Масторава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масторава
эрз. Масторава
Масторава морокерьксенть кирьксесь.jpg
Жанр эпос
Автор Шаронов, Александр Маркович
Язык оригинала эрзянский
Дата первой публикации 1994

«Ма́сторава» — эрзянский и мокшанский героический эпос, опубликован в 1994 году автором Шароновым Александром Марковичем. Создан на основе героических мифов, песен и сказаний.

Содержание[править | править код]

«Ма́сторава» — эрзянский и мокшанский героический эпос, впервые опубликован в 1994 году, создан Шароновым Александром Марковичем на основе героических мифов, песен и сказаний эрзян, русских и мокшан в 1974-1991 гг.

Состоит из 5 частей («Век богов», «Древний век», «Век Тюштяна», «Век ворогов», «Новый век») и 21 сказания (издания 2019.

2020 гг.)

«Масторава» воспроизводит эрзянскую и мокшанскую космогоническую мифологию, гражданскую и духовную историю эрзян и мокшан, создаёт многомерный образ народа, имеющего богатую тысячелетнюю историю. В «Мастораве» отражены философские, художественные, эстетические, этические, государственно-политические, социальные воззрения народа на собственную историю и историю соседних народов.

«Масторава» является эпосом и русского народа, ибо в неё вошли мифологические и эпико-исторические сюжеты, созданные русским населением Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской губерний. «Масторава» повествует о жизни народностей, населявших территорию, на которой сформировалась русская государственность и русский этнос. Поэтому в ней отражена отчасти и русская история.

Эпос «Масторава» типологически близок «Калевале», «Калевипоэгу», «Лачплесису». Имеет концептуальное сходство с греческим эпосом, где герои, как и в эрзянском эпосе, богочеловеки, мироустроители, вносители в жизнь народа обычая и закона. Основная идея «Масторавы» - взгляд в будущее через воспроизведение прошлого, актуализация тысячелетнего исторического, нравственного и эстетического опыта народа в сознании людей настоящего времени.

Сказания, составившие "Мастораву", представляют собой поэмы, написанные на основе фольклорных сюжетов и мотивов. Но они в авторском изложении сохранили народный дух, народное миросозерцание, эпическую героику и эстетику, в силу чего в полной мере являются книжной формой народного героического эпоса.

Художественно-эстетический уровень "Масторавы", изложенная в ней духовная и гражданская история представляют эрзян, мокшан и русских как создателей и носителей высокой цивилизационной и социальной культуры, обладавшим космическим сознанием, имевших контакты со многими народами древнего мира, знавшими, что есть Бог и Человек, Красота и Гармония, Добро и Зло.

Действующие лица "Масторавы, которых 77, " подразделяются на божества, героев и обычных персонажей.

Пантеон возглавляет Инешкипаз, творец мира и человека, создатель обычаев, традиций и законов жизни, источник добра и света, покровитель и строгий судья человека в его делах, поступках и помыслах.

Второе по значению и статусу божество - АнгеПатяй, жена Инешкипаза, богиня-мать, богиня красоты, покровительница любви и брака, защитница женщин и детей.

Антипод Инешкипаза - Идемевсь (Чёрт), олицетворяющий зло и тёмные силы, источник бед и несчастий человека. Он первое творение Верховного Бога.

После сотворения мира Инешкипаз создаёт человека, хозяина земли, предназначение которого заключается в творческом овладении богатствами природы. Для этого он наделяет его разумом, волей, страстями и неуёмным характером, не позволяющим останавливаться на достигнутом. Человек - смертное существо. Но благодаря мужскому и женскому началам он способен размножаться и таким образом становиться бессмертным.

Синонимами Инешкипаза являются Шкай и Чам-Пас. Но в героическом эпосе и в мифологии им уделено незначительное место.

Великие божества:

Верепаз - владетель души и ума человека, олицетворение света и добра.

Пурьгине-паз - бог грома, дождя и войны, враг нечистой силы, отец царя Тюштяна, основателя эрзянской государственности.

Кастарго - дочь Инешкипаза и Анге-Патяй, богиня мудрости.

Везорго - младшая дочь Инешкипаза и Анге-Патяй, богиня красоты.

Масторпаз - бог подземного мира, производительных сил земли.

Стакапаз - бог труда, носитель тяги земной.

Кшниньатя - божество кузнечного дела.

Ведява - богиня любви, покровительница женщин и деторождения, дочь Инешкипаза.

Иненармунь - божественная птица, исполнительница поручений Инешкипаза.

Масторава - богиня эрзянской и мокшанской земли, страны, покровительница народа, хранительница всего живого на земле.

Норовава - богиня урожая и хлеба.

Мекшава - богиня пчёл и пчеловодства.

Комлява - богиня вина, праздников, веселья.

Веленьпаз - божество человеческого мира, покровитель социальных отношений.

Велява - богиня человеческого мира, покровитель человеческих отношений.

Всего в пантеоне 77 богов.

Герои. Героями являются действующие лица, выполняющие мироустроительные демиургические функции. К ним относятся названные выше божества, а также:

Азравка и Литова, земные девушки, жёны Пурьгинепаза, демиурги небесной семьи,

Литава - земная девушка, жена Пурьгинепаза, мать инязора (царя) Тюштяна,

Цеця, Сураля, Кудадей, Тёкшонь - родоначальники эрзянского народа и эрзянского общества,

царь Тюштя/Тюштян - создатель эрзянской государственности, социальный и культурный герой, вносящий в жизнь народа закон, обычай, традицию, цивилизованные нормы жизни, время его правления представляется Золотым веком эрзянского народа,

Арса - богочеловек, предводитель эрзянского войска в эпоху татаро-монгольского нашествия,

Сабан - богатырь, обладающий гигантской силой, охраняющий эрзянскую землю от внешних врагов,

Килява, Нарчатка, Кастуша - девушки воительницы, борющиеся с врагами эрзянского, мокшанского народов,

Саманька - мудрая девушка, подсказывающая Ивану Грозному способ взятия Казани посредством подкопа под крепостные стены.

Публикации[править | править код]

«Масторава» опубликована на 5 языках: эрзянском, мокшанском (перевод М. С. Моисеева), русском (перевод А. М. Шаронова), венгерском (перевод Марии Дуганчи), финском (перевод Райи Бартенс).

В 2009, 2011, 2012 годах опубликован контрафактный текст «Масторавы» на русском, эрзянском и мокшанском языках под грифом мордовского книжного издательства и научно-исследовательского института гуманитарных наук. Данные издания не состоятельны научно (искажены мифологические и эпические сюжеты) и художественно (неадекватно представлены божества и герои, тексты литературно беспомощны и безграмотны).

О «Мастораве» опубликовано несколько сот рецензий, отзывов, исследований, написанных В. И. Деминым, О. Б. Ткаченко, Н. В. Морохиным, Т. Хаккарейненном, М. Дуганчи, О. Ингл, А. А. Гагаевым, П. П. Гагаевым, П. Домокошем, М. В. Мосиным, Н. В. Заварюхиным, М. С. Моисеевым, Н. Е. Адушкиным, Е. А. Шароновой, Н. М. Абросимовой и др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

\[править | править код]