Матвеев, Геннадий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Матвеев; Матвеев, Геннадий.
Матвеев Геннадий Константинович
Матвеев Геннадий Константинович.jpg
Дата рождения 8 (21) августа 1908(1908-08-21)
Место рождения село Пектубаево,
Яранский уезд,
Вятская губерния,
Российская империя
Дата смерти 23 января 1996(1996-01-23) (87 лет)
Место смерти Киев, Украина
Страна  Российская империя
 СССР Украина
Научная сфера юриспруденция
Место работы Казанский юридический институт,
Киевский государственный университет
Альма-матер Казанский университет
Учёная степень доктор юридических наук
Награды и премии Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Геннадий Константинович Матвеев (укр. Геннадій Костянтинович Матвєєв; 19081996) — советский и украинский учёный, доктор юридических наук (1951), профессор (1953).

Исследовал проблемы гражданского, семейного и международного частного права. Стал автором более 100 научных работ, в том числе монографий.[1].

Биография[править | править код]

Родился 8 [21] августа 1908 года в селе Пектубаево Вятской губернии, ныне Новоторъяльский район Республики Марий Эл.

В 1918 году, после смерти отца, мальчик попал в детдом. В 1925 году кончил среднюю школу, некоторое время находился на разных работах.

Образование[править | править код]

В 1928 году поступил на юридический факультет Казанского университета, который окончил в 1933 году и продолжил своё обучение в аспирантуре этого же университета. В 1935 году был отозван из аспирантуры на преподавательскую работу на кафедру гражданского права Казанского юридического института (был образован в 1931 году как Институт советского права из юридического факультета Казанского университета, расформированный в 1952 году). Только в 1939 году защитил во Всесоюзном институте юридических наук кандидатскую диссертацию на тему «Возмещение договорного убытка». В 1951 году в Институте государства и права Академии наук СССР он защитил докторскую диссертацию на тему «Вина как основание гражданско-правовой ответственности по советскому праву»[2].

Деятельность[править | править код]

В сентябре 1938 года Геннадия Константиновича перевели на работу в Киевский государственный университет (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Принимал участие в Великой Отечественной войне[3], откуда демобилизовался в 1946 году. Вернувшись в Киев, продолжил работу в Киевском университете, был деканом юридического факультета (1949). Стал членом КПСС. После выхода на пенсию, отдав Киевскому государственному университету более 50 лет своей жизни, продолжил преподавательскую деятельность на должности профессора-консультанта. Перешел на созданный факультет международных отношений и международного права, где занимался с иностранными студентами. Читал лекции и доклады в Кракове, Праге, Лейпциге, Риме, Флоренции, участвовал в международных конференциях в Париже и Гааге[1].

Является основателем киевской школы международного частного права[1]. Принимал участие в разработке проектов Основ гражданского законодательства СССР союзных республик, Гражданского кодекса Украинской ССР и Кодекса о браке и семье УССР.

Г. К. Матвеев занимался и общественной деятельностью. В 1947 году был избран членом гражданской коллегии Верховного суда Украинской ССР, в составе которого, не прекращая преподавательской деятельности, проработал по 1952 год. Был награждён медалями, включая «За боевые заслуги».

Умер 23 января 1996 года в Киеве. Его сын — Матвеев Юрий Геннадьевич, тоже стал учёным-правоведом.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]