Масук, Вуттичай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Вуттичай Масук
тайск. วุฒิชัย มาสุข
Russell vs Masuk Rio2016.jpg
Масук (в синем) на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Общая информация
Гражданство Flag of Thailand.svg Таиланд
Дата рождения 16 марта 1990(1990-03-16) (28 лет)
Место рождения Бурирам, Таиланд
Весовая категория 1-я полусредняя (64 кг)
Рост 175 см
Команда Nakhonratchasima Municipality Sport School
Commons-logo.svg Вуттичай Масук на Викискладе

Вуттичай Масук (тайск. วุฒิชัย มาสุข; род. 16 марта 1990, Бурирам) — тайский боксёр, представитель полулёгкой и первой полусредней весовых категорий. Выступает за сборную Таиланда по боксу начиная с 2009 года, чемпион Азиатских игр, двукратный чемпион Азии, трёхкратный чемпион Игр Юго-Восточной Азии, бронзовый призёр чемпионата мира, участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, победитель и призёр многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Вуттичай Масук родился 16 марта 1990 года в ампхе Нонг-Хонг провинции Бурирам, средний из трёх сыновей. Активно заниматься боксом начал в возрасте семи лет, проходил подготовку под руководством тренеров Тавивата Ислама и Омара Пуэнтеса Малагона[1].

В 2008 году выступил на юниорском чемпионате мира в Мексике, однако попасть здесь в число призёров не смог.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2009 года, когда вошёл в основной состав тайской национальной сборной и побывал на Играх Юго-Восточной Азии в Вьентьяне, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в полулёгкой весовой категории. Кроме того, в этом сезоне одержал победу на чемпионате Азии в Чжухае[2]. Боксировал и на чемпионате мира в Милане, хотя не сумел пройти здесь дальше предварительного этапа.

В 2010 году поднялся в первый полусредний вес и стал бронзовым призёром Азиатских игр в Гуанчжоу. С появлением полупрофессиональной лиги World Series Boxing вошёл в состав тайской команды «Бангкок Элефантс», выступил с ней на нескольких крупных международных турнирах.

В 2013 году добавил в послужной список золотые награды, полученные на Играх Юго-Восточной Азии в Нейпьидо и на международном турнире в Тайбэе, тогда как на чемпионате мира в Алма-Ате был остановлен на стадии 1/16 финала литовцем Эвальдасом Пятраускасом.

На Азиатских играх 2014 года в Инчхоне Масук одолел всех своих соперников в первой полусредней весовой категории и завоевал тем самым золотую медаль. Также одержал победу на Кубке президента в Казахстане[3][4].

Сезон 2015 года оказался одним из самых успешных сезонов в спортивной карьере Вуттичая Масука — он был лучшим в зачёте национального первенства, победил на домашнем чемпионате Азии в Бангкоке, на Играх Юго-Восточной Азии в Сингапуре, на международном турнире в Патае. На мировом первенстве в Дохе взял бронзу, уступив в полуфинале узбеку Фазлиддину Гаибназарову, будущему олимпийскому чемпиону.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, тем не менее, выступил здесь неудачно, уже в стартовом поединке потерпел поражение от американского боксёра Гэри Антуана Расселла.

После неудачного выступления на Олимпиаде Масук остался в основном составе боксёрской команды Таиланда и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2017 году он в очередной раз выиграл национальное первенство страны по боксу, выиграл золотую медаль на Играх Юго-Восточной Азии в Куала-Лумпуре, стал серебряным призёром международного турнира «Кордова Кардин» на Кубе[5].

Примечания[править | править код]

  1. Wuttichai Masuk. nbcolympics.com
  2. 25.Asian Championships - Zhuhai City, China - June 7-13 2009 (13 June 2009). Проверено 4 октября 2014.
  3. Thailand's Wuttichai Masuk is pictured with his gold medal for the men's light welterweight 64kg boxing against South Korea's Lim Hyunchul at the Seonhak Gymnasium during the 2014 Asian Games in Incheon (3 October 2014). Архивировано 6 октября 2014 года. Проверено 3 октября 2014.
  4. Wuttichai silences Lim and Korea (4 October 2014). Архивировано 5 октября 2014 года. Проверено 4 октября 2014.
  5. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl

Ссылки[править | править код]