Матарам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Матарам
Королевство Матарам в периоды Центральной и Восточной Явы
Королевство Матарам в периоды Центральной и Восточной Явы
 Kalingga Kingdom en.svg
Kediri Kingdom.svg 
716 — 1016
Столица Mamratipura[d]
Язык(и) Старояванский
санскрит
Религия Индуизм, буддизм, анимизм
Форма правления монархия
Махараджа
 • 716—746 Санджая (первый)
 • 985—1016 Джармавангса (последний)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Матарамский храм близ Прамбанана

Матарам — средневековое государство, существовавшее на территории современной Индонезии в 7321043 годах, в центральной и восточной части острова Ява.

Государство Матарам было основано феодалом — шиваитом Санджайей. В середине VIII века к власти в стране пришла буддийская династия Шайлендров.

Середина и 2-я половина VIII века было временем расцвета храмового строительства. Именно в этот период был создан крупнейший памятник средневековой индонезийской архитектуры — буддийская ступа Боробудур.

Правитель Матарама имел титул «шри-махараджа» и правил страной, назначая в различные области своих наместников (рака). Монарх был обожествлён; он считался воплощением высшего божества, шиваистского либо буддийского.

С 832 года к власти в стране приходит шиваистская династия, основанная Синдоком. В начале Х столетия центр Матарама был перенесён в восточную Яву. В этот период основными торговыми и внешнеполитическими партнёрами Матарама были остров Бали и Молуккские острова. При правителе Аирлангге (10191049 годы) была предпринята попытка подчинить всю Яву, объединив её в границах единого централизованного государства.

В 1006 году Матарам серьёзно пострадал от извержения крупнейшего на острове Ява вулкана Мерапи.

В борьбе за господство на море интересы Матарама столкнулись с намерением суматранского государства Шривиджайя контролировать морские торговые пути из Юго-Восточной в Восточную Азию. В войне 9921006 годов Матарам потерпел поражение, но в 1030 году Шривиджайя была вынуждена признать преобладание Матарама в восточной Индонезии. После смерти Аирлангги Матарам был разделён его сыновьями на 2 государства — Панд­жа­лу (впоследствии Кедири) и Джанг­га­лу (впо­след­ст­вии Сингасари).

Литература[править | править код]

  • Холл Д. «История Юго-Восточной Азии», Москва 1958
  • Scheltema J.F. «Monumental Java», London 1912.