий Кара Виктор Раков
Мастер и Маргарита  Россия 2005 Владимир Бортко Александр Галибин
(озвучивает
Сергей Безруков)
телесериал
Мастер и Маргарита  Венгрия 2005 Ибойя Фекете Григорий Лифанов короткометражный фильм
Мастер и Маргарита 2009 Александр Градский рок-опера (на сцене
поставлена не была)
Мастер и Маргарита  Россия 2009 Леонид Полонский
Игорь Бунаков
Владимир Ябчаник
Ростислав Колпаков
мюзикл
Мастер и Маргарита  Россия 2014 Софья Сираканян Антон Авдеев
Глеб Матвейчук
мюзикл
Воланд  Россия 2023 Михаил Локшин Евгений Цыганов

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Луначарский А. В. Мысли о мастере. Луначарский А. В.. Дата обращения: 9 декабря 2019. Архивировано 9 декабря 2019 года.
  2. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение гл.2 (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  3. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение гл.23 (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  4. Парадоксы в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  5. Сергей Литвинов. В каком году Воланд посетил Москву, или Почему неправ Барков. Litvinovs.net: сайт Сергея Литвинова. Дата обращения: 9 декабря 2019. Архивировано 9 декабря 2019 года.
  6. Лушников, Андрей. ПОСЛЕДНИЙ ИДЕАЛИСТ И ЕГО АНГЕЛ (недоступная ссылка). Алтайская правда (1 октября 2004). Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  7. Аза Тахо-Годи об Алексее Лосеве: В настоящем он чувствовал себя одиноким. Потому что людей, с которыми он мог общаться, было мало. Российская газета. Дата обращения: 9 декабря 2019. Архивировано 9 декабря 2019 года.