Мастопексия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мастопексия (подтяжка молочных желез) — операция эстетической хирургии. О наличии птоза молочной железы можно говорить, когда уровень соска опускается ниже инфрамаммарной (подгрудной) складки. В этом случае при достаточном объеме груди может быть выполнена подтяжка молочных желез — мастопексия. Подтяжка молочных желез требует тщательного подхода в каждом случае и четкого понимания ожиданий пациентки.

Историческая справка[править | править код]

Развитие методов подтяжки молочных желез связано с разработкой и внедрением многочисленных оперативных приемов. G.Letterman и M.Shurter (1978) разделили все предложенные оперативные методики на 4 группы:

  1. Вмешательства только на коже — кожная пластика с иссечением избытка кожи
  2. Фиксация тканей железы к передней грудной стенке
  3. Коррекция формы молочных желез за счет наложения швов на железистую ткань
  4. Устранение птоза путём увеличения груди при помощи протезов.

В основу современных методов мастопексии легли следующие хирургические приемы:

  1. Фиксация перемещенной вверх ткани молочной железы прочным швом к плотным тканям грудной клетки была введена C.Girard (1910) как обязательный элемент операции мастопексии.
  2. Иссечение избыточной кожи в нижнем секторе железы с перемещением соска и ареолы кверху предложил F. Lotsh в 1923году.
  3. Улучшение формы молочной железы путём перемещения кверху лоскута из ткани нижнего сектора железы и его ретромаммарной фиксации к передней стенке грудной клетки. Этот прием впервые использовали H. Gillies и H. Marino (1958), что позволяло, помимо создания более наполненного верхнего полюса железы, сохранять результат операции на более продолжительный срок.
  4. Использование доступов, исключающих образование рубца в зоне между железой и грудиной. Эти варианты операции были разработаны L.Dufourmentel и R.Mouly (1961), а также P.Regnault (1974).
  5. Устранение небольшого птоза молочных желез путём имплантации эндопротезов пропагандировал P.Regnault (1966).
  6. Иссечение избытка кожи молочной железы вокруг ареолы и улучшение её формы, с использованием только периареолярного доступа.

Патогенез и классификация птоза молочных желез[править | править код]

К основным причинам опущения молочных желез относятся:

  • Влияние силы тяжести
  • Гормональные воздействия на ткань железы, которые могут приводить к изменению объема (уменьшению или увеличению)
  • Колебания массы тела пациентки
  • Снижение эластичности кожи и связочного аппарата железы.

В норме сосок расположен выше субмаммарной складки и находится на уровне середины плеча при любом росте женщины. Выраженность птоза молочной железы определяют по отношению соска к уровню инфрамаммарной складки. Различают следующие его варианты:

  • Птоз I степени — сосок находится на уровне субмаммарной складки
  • Птоз II степени — сосок находится ниже уровня субмаммарной складки, но выше нижнего контура железы
  • Птоз III степени — сосок находится на нижнем контуре железы и направлен вниз
  • Псевдоптоз — сосок находится выше субмаммарной складки, молочная железа гипоплазирована, а её нижняя часть опущена
  • Железистый птоз — сосок расположен выше проекции субмаммарной складки, железа имеет нормальный объем, а её нижняя часть чрезмерно провисает (встречается в отдаленных сроках после редукционной маммопластики).

Показания и противопоказания к проведению операции[править | править код]

На практике хирург сталкивается с тремя основными клиническими ситуациями, которые определяют тактику оперативного лечения:

  • Кожа железы мало изменена, достаточно эластичная, но железа опущена при недостаточном или нормальном объеме
  • Кожа железы растянута и неэластична, но объем железы нормальный
  • Кожа молочной железы чрезмерно растянута, грудь имеет недостаточный или малый объем.

Каждая из перечисленных ситуаций сопровождается птозом молочных желез различно степении выраженности. Идеальными кандидатами на подтяжку молочных желез являются женщины с нормальным объемом и умеренно выраженным птозом груди. При недостаточном объеме железы и её птозе I степени или псевдоптозе показана имплантация протезов. Сочетание эндопротезирования и подтяжки молочных желез может быть также целесообразно у пациенток с выраженно инволюцией груди, сочетающейся с птозом II—III степени. При железистом птозе молочных желез необходимо удалять избыток тканей в нижнем секторе железы с обязательной ретромаммарной фиксацией железы за фасцию грудных мышц. При наличии избыточного объема молочных желез показано проведение редукционной маммопластики. Противопоказанием к мастопексии могут быть множественные рубцы на молочных железах, а также выраженные фиброзно-кистозные заболевания молочных желез. Также тяжелый соматический статус, системные заболевания и психические нарушения.

Операция[править | править код]

Существует несколько методик выполнения мастопексии:

  • вертикальная подтяжка
  • В-техника.

Методики отличаются выполнением предоперационной разметки и способами отслойки и фиксации железистой ткани к грудной клетке. Во время выполнения мастопексии хирург осуществляет разрезы в соответствии с предоперационной разметкой, затем мобилизуется ткань молочной железы с целью фиксации её выше существующего уровня и ликвидации птоза. Иногда необходимо накладывать дополнительные швы непосредственно на ткань молочной железы для придания ей формы. Избытки кожи резецируются, и выполняется пластика местными тканями. Иногда возникает необходимость в установке дренажей-выпускников, которые удаляются на 2-3 сутки после операции. Послеоперационные косметические швы (внутрикожные) снимают на 12 сутки после операции. В течение первого месяца рекомендуется носить специальное компрессионное белье. Окончательный внешний вид молочные железы приобретают через 2-3 месяца после операции.

Осложнения[править | править код]

Подтяжка молочных желез является достаточно обширной операцией, сопровождающаяся большой раневой поверхностью и длинными рубцами. Все это повышает вероятность развития местных осложнений.

После мастопексии могут развиться следующие виды осложнений:

  1. Ранние послеоперационные — гематома, нагноение раны, расхождение краев раны, краевые некрозы кожных лоскутов, нарушение питания соска.
  2. Поздние послеоперационные — деформация железы, вторичный птоз железы с потерей объема, деформация соска или ареолы.

Ранние послеоперационные осложнения.

Ранние послеоперационные осложнения[править | править код]

Гематома встречается не чаще чем в 1,5-2 % случаев, чаще всего возникает в первые сутки после операции. Лечение заключается в эвакуации (удалении) гематомы. При своевременном лечении к значимым последствиям не приводит. Локальная инфекция может быть следствием гематомы или как самостоятельное явление. Для её профилактики назначаются антибиотики. Расхождение краев раны может возникать либо в результате технических ошибок наложения швов, либо из-за нарушения процессов заживления в связи с недостаточным иммунитетом. Некроз соска или ареолы возникает редко (не чаще, чем в 1 % случаев), основная причина — погрешности хирургической техники.

Поздние послеоперационные осложнения[править | править код]

Особый интерес для практических хирургов представляют поздние послеоперационные осложнения, а именно — вторичное опущение молочных желез. Это даже нельзя назвать осложнением, а скорее последствия действия силы тяжести на мягкие ткани железы. Также к нему могут приводить резкие колебания веса женщины. В ряде случаев требуется выполнение повторной подтяжки молочных желез или установки протезов для коррекции птоза.

Литература[править | править код]