Вибратор (секс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мастурбатор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Металлический цилиндрический вибратор

Вибра́тор — секс-игрушка, предназначенная для массажа вагины, клитора или заднепроходного канала (а также простаты). Было разработано четыре вида вибраторов: клиторальные, вагинальные, анальные и комбинированные. Устройство часто имеет вид полового члена и в этом случае может считаться разновидностью фаллоимитатора.

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Первый электрический вибратор был изобретён в конце XIX века, как медицинский прибор для снятия боли и лечения различных заболеваний. Первое применение в медицинских целях датируется 1878 годом.

В 1869 году Джордж Тейлор запатентовал своё изобретение под названием манипулятор, которое работало от парового двигателя и вибрирующим поршнем «лечило» женщин от проблем в паху и грыж. Изобретатель указывал, что процедуру необходимо производить в присутствии специалиста во избежание «баловства»[1]. В 1882 году британский врач Джозеф Мортимер Грэнвилл[en] (англ. Joseph Mortimer Granville) изобрёл электромеханический вибратор, который не использовался для секса[2].

В 1910 году Гамильтон Бич (Hamilton Beach) открыл фабрику по производству электрических вещей для дома, среди которых выпускался ручной вибратор[3].

До 1920-х вибраторы продавались свободно, но после их появления в порнофильмах отношение к ним изменилось. С тех пор их продажей стали заниматься преимущественно специализированные магазины «секс-шопы».

Устройство вибратора: 1 — корпус, 2 — электромотор с эксцентриком, 3 — соединительные провода, 4 — источник питания (гальванические элементы), 5 — крышка с встроенными выключателем и регулятором интенсивности вибрации (амплитуды, частоты)

Вибратор и оргазм[править | править код]

Вибраторы могут быть рекомендованы врачами к использованию женщинам, которые испытывают трудности в достижении оргазма при половом акте или мастурбации[4].

Типы[править | править код]

Почти во всех вибраторах вибрация создаётся путём вращения эксцентрикового веса электродвигателем на валу, но некоторые используют электромагнитные вибрационные катушки[5]. Некоторые вибраторы продаются под названием «массажёр для тела», хотя они всё ещё могут использоваться, наподобие тех, что продаются как секс-игрушки, для аутоэротизма. Некоторые вибраторы работают от батареек, в то время как другие имеют шнур питания, который подключается к электророзетке. Некоторые люкс-брендовые вибраторы также полностью покрыты медицинским силиконом без обнажения панелей управления или швов. Хотя надлежащая чистка требуется для любой секс-игрушки, обладание меньшим количеством мест для роста бактерий снижает шанс инфицирования.

В то время как некоторые компании продают значительно большие фаллоимитаторы и вибраторы, большинство, которые продаются для вагинального или анального введения, изготавливаются размером близким к среднему размеру пениса[6].

Существует широкий ассортимент вибраторов, но большинство из них попадают в несколько широких категорий:

Hitachi Magic Wand
  • Клиторальные: мощные wand-вибраторы[en][7][8], которые внешне стимулируют клитор. Вибратор двойного типа обеспечивает стимуляцию как клитора, так и точки G. Они обычно запускаются от батареек и некоторые из них можно использовать под водой. Наиболее распространенный тип клиторального вибратора — маленький, яйцевидной формы, прикрепленный к регулирующему скорость блоку батареек с помощью длинного шнура. Вариации включают вибраторы формой наподобие узких пуль, животных, эргономичных форм, миниатюрных ракет и больших человеческих языков. Независимо от дизайна, главной функцией клиторального вибратора является вибрация с различными скоростями и интенсивностями. Некоторые клиторальные вибраторы могут вводиться во влагалище. Такие обычно имеют маленькую руку возле основания вибратора, предоставляя одновременную клиторальную и влагалищную стимуляцию.
«Dildo»
  • В форме дилдо: почти соответствуют форме и размеру пениса и могут быть изготовлены из пластика, силикона, резины, винила или латекса. Вибрирующие дилдо могут быть для личного использования или с помощью партнера. Они могут использоваться для вагинального и анального проникновения, а также для орального проникновения[9]. Они бывают разных размеров, цветов и текстур, и они могут быть двусторонними, такими что обе анальная и вагинальная стимуляции могут быть выполнены одновременно.
«Egg»
  • Вибратор-яйцо или вибратор-пуля: вибратор в форме яйца или пули для стимуляции клитора или пениса и влагалищного или анального введения. Проводной и беспроводной варианты — оба распространены.
  • Водонепроницаемый: можно использовать мокрыми, например, в душе. Хотя они продаются как водонепроницаемые, большинство не должны быть погруженными в воду. Те, которые спроектированны для подводного использования, могут быть использованы в бассейне, ванной или душе, или любом другом влажном месте. Эти вибраторы - рекомендуется использовать с совместимым с водой лубрикантом, таким как лубрикант на силиконовой основе.
«Jack Rabbit»
  • Кролик[en] (Jack Rabbit), двунаправленный для стимуляции вместе влагалища и клитора одновременно. Был популяризован Сексом в большом городе в конце 90-х[10]. Вибратор Кролик на самом деле состоит из двух вибраторов разных размеров. Фалосоподобной формы вибратор предназначен для введения во влагалище, чтобы стимулировать влагалище, в то время как меньший клиторальный стимулятор размещён вперёд лицом к главному вибратору. Вибратор Кролик был назван в честь формы клиторального стимулятора, которая напоминает пару ушей кролика. Обычно они изготавливаются из резины, геля, силикона или латекса и поставляются в широком ассортименте цветов, размеров и дизайнов.
«G-spot»
  • Для точки G[en]: похож на традиционный вибратор, но с изгибом и часто мягким гелеобразным покрытием. Изгиб спроектирован для стимуляции точки G или простаты. Этот тип вибратора изготовлен из материалов, таких как силикон или акрил. Может использоваться с или без вибраций. Их рекомендуется использовать со значительным количеством лубриканта, особенно когда используются анально.
Сгибаемый
  • Сгибаемые вибраторы: гнутся под разным углом для адаптации к форме тела и используются для поиска и стимулирования труднодоступных эрогенных зон. Можно придать форму чтобы действовал как вибраторы различных типов, таких как для точки G, анала, пениса, двойной и прочие.
  • Программируемые и дистанционно-управляемые вибраторы: можно носить внутри или на гениталиях и могут быть предварительно запрограммированы или управляться дистанционно. Например, «Little Rooster» — это таймер, который предназначен для того, чтобы разбудить пользователя вибрацией, сначала лёгкой и затем с увеличивающейся мощностью[11]. Другие вибраторы поставляются с ручным пультом дистанционного управления, доступны проводные и беспроводные, которые можно использовать для регулировки скорости и интенсивности.
«Pocket Rocket»
  • Pocket rocket-вибраторы: имеют форму наподобие цилиндра, с одним из его концов имеющим несколько вибрирующих выступов. Предназначены для стимуляции клитора или сосков, не для влагалищного введения. Pocket rocket — мини-вибратор, который обычно имеет длину около 12 сантиметров и напоминает небольшой походный фонарик. Описываются как незаметные секс-игрушки, которые можно носить в сумочке или портфеле, но это не один из самых тихих вибраторов. Многие пользователи отмечают, что он довольно шумный. Из-за своей малой размерности, он питается от одной батарейки и обычно имеет только одну скорость.
«Buttplug»
  • «Замаскированные» вибраторы: вибраторы, предусмотрительно оформленные в виде повседневных предметов, таких как тубы для губной помады, мобильные телефоны или произведения искусства. Иногда некоторые женщины используют настоящие мобильные телефоны в качестве этой функции. Этот тип вибратора изготавливается из широкого ассортимента материалов, форм и цветов. Тайные вибраторы обычно относительно достаточно малы и в большинстве случаев они имеют только одну скорость и питаются от одной батарейки. Они имеют тенденцию копировать точную форму и дизайн объекта, за который их должны ошибочно принять.
«Buttplug»
  • Анальные вибраторы[en]: спроектированы для анального использования и имеют или расширенное основание или длинную рукоять для обхвата, чтобы предотвратить их проскальзывание внутрь и застревания в прямой кишке. Анальные вибраторы поставляются в разных формах, но обычно это анальные пробки или фаллосоподобные вибраторы. Их рекомендуется использовать со значительным количеством лубриканта и вводить лёгким нажимом и осторожно, чтобы предотвратить любое возможное повреждение слизистой прямой кишки.
«Butterfly»
  • «Бабочка»: вибратор, крепящийся обвязыванием бретелей вокруг ног и талии, для стимуляции клитора без рук во время полового акта. Поставляется в трех вариантах: традиционный, с дистанционным управлением и с анальными или вагинальными стимуляторами. Они делаются из силикона, пластика и латекса или гелевые.
«Cockring»
  • Вибрирующее эрекционное кольцо: вибратор (обычно беспроводной), вставленный внутрь или прикрепленный к эрекционному кольцу, обычно для стимуляции клитора. Это действительно часть «эрекционного кольца», которое прикрепляется к пенису для усиления клиторальной стимуляции во время полового акта.
«Dual»
  • Двойные вибраторы: вибраторы спроектированы для стимулирования двух эрогенных зон одновременно или независимо. Они обычно поставляются в форме клиторального стимулятора и вагинального стимулятора; например, Sybian[en]. Для мужчин существуют вибраторы, которые стимулируют простату и промежность одновременно.
  • Тройные вибраторы: вибраторы спроектированы для стимулирования трёх эрогенных зон одновременно или независимо. Они обеспечивают стимуляцию влагалища, клитора и анальных областей у женщин. Дизайны для мужчин стимулируют анус, промежность и мошонку.
  • Многоскоростные вибраторы: позволяют пользователям настраивать как быстро возникают пульсирующие или массажирующие движения вибратора. В зависимости от определённого типа вибратора, изменение скорости производится простым нажатием кнопки предопределенным количеством раз, позволяя пользователям менять скорости несколько раз во время использования[источник не указан 967 дней].
  • Умные вибраторы: используют Bluetooth-соединения позволяющие удалённое управление через Интернет, синхронизированную с мультимедиа-контентом вибрацию, программируемые вибрации и подобное через мобильные приложения. Первым умным вибратором был Vibease[en], бывший краудфандинговым проектом.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Геннадий Бурлаков. Приемный покой. Книга 2-1. Средневековая медицина. — Litres, 2017-10-20. — 313 с. — ISBN 978-5-04-072846-6. Архивная копия от 7 июня 2020 на Wayback Machine
  2. Joseph Mortimer Granville. Nerve-vibration and Excitation as Agents in the Treatment of Functional Disorder and Organic Disease. — Churchill, 1883. — 150 с. Архивная копия от 7 июня 2020 на Wayback Machine
  3. Dustin. Racine Post: Celebrating 175 years: 'Vibrator Capitol of the World'. Racine Post (7 июня 2010). Дата обращения: 7 июня 2020. Архивировано 7 июня 2020 года.
  4. Female Orgasm. Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано 24 января 2011 года.
  5. Vibrators - Different Kinds. www.sextoys411.com. Дата обращения: 24 сентября 2018. Архивировано из оригинала 23 ноября 2019 года.
  6. Herbenick, Debby; Barnhart, Kathryn J.; Beavers, Karly; Benge, Stephanie. Vibrators and Other Sex Toys are Commonly Recommended to Patients, But Does Size Matter? Dimensions of Commonly Sold Products (англ.) // The Journal of Sexual Medicine  (англ.) : journal. — 2015. — March (vol. 12, no. 3). — P. 641—645. — doi:10.1111/jsm.12798.
  7. The 46-year-old sex toy Hitachi won't talk about, Engadget (28 августа 2014). Архивировано 27 августа 2014 года. Дата обращения: 30 августа 2014.
  8. Stuart, Laura Anne. The Rebirth of the Magic Wand (19 апреля 2013). Архивировано 23 апреля 2013 года. Дата обращения: 6 мая 2013.
  9. Vibrators for Oral Sex. Tootimid. Дата обращения: 9 мая 2019. Архивировано 9 мая 2019 года.
  10. The Mr Big vibrator. Marie Claire (13 мая 2008). Дата обращения: 15 мая 2010. Архивировано 24 января 2011 года.
  11. Jane Fae Ozimek. Erotica 2011 stands firm against rise of the sex machines. The Register (23 ноября 2011). Дата обращения: 9 мая 2019. Архивировано 9 мая 2019 года.