Масуд-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Масуд-бек (? — 1289) — хорезмиец, сын Махмуд Ялавача, наместник Чагатайских ханов в Мавераннахре с 1238 по 1289 годы.

Биография[править | править код]

После подавления восстания Махмуда Тараби в Бухаре, случившегося в 1238 году, около 1239—1240 г. Чагатай самовольно сместил Махмуда Ялавача и все области от китайской границы до Бухары перешли под управление Масуд-бека, сына Махмуда Ялавача.

При всех междоусобиях среди Чингизидов, фактически управляли Средней Азией сначала купец Махмуд Ялавач, затем его сын Масуд-бек, а затем последовательно три сына последнего. Монголов не интересовало управление Средней Азией и её внутренние дела и единственный смысл владения Средней Азией они видели в получении с неё доходов через своего ставленника. Масуд-бек пережил многих номинальных чагатаидских и прочих владетелей улуса: он выполнял свою задачу поставки оговоренных со Средней Азии доходов и поэтому оставался на своем посту вне зависимости от междоусобной борьбы.[1]

Денежная реформа[править | править код]

Масуд-бек оказался перед большой трудностью, так как в предшествующее время здесь не было систематического чекана монет из валютных металлов. Чтобы практически осуществить сбор налогов в монетах, нужно было сначала наладить их выпуск, причем таким образом, чтобы они стали и средством обращения, приняли реальное участие в торговле. Началом массового чекана серебра следует считать именно 1271—1272 гг., эти годы считают началом реформы Масуд-бека.[1]

Политика в области культуры[править | править код]

Масуд-бек стремился восстановить медресе и основал ряд новых в Бухаре, из которых нужно отметить медресе «Масудийе», где обучалось около 1000 студентов. В 1273 году войско хулагуидов вошло в Бухару, начались резня и грабеж, во время которых сгорело медресе Масуд-бека, а в нём — много рукописных книг.

Масудбек скончался в 1289 году в Бухаре.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Давидович Е. А. Денежное хозяйство Средней Азии после монгольского завоевания и реформа Масуд-бека — М.: Наука, 1972.

Литература[править | править код]

  • Давидович Е. А. Денежное хозяйство Средней Азии после монгольского завоевания и реформа Масуд-бека — М.: Наука, 1972