Матвеев, Владимир Фёдорович (педагог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Фёдорович Матвеев
Дата рождения 18 июня 1932(1932-06-18)
Место рождения Уфа
Дата смерти 21 октября 1989(1989-10-21) (57 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР
Род деятельности учёный
Научная сфера педагогика, философия
Известен как видный деятель новаторской педагогики

Влади́мир Фёдорович Матве́ев (18 июня 1932, Уфа — 21 октября 1989, Москва) — советский и российский педагог, редактор, публицист, основоположник педагогики сотрудничества в СССР.

Биография[править | править код]

Владимир Фёдорович Матвеев, родился в Уфе 18 июня 1932 года. После окончания школы сначала подал документы на актёрский факультет ВГИКа, но не прошёл по конкурсу[1]. Окончил МИМО в 1956 году, специализируясь на английском и испанском языках[1]. Летом 1959 находился в командировке в Финляндии, занимаясь там пропагандой пионерского движения[1]. В начале 1960-х — один из организаторов движения "Юнкоров". Работал в журнале «Вожатый» в 1962—1965 годах, в журнале «Пионер» — заместитель главного редактора Ильиной Н.В. в 1965—1971 годах, там же с 1971 по 1974  — заместитель главного редактора С.А.Фурина, в журнале «Мурзилка» главным редактором в 1974—1984 годах.

В 1983—1989 годах Владимир Фёдорович работал главным редактором «Учительской газеты». Утверждение на должность главного редактора произошло на заседании Политбюро ЦК КПСС, которое вёл, в отсутствие заболевшего Андропова М. С. Горбачёв[1].

Тираж «Учительской газеты» при Матвееве вырос многократно и превысил миллион экземпляров.

Именно в этой газете он вместе с Симоном Соловейчиком создали «педагогику сотрудничества», объединяя вокруг газеты учителей-экспериментаторов и новаторов с большим педагогическим стажем. Во время работы Матвеева в «УГ» авторская и новаторская педагогика в России смогла стать публичной и получила впервые доступ к рупору общения с народом[2]. Публикация 18 октября 1986 года[1] в «Учительской газете»  манифеста «педагогики сотрудничества» и последующее поддержание этой темы в газете быстро привели Матвеева к конфликту с представителями Академии Педагогических Наук СССР и консервативными представителями ЦК КПСС. По инициативе Егора Лигачёва, желавшего поставить его в неудобное положение, Владимир Фёдорович был, весной 1986, без увольнения от должности главного редактора газеты, направлен на 3 месяца в Брянскую область «поднимать районную печать». На протяжении трёх месяцев Матвеев был вынужден в рабочие дни заниматься редакторской и авторской работой в нескольких районных и сельских газетах области, а по выходным, возвращаясь в Москву, выполнять свою работу в «Учительской газете»[2].

С 1988 года В. Ф. Матвеев избран председателем Творческого союза учителей СССР, одним из инициаторов идеи создания которого был сам. В оргкомитет союза входили супруги Л. А. и Б. П. Никитины, И. П. Волков, Д. С. Лихачёв, И. В. Бестужев-Лада, А. А. Лиханов, Ю. Б. Рюриков, С. Л. Соловейчик, А. Н. Тубельский и многие другие.

1 июня 1988 года на основании приказа председателя Государственного комитета по народному образованию из педагогов-новаторов, а также ряда представителей смежных гуманитарных областей – психологов, социологов, философов, был организован Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) «Школа», в состав которого вошёл и В.Ф.Матвеев[3]. Коллективу было поручено подготовить ключевые документы по планировавшейся в те годы реформе образования в СССР[3]. В числе прочего, Матвеев выполнил окончательную редактуру Концепции общего среднего образования, подготовленной ВНИК[4].

После преобразования газеты с 1 января 1989 в издание ЦК КПСС его понизили до заместителя главного редактора, так как должность главного редактора должен был занять человек из номенклатуры ЦК КПСС.

Умер В.Ф. Матвеев 21 октября 1989 года в Москве.

Новаторские идеи и наследие В. Ф. Матвеева[править | править код]

Выдвинутый незадолго до смерти, почин В. Матвеева по созданию Творческого Союза Учителей СССР, объединивший многих педагогов-новаторов: Ш. Амонашвили (учитель младших классов), В. Апраушева (директор Загорского интерната слепо-глухих детей), Э. Днепрова (в будущем министра образования) и других, послужила следующим отправным толчком к приведению в движение и объединению всех ветвей новаторской педагогики.

Движение педагогов-новаторов (другие названия: авторская педагогика, новаторская педагогика) обрело внятную форму в начале 1980-х годов на второй волне коммунарского движения, как КСП движение, и рок-движение, в волне 1984—2010 гг. Оно зародилось на стыках очень многих неформальных течений и потоков. Перечислим: коммунарское движение [1], движение РВО [2], мемориальные движения школ Монтессори и вальдорфцев, пришедшие к нам с Запада в эпоху перестройки, тренинговая игровая культура, кооперативное движение той же поры, движение ОДИ(организационно-деятельностных игр)[3] (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2897 дней]), движение летних школ, неформальные строительные отряды «Радуга» (Москва) + «ЭТО» (Ростов-на-Дону)+ семейные клубы «Созидатель», «Поиск» [4] и движение это подпитывали людьми и идеями многие иные, чем официальные, педагогические инициативы педагогов и преподавателей (например, Ш. А. Амонашвили, И. П. Волкова, И. П. Иванова, Е. Н. Ильина, В. А. Караковского, С. Н. Лысенковой, Л. А. и Б. П. Никитиных, В. Ф. Шаталова, М. П. Щетинина, Е. Бондаревской и многих других).

Движение педагогов новаторов продуцировалось и транслировалось через семинары, учебные лагеря, открытые мастер-классы, социальные игры, коммунарские сборы, где демонстрировались элементы авторских программ новаторов. Большую роль в мультипликации движения сыграл бум и запрос средств информации на всё новое в эпоху перестройки, когда делались передачи на ТВ, печатались книги, издавались статьи о наиболее ярких новаторских инициативах — Виктора Шаталова (методика опорных конспектов), Михаила Щетинина (методика погружений), Олега Газмана (базовая культура и самоопределение личности) и других.

Новаторство в педагогике появилось как органичный ответ на запрос общества, испытывающего тотальный кризис образовательной системы при переходе общества к постиндустриальной фазе развития. Фазовый переход, преодолеть который наше общество так и не смогло до сих пор, требовал изменений в основном психотипе, формируемом образовательной системой. Общество вынужденно отходило от «конвейерных» методов в образовании, формирующих роботов исполнителей. Новой эпохе требовались изменения в системе образования и требовалось появление новых людей с выраженной индивидуальностью, инициативныйх, азартных и с предпринимательской жилкой. Жаргон, который стал наиболее популярным в то время в среде педагогов-новаторов, изобиловал категориями: индивидуальный подход, личностно-ориентированная педагогика, гуманистическое образование, индивидуальная образовательная траектория, формирование толерантной личности и другие.

Движением были не решены, но сформулированы новые задачи образования: развитие мышления в противовес энциклопедичности, развитие коммуникативности, толерантности, способности принимать решения и нести ответственность, способности работать на стыке различных предметных областей, быстро ориентироваться в информационных потоках, умение работать в команде проектным способом, умение оформить и предъявить результат, умение ориентироваться и усваивать тексты культуры и иных гуманитарных технологий. Также появились и были освоены новые методы мотивации детей в учебном процессе: исследовательский тип, конструкторский, игровой, клубный и другие.

Своего пика движение достигло в начале 1990-х, после чего разделилось на отдельные обособленные ветви субдвижений: движение частных школ, куда ушли многие из учителей-пассионариев, объединение учителей новаторской педагогики «Эврика», возглавляемое А. Адамским, также воспитанником «Учительской газеты» (объединяет, в основном, государственные образовательные площадки), движение школ Монтессори (в России распространилось благодаря подвижнической деятельности работавшей раньше в «Учительской газете» Елены Хилтунен, выходца из коммунарской среды), дистантное образование и прочие.

Основные работы[править | править код]

  • Гаманин О., Матвеев В. Обычная, средняя… — М.: Знание, 1976.
  • Матвеев В. Ф. Октябрята. — М.: Молодая гвардия, 1981
  • Газман О. С., Матвеев В. Ф. Педагогика в пионерском лагере. — М.: Педагогика, 1982.
  • Гаманин О., Матвеев В. Пионерское лето в вопросах и ответах. — М.: Молодая гвардия, 1984.
  • Каникулы: игра, воспитание: О педагогическом руководстве игровой деятельностью школьников: Кн. для учителя / Под ред. О. С. Газмана. — М.: Просвещение, 1988.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 К высотам мастерства. Учительская газета (13 июня 2022). Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 20 июня 2022 года.
  2. 1 2 Педагогические чудеса Владимира Матвеева - редактора, политика, общественного реформатора и интеллектуального титана. Учительская газета (21 июня 2012). Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 20 июня 2022 года.
  3. 1 2 Двадцать лет спустя. Российская школа родом из ВНИКа. Учительская газета (26 августа 2008). Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 20 июня 2022 года.
  4. Редактор «от корней». Слово «сотрудничество» было для него родным. Владимиру МАТВЕЕВУ 18 июня исполнилось бы 75 лет. Учительская газета (18 июня 2007). Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 20 июня 2022 года.

Ссылки[править | править код]

  • [5] Педагогика О. ГАЗМАНА и В. МАТВЕЕВА . Газета «Первое сентября», № 52/2000
  • [6] Владимир Фёдорович Матвеев. Статья с сайта Б. М. Бим-Бада
  • Могила В. Ф. Матвеева