Мастодонты (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастодонты
Mastodon color.jpg
Американский мастодонт
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хоботные
Семейство: Мастодонты
Род: †Мастодонты
Латинское название
Mammut (Blumenbach, 1799)

Мастодонты (Mammut, syn. Mastodon от греч. μαστός — сосок и ὀδούς — зуб) — род вымерших исполинских животных третичного периода.

Описание[править | править вики-текст]

По внешнему виду мастодонты походили на слона, достигая такой же величины, имел такие же пятипалые конечности, хобот и, как предполагают, вёл такой же образ жизни[1]. Существенное отличие представляют только зубы мастодонта. Коренные зубы, которых в каждой половине челюсти было от 2 до 4, меньшей величины, чем у слона, и покрыты широкими поперечными бугорками с возвышениями, имеющими вид сосочков (откуда происходит и название Mastodon = coскозуб)[2][3]. Как у слонов резцы мастодонта были развиты в громадной величины бивни, выдающиеся вперед и несколько расходящиеся; кроме двух бивней в верхней челюсти у многих видов сверх того и из нижней челюсти выступали два бивня меньшей величины[1]. По сравнению с мамонтами, у мастодонтов были короткие ноги, длинное тело[4].

Мастодонты в среднем достигали размеров 2,3 м. Самцы могли достигать 2,8 м и весить около 4,5 тонн[5].

По расположению и характеру бугорков и общей форме коренных зубов, в настоящее время различают до 50 видов мастодонтов, что показывает, каким значительным распространением пользовалось это животное. Действительно, остатки мастодонтов очень многочисленны в верхне-третичных отложениях Европы, северной Африки, южной Азии, Северной и Южной Америки и были известны уже в Средние века, но приписывались тогда великанам. Хирург Мазурье описывает найденные в 1613 г. в долине реки Роны кости мастодонтов, как останки короля кимвров Тевтобока (англ.). Кроме отдельных костей и зубов в Италии, Франции и Северной Америке найдено несколько полных скелетов мастодонтов, позволивших изучить его организацию. В Европе, Азии и Африке мастодонт появился в среднемиоценовый век и угас к концу третичного периода. В Америке он появился позднее и существовал ещё в четвертичный период, одновременно с доисторическим человеком. Предполагают поэтому, что в Америку мастодонт переселился из Азии, по перешейку, соединявшему некогда эти две разобщенные теперь части света[1].

В разговорном русском языке мастодонтом называют человека громадного роста, неуклюжего и дикого по виду[6].

Синонимика[править | править вики-текст]

В синонимику рода входят следующие названия:

  • Mastodon Cuvier, 1817
  • Tetracaulodon Godman, 1830
  • Missourium Koch, 1840
  • Leviathan Koch, 1841 (Emend. Koch, 1843)
  • Pliomastodon Osborn, 1926

Виды[править | править вики-текст]

Некоторые виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Мастодонт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. mastodon Online Etymology Dictionary Retrieved 10 November 2012
  3. mastodon Merriam-Webster Retrieved 30 June 2012
  4. Lange I.M. Ice Age Mammals of North America: A Guide to the Big, the Hairy, and the Bizarre. — illustrated. — Mountain Press Publishing, 2002. — P. 166–168. — ISBN 0878424032.
  5. Woodman, N. (2008). «The Overmyer Mastodon (Mammut americanum) from Fulton County, Indiana». The American Midland Naturalist 159 (1): 125–146.
  6. Мастодонт // Большой словарь иностранных слов. — ИДДК, 2007.