Мастино II делла Скала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастино II делла Скала
Mastino II della Scala
Mastino II della Scala.jpg
Надгробное скульптурное изображение Мастино II делла Скала на его саркофаге в Арке Мастино II
Флаг
Подеста Вероны
1329 — 1351
Предшественник: Кан Гранде I делла Скала
 
Гражданство: Италия
Рождение: 1308(1308)
Верона
Смерть: 3 июня 1351(1351-06-03)
Верона
Место погребения: Верона
Род: Скалигеры
Отец: Албоино делла Скала
Супруга: Таддеа да Каррара
Дети: Кангранде II делла Скала
Кансиньорио делла Скала
Албоино II делла Скала
Верде делла Скала
Беатриче Регина делла Скала
Фрегнано делла Скала
Пьетро делла Скала
Джованни делла Скала

Мастино II делла Скала (итал. Mastino II della Scala; 1308, Верона — 3 июня 1351, там же) — с 1329 года правитель Вероны.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель знаменитой династии Скалигеров, гибеллинского рода в Вероне, который правил Вероной с 1262 по 1387 годы, династия Скалигеров внесла большой вклад в культуру города, формально занимая должность наместника. Сын Албоино делла Скала.

Стал во главе Вероны после смерти своего дяди Кан Гранде I делла Скала (1291—1329), подесты Вероны в 1312 года.

В начале своего правления, отказавшись от осторожной сбалансированной политики своего отца, начал экспансию по отношению к соседним правителям, расширив свои владения во все стороны вплоть до Тосканы: в 1332 он завоевал Брешию, в 1335 — Парму, входившую в Ломбардскую лигу и Лукку в Тоскане.

Такая политика вовлекла Верону в войну с Флоренцией, Миланом и Венецией, создавших Лигу, в которую вошли города : Флоренция, Сиена, Болонья, Перуджа и Венеция.

Одни только венецианцы смогли выставить армию в 40 000 человек. Боевые действия проходили на всей территории Скалигеров, с переменными успехами для обеих сторон.

На начальном этапе военных действий Мастино II имел успехи, однако после присоединения к Лиге правителя Милана Аццоне Висконти, правителя Феррары, Гонзага из Мантуи, а также Папской области, чаша весов склонилась на сторону его врагов.

В конце концов, Мастино II делла Скала потерпел поражение и утратил Парму, а Лукку вынужден был уступить за денежное вознаграждение Флоренции.

В марте 1337 после длительных переговоров враждующие стороны пришли к мирному соглашению, которое позволило Венеции вернуть захваченные земли.

Мастино II, недовольный условиями мирного соглашения, призвал на помощь в качестве посредника императора Людовика IV, но император встал на сторону дожа Венеции Франческо Дандоло и получил взамен права на город Местре. 24 января 1339 мирный договор был заключен в базилике Святого Марка в Венеции.

Мастино II делла Скала умер в Вероне в 1351 году. Похоронен в готическом мавзолее рядом с церковью Санта Мария Антика, в одной из известных гробниц Скалигеров — Арке Мастино II.

Ссылки[править | править вики-текст]