Матвеенко, Валерий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Павлович Матвеенко
Vpmatveenko.jpg
Дата рождения:

9 февраля 1948(1948-02-09) (69 лет)

Место рождения:

Кизел, РСФСР

Страна:
Научная сфера:

механика деформируемого твёрдого тела

Место работы:

ИМСС УрО РАН, ПНЦ УрО РАН

Альма-матер:

ППИ (1972)

Учёная степень:

доктор технических наук (1987)

Учёное звание:

профессор (1992), академик РАН (2003)

Научный руководитель:

А. А. Поздеев

Известные ученики:

О. А. Плехов, Р. А. Степанов

Известен как:

председатель Пермского научного центра, директор ИМСС

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта — 1998 Медаль «За трудовую доблесть»
Государственная премия Российской Федерации — 1999

Вале́рий Па́влович Матвее́нко (род. 9 февраля 1948, г. Кизел Молотовской области) — советский и российский учёный-механик, доктор технических наук (1987), профессор (1992), академик РАН (2003), заведующий кафедрой «Механика сплошных сред и вычислительных технологий» механико-математического факультета Пермского университета (с 2004).

Член Президиума РАН и Президиума УрО РАН, заместитель председателя УрО РАН, председатель Пермского научного центра УрО РАН (2000—2016), член Президиума Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Объединённого научного совета по математике, механике и информатике УрО РАН, член Научных советов РАН по механике деформируемого твёрдого тела и по механике конструкций из композиционных материалов, директор Института механики сплошных сред УрО РАН (с 1993 года), главный редактор журналов «Вычислительная механика сплошных сред» и «Вестник Пермского научного центра УрО РАН».

Биография[править | править код]

Родился в г. Кизеле Пермской области. В 1972 г. окончил Пермский политехнический институт (кафедра «Динамика и прочность машин») и был распределен в Отдел физики полимеров, который в 1980 г. был преобразован в Институт механики сплошных сред УрО РАН. Здесь работал инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе. В 1993 г. был избран директором ИМСС, а в 2000 г. — председателем Президиума Пермского научного центра.

В 1978 г. защитил кандидатскую, в 1987 г. — докторскую диссертации. В 1992 г. ему присвоено звание профессора. В 1997 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

С 2004 по настоящее время — заведующий кафедрой механики сплошных сред и вычислительных технологий механико-математического факультета Пермского университета.

Научная деятельность[править | править код]

Область его научных интересов — механика деформируемого твёрдого тела: теория упругости, теория вязкоупругости, электровязкоупругость, термомеханика материалов при наличии релаксационных и фазовых переходов, аэроупругость, колебания и устойчивость, несимметричная теория упругости, численные методы, оптимизация, инженерные приложения механики деформируемого твердого тела.

Активный участник работ, связанных с постановкой и решением задач механики полимерных и композиционных материалов с учетом химических процессов, протекающих в материалах на стадии их формирования в различные изделия. Результатом этих исследований явилась возможность моделирования термомеханического поведения рассматриваемых материалов от момента жидкой фазы до твердого состояния с оценкой формоизменения конструкций и уровня остаточных напряжений при полимеризации, кристаллизации и стекловании.

Провел большую организационную работу по становлению Института механики сплошных сред УрО РАН, развитию его вычислительной, экспериментальной и производственной базы.

Под его руководством подготовлено 11 кандидатов наук.

Награды[править | править код]

Источники и ссылки[править | править код]

Предшественник:
Дубравин, Юрий Алексеевич
Зав. кафедрой прикладной механики и вычислительных технологий ПГУ (ПГНИУ)
1999–2004
Преемник:
'