Матвей Парижский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей (Мэтью) Парижский
Matthew Paris
BritLibRoyal14CVIIFol006rMattParisSelfPort.jpg
Автопортрет Матвея Парижского с оригинального манускрипта «Historia Anglorum»
Дата рождения ок. 1200
Место рождения неизв.
Дата смерти после 1259
Место смерти неизв.
Гражданство (подданство)
Род деятельности историк, хронист
Годы творчества 12171259
Язык произведений Латинский
Дебют «Большая хроника»
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Матвей (Мэтью) Парижский (англ. Matthew Paris) — английский хронист, историк, монах-бенедиктинец.

Биография[править | править код]

Матвей Парижский родился предположительно в 1200 году. Почему получил прозвище «Парижский», неизвестно. В 1217 году стал монахом Сент-Олбанского монастыря в Хартфордшире.[1] За всю жизнь Матвей практически не выезжал из Сент-Олбанса. Посетил несколько английских религиозных центров, в том числе Вестминстер и Уинчестер.[2]

В 1248—1249 годах Матвей находился в Норвегии, где по просьбе папы Иннокентия IV занимался реформой бенедиктинского монастыря. В Норвегии Матвей сблизился с королём Хаконом Старым.[3] Возвратившись на родину, больше не покидал стен монастыря. Несмотря на это, Матвей был хорошо осведомлён о мирских делах, так как монастырь часто посещали аристократы, иностранцы и сам король Генрих III, который был близок с Матвеем.[2] Матвей Парижский скончался предположительно в 1259 году или после.

Работы[править | править код]

Иллюстрация Матвея Парижского из «Большой хроники»

Известнейший труд Матвея Парижского — «Большая хроника» («Chronica majora»), которую он создавал с 1240 года до самой смерти. «Большая хроника» охватывает период 1066—1259 годов. Первая часть (охватывает 1066—1235 годы) заимствована из «Цветов истории» («Flores historiarum») Роджера Вендоверского, который был наставником Матвея в Сент-Олбансе.[2] Вторая часть написана полностью Матвеем, включает историю 1236—1259 годов. Хроника Матвея детально описывает события того периода в Англии, Европе и Ближнем Востоке, изображает борьбу баронской оппозиции с королями и с засильем иностранцев.[1] Также в хрониках описывается борьба Фридриха II Штауфена с папством. «Большая хроника» — важнейший источник по истории Англии того периода.[1][2]

Однако, сведения Матвея о других странах не всегда достоверны, но очень ценны (например, описание борьбы за власть Гогенштауфенов.[3] Другие работы Матвея — «Flores Historiarum» и «Historia Anglorum» (переработанные отрывки из «Большой хроники»), история Сент-Олбанского монастыря, житие Томаса Бекета, Стефана Лэнгтона, Эдуарда Исповедника, Оффы и др. Также занимает важное место в картографии: создал ряд карт и путеводителей. Иллюстрировал житие святых.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Матвей Парижский. Советская историческая энциклопедия. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Матвей Парижский. Энциклопедия Кольера. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  3. 1 2 Матвей Парижский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]