Мастино II делла Скала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастино II делла Скала
Mastino II della Scala
Мастино II делла Скала
Надгробное скульптурное изображение Мастино II делла Скала на его саркофаге в Арке Мастино II
Флаг
Подеста Вероны
1329 — 1351
Предшественник: Кан Гранде I делла Скала
 
Рождение: 1308({{padleft:1308|4|0}})
Верона
Смерть: 3 июня 1351({{padleft:1351|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Верона
Род: Скалигеры

Мастино II делла Скала (итал. Mastino II della Scala; 1308, Верона — 3 июня 1351, там же) — с 1329 года правитель Вероны.

Биография[править | править исходный текст]

Представитель знаменитой династии Скалигеров, гибеллинского рода в Вероне, который правил Вероной с 1262 по 1387 годы, династия Скалигеров внесла большой вклад в культуру города, формально занимая должность наместника. Сын Албоино делла Скала.

Стал во главе Вероны после смерти своего дяди Кан Гранде I делла Скала (1291—1329), подесты Вероны в 1312 года.

В начале своего правления, отказавшись от осторожной сбалансированной политики своего отца, начал экспансию по отношению к соседним правителям, расширив свои владения во все стороны вплоть до Тосканы: в 1332 он завоевал Брешию, в 1335 — Парму, входившую в Ломбардскую лигу и Лукку в Тоскане.

Такая политика вовлекла Верону в войну с Флоренцией, Миланом и Венецией, создавших Лигу, в которую вошли города : Флоренция, Сиена, Болонья, Перуджа и Венеция.

Одни только венецианцы смогли выставить армию в 40 000 человек. Боевые действия проходили на всей территории Скалигеров, с переменными успехами для обеих сторон.

На начальном этапе военных действий Мастино II имел успехи, однако после присоединения к Лиге правителя Милана Аццоне Висконти, правителя Феррары, Гонзага из Мантуи, а также Папской области, чаша весов склонилась на сторону его врагов.

В конце концов, Мастино II делла Скала потерпел поражение и утратил Парму, а Лукку вынужден был уступить за денежное вознаграждение Флоренции.

В марте 1337 после длительных переговоров враждующие стороны пришли к мирному соглашению, которое позволило Венеции вернуть захваченные земли.

Мастино II, недовольный условиями мирного соглашения, призвал на помощь в качестве посредника императора Людовика IV, но император встал на сторону дожа Венеции Франческо Дандоло и получил взамен права на город Местре. 24 января 1339 мирный договор был заключен в базилике Святого Марка в Венеции.

Мастино II делла Скала умер в Вероне в 1351 году. Похоронен в готическом мавзолее рядом с церковью Санта Мария Антика, в одной из известных гробниц Скалигеров — Арке Мастино II.

Ссылки[править | править исходный текст]