Тенарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Матапан»)
Перейти к: навигация, поиск
Тенарон
греч. Ακρωτήριο Ταίναρο
36°23′06″ с. ш. 22°28′58″ в. д.HGЯO
Акватория Средиземное море
Страна Flag of Greece.svg Греция
Субъект Пелопоннес
Тенарон (Греция)
Brown 804000 pog.svg
Тенарон
Commons-logo.svg Тенарон на Викискладе

Мыс Тенарон[1], также известный как мыс Матапан[2], мыс Матапас[1] (греч. Ακρωτήριο Ταίναρο) — крайняя южная точка материковой Греции. Мыс расположен на оконечности полуострова Мани и отделяет залив Месиниакос от Лаконского залива.

Здесь в местечке, называвшемся, по всей вероятности, также Ταίναρον, находился храм Посейдона, служивший местом убежища. В этом храме, по преданию, эфоры подслушали разговор между Павсанием и его посланным.

Вблизи, в пещере, находилась пропасть, считавшаяся входом в подземное царство. Здесь, по преданию, дельфин высадил на берег поэта Ариона.

На мысе Тенар в античности располагался крупный рынок наёмников, где можно было нанять как отдельных солдат, так и целые подразделения с командирами.

С 27 по 29 марта 1941 года у этого мыса британский флот сражался против флота Италии и нанёс итальянцам существенное поражение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Атлас мира / Главный редактор Г. В. Поздняк. — Омск: Роскартография, ФГУП «ОКФ», 2007. — С. 28—29. — 72 с. — ISBN 5-9523-0164-9.
  2. Суперанская А. В. Словарь географических названий. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 208 с. — С. 75: Матапан [теперь Тенарон] (Греция).

Ссылки[править | править вики-текст]