Матвеев, Владимир Фёдорович (педагог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Матвеев; Матвеев, Владимир; Матвеев, Владимир Фёдорович.
Владимир Фёдорович Матвеев
Дата рождения 18 июня 1932(1932-06-18)
Место рождения Уфа
Дата смерти 21 октября 1989(1989-10-21) (57 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР
Научная сфера педагогика, философия
Известен как видный деятель новаторской педагогики

Влади́мир Фёдорович Матве́ев (18 июня 1932, Уфа — 21 октября 1989, Москва) — советский и российский педагог, публицист, основоположник педагогики сотрудничества в СССР.

Биография[править | править код]

Владимир Фёдорович Матвеев родился в Уфе 18 июня 1932 года. Окончил МИМО в 1956 году. В начале 1960-х — один из организаторов движения юнкоров. Работал в журнале «Вожатый» в 1962—1965 годах, в журнале «Пионер» — зам. главного редактора Ильиной Н.В.в 1965—1971 годах, с 1971 по 1974 С.А.Фурина, в журнале «Мурзилка» главным редактором в 1974—1984 годах.

В 1983—1989 годах Владимир Фёдорович работал главным редактором «Учительской газеты».

Тираж «Учительской газеты» при Матвееве вырос многократно и превысил миллион экземпляров.

Именно в этой газете он вместе с Симоном Соловейчиком создали «педагогику сотрудничества», объединяя вокруг газеты учителей-экспериментаторов и новаторов с большим педагогическим стажем. Во время работы Матвеева в «УГ» авторская и новаторская педагогика в России смогла стать публичной, получила впервые доступ к рупору общения с народом.

После преобразования газеты в издание ЦК КПСС его понизили до заместителя главного редактора. С 1988 года В. Ф. Матвеев избран председателем Творческого союза учителей СССР, одним из инициаторов идеи создания которого был сам. В оргкомитет союза входили супруги Л. А. и Б. П. Никитины, И. П. Волков, Д. С. Лихачёв, И. В. Бестужев-Лада, А. А. Лиханов, Ю. Б. Рюриков, С. Л. Соловейчик, А. Н. Тубельский и многие другие.

Умер Матвеев 21 октября 1989 года в Москве.

Новаторские идеи и наследие В. Ф. Матвеева[править | править код]

Выдвинутый незадолго до смерти, почин В. Матвеева по созданию Творческого Союза Учителей СССР, объединивший многих педагогов-новаторов: Ш. Амонашвили (учитель младших классов), В. Апраушева (директор Загорского интерната слепо-глухих детей), Э. Днепрова (в будущем министра образования) и других, послужила следующим отправным толчком к приведению в движение и объединению всех ветвей новаторской педагогики.

Движение педагогов-новаторов (другие названия: авторская педагогика, новаторская педагогика) обрело внятную форму в начале 1980-х годов на второй волне коммунарского движения, как КСП движение, и рок-движение, в волне 1984—2010 гг. Оно зародилось на стыках очень многих неформальных течений и потоков. Перечислим: коммунарское движение [1], движение РВО [2], мемориальные движения школ Монтессори и вальдорфцев, пришедшие к нам с Запада в эпоху перестройки, тренинговая игровая культура, кооперативное движение той же поры, движение ОДИ(организационно-деятельностных игр)[3] (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1598 дней]), движение летних школ, неформальные строительные отряды «Радуга» (Москва) + «ЭТО» (Ростов-на-Дону)+ семейные клубы «Созидатель», «Поиск» [4] и движение это подпитывали людьми и идеями многие иные, чем официальные, педагогические инициативы педагогов и преподавателей (например, Ш. А. Амонашвили, И. П. Волкова, И. П. Иванова, Е. Н. Ильина, В. А. Караковского, С. Н. Лысенковой, Л. А. и Б. П. Никитиных, В. Ф. Шаталова, М. П. Щетинина, Е. Бондаревской и многих других).

Движение педагогов новаторов продуцировалось и транслировалось через семинары, учебные лагеря, открытые мастер-классы, социальные игры, коммунарские сборы, где демонстрировались элементы авторских программ новаторов. Большую роль в мультипликации движения сыграл бум и запрос средств информации на всё новое в эпоху перестройки, когда делались передачи на ТВ, печатались книги, издавались статьи о наиболее ярких новаторских инициативах — Виктора Шаталова (методика опорных конспектов), Михаила Щетинина (методика погружений), Олега Газмана (базовая культура и самоопределение личности) и других.

Новаторство в педагогике появилось как органичный ответ на запрос общества, испытывающего тотальный кризис образовательной системы при переходе общества к постиндустриальной фазе развития. Фазовый переход, преодолеть который наше общество так и не смогло до сих пор, требовал изменений в основном психотипе, формируемом образовательной системой. Общество вынужденно отходило от «конвейерных» методов в образовании, формирующих роботов исполнителей. Новой эпохе требовались изменения в системе образования и требовалось появление новых людей с выраженной индивидуальностью, инициативныйх, азартных и с предпринимательской жилкой. Жаргон, который стал наиболее популярным в то время в среде педагогов-новаторов, изобиловал категориями: индивидуальный подход, личностно-ориентированная педагогика, гуманистическое образование, индивидуальная образовательная траектория, формирование толерантной личности и другие.

Движением были не решены, но сформулированы новые задачи образования: развитие мышления в противовес энциклопедичности, развитие коммуникативности, толерантности, способности принимать решения и нести ответственность, способности работать на стыке различных предметных областей, быстро ориентироваться в информационных потоках, умение работать в команде проектным способом, умение оформить и предъявить результат, умение ориентироваться и усваивать тексты культуры и иных гуманитарных технологий. Также появились и были освоены новые методы мотивации детей в учебном процессе: исследовательский тип, конструкторский, игровой, клубный и другие.

Своего пика движение достигло в начале 1990-х, после чего разделилось на отдельные обособленные ветви субдвижений: движение частных школ, куда ушли многие из учителей-пассионариев, объединение учителей новаторской педагогики «Эврика», возглавляемое А. Адамским, также воспитанником «Учительской газеты» (объединяет, в основном, государственные образовательные площадки), движение школ Монтессори (в России распространилось благодаря подвижнической деятельности работавшей раньше в «Учительской газете» Елены Хилтунен, выходца из коммунарской среды), дистантное образование и прочие.

Основные работы[править | править код]

  • Гаманин О., Матвеев В. Обычная, средняя… — М.: Знание, 1976.
  • Матвеев В. Ф. Октябрята. — М.: Молодая гвардия, 1981
  • Газман О. С., Матвеев В. Ф. Педагогика в пионерском лагере. — М.: Педагогика, 1982.
  • Гаманин О., Матвеев В. Пионерское лето в вопросах и ответах. — М.: Молодая гвардия, 1984.
  • Каникулы: игра, воспитание: О педагогическом руководстве игровой деятельностью школьников: Кн. для учителя / Под ред. О. С. Газмана. — М.: Просвещение, 1988.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]