Матвеенко, Валерий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Павлович Матвеенко
Vpmatveenko.jpg
Дата рождения 9 февраля 1948(1948-02-09) (70 лет)
Место рождения Кизел, РСФСР
Страна
Научная сфера механика деформируемого твёрдого тела
Место работы ИМСС УрО РАН, ПНЦ УрО РАН
Альма-матер ППИ (1972)
Учёная степень доктор технических наук (1987)
Учёное звание профессор (1992), академик РАН (2003)
Научный руководитель А. А. Поздеев
Известные ученики О. А. Плехов, Р. А. Степанов
Известен как председатель Пермского научного центра, директор ИМСС
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта — 1998 Медаль «За трудовую доблесть»
Государственная премия Российской Федерации — 1999

Вале́рий Па́влович Матвее́нко (род. 9 февраля 1948, г. Кизел Молотовской области) — советский и российский учёный-механик, доктор технических наук (1987), профессор (1992), академик РАН (2003), заведующий кафедрой «Механика сплошных сред и вычислительных технологий» механико-математического факультета Пермского университета (с 2004).

Член Президиума РАН и Президиума УрО РАН, заместитель председателя УрО РАН, председатель Пермского научного центра УрО РАН (2000—2016), член Президиума Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Объединённого научного совета по математике, механике и информатике УрО РАН, член Научных советов РАН по механике деформируемого твёрдого тела и по механике конструкций из композиционных материалов, директор Института механики сплошных сред УрО РАН (с 1993 года), главный редактор журналов «Вычислительная механика сплошных сред» и «Вестник Пермского научного центра УрО РАН».

Биография[править | править код]

Родился в г. Кизеле Пермской области. В 1972 г. окончил Пермский политехнический институт (кафедра «Динамика и прочность машин») и был распределен в Отдел физики полимеров, который в 1980 г. был преобразован в Институт механики сплошных сред УрО РАН. Здесь работал инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе. В 1993 г. был избран директором ИМСС, а в 2000 г. — председателем Президиума Пермского научного центра.

В 1978 г. защитил кандидатскую, в 1987 г. — докторскую диссертации. В 1992 г. ему присвоено звание профессора. В 1997 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

С 2004 по настоящее время — заведующий кафедрой механики сплошных сред и вычислительных технологий механико-математического факультета Пермского университета.

Научная деятельность[править | править код]

Область его научных интересов — механика деформируемого твёрдого тела: теория упругости, теория вязкоупругости, электровязкоупругость, термомеханика материалов при наличии релаксационных и фазовых переходов, аэроупругость, колебания и устойчивость, несимметричная теория упругости, численные методы, оптимизация, инженерные приложения механики деформируемого твердого тела.

Активный участник работ, связанных с постановкой и решением задач механики полимерных и композиционных материалов с учетом химических процессов, протекающих в материалах на стадии их формирования в различные изделия. Результатом этих исследований явилась возможность моделирования термомеханического поведения рассматриваемых материалов от момента жидкой фазы до твердого состояния с оценкой формоизменения конструкций и уровня остаточных напряжений при полимеризации, кристаллизации и стекловании.

Провел большую организационную работу по становлению Института механики сплошных сред УрО РАН, развитию его вычислительной, экспериментальной и производственной базы.

Под его руководством подготовлено 11 кандидатов наук.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Дубравин, Юрий Алексеевич
Зав. кафедрой
прикладной механики и вычислительных технологий ПГУ

1999–2004
Преемник:
'