Матвиенко, Игорь Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Игоревич Матвиенко
Matvienko IMG.jpg
Игорь Матвиенко, 2012 год
Основная информация
Дата рождения 6 февраля 1960(1960-02-06) (58 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Инструменты клавишные
Награды
Орден Дружбы
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Premia mvd.jpg
matvey.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́горь И́горевич Матвие́нко (род. 6 февраля 1960, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский продюсер и композитор. Создатель нескольких популярных российских групп: «Любэ», «Иванушки International» «Фабрика» и других. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Игорь Матвиенко родился 6 февраля 1960 года в Москве в семье военнослужащего. В 1980 окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности хормейстер. С 1981 года работал в качестве композитора, художественного руководителя и исполнителя (клавишные) в различных музыкальных коллективах — ВИА «Первый шаг», ВИА «Здравствуй, песня!», «Класс».

Игорь Матвиенко в студии звукозаписи

С 1987 по 1990 год Игорь работал в Студии Популярной Музыки «Рекорд», в 1987 году становится её музыкальным редактором и тогда же вместе с вокалистом Николаем Расторгуевым и поэтом-песенником Александром Шагановым основывает группу «Любэ», для которой пишет музыку и делает аранжировки. В 1991 году Игорь становится руководителем продюсерского центра. В 2002 году становится продюсером и руководителем музыкального проекта Первого канала «Фабрика Звёзд-1», а в 2004 — «Фабрики Звёзд-5».

В феврале 2014 года стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Для самой трогательной сцены церемония закрытия «Зеркальный мир» сделал аранжировку, объединившую композиции «Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуарда Артемьева и «До свидания, Москва» Александры Пахмутовой[1].

В марте 2014 года создал аранжировку для церемонии открытия паралимпийских игр 2014, включающую в себя композиции «Давай за…» группы Любэ и «Последнее письмо» группы Nautilus Pompilius, под которую выходила сборная России.

В 2018 году выступил за ограничение современных песен, попадающих в молодежные чарты, пропагандируются наркотики и секс — жанров хип-хопа и рэпа[2].

Творчество[править | править код]

С Главкомом Сухопутными войсками РФ Олегом Салюковым во время презентации гимна Сухопутных войск, 1 октября 2016 года

Игорь Матвиенко написал много песен в сотрудничестве с Александром Шагановым. Все началось со времен ВИА «Здравствуй, песня», в которой Игорь выступал в качестве клавишника. Песня Дом на улице другой — одна из первых совместных песен Матвиенко и Шаганова.

Сотрудничество продолжилось в «Любэ» — Атас, Комбат, Там, за туманами и др., затем c Женей Белоусовым — У любви глаза разлуки, Девчонка-девчоночка, позднее с «Иванушками» — Тучи, Кукла, Колечко, Безнадёга точка ру, Золотые облака. С «Фабрикой» — Девушки фабричные. Помимо работы с артистами Продюсерского центра Игоря Матвиенко были написаны песни для Владимира Асимова — Подари мне зимний вечер, Ночкой тёмной.

Регент Хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря Никон Жила называет самой популярной песней из тех, что исполняются хором, «Коня» Матвиенко и Шаганова.

В 2016 году написан гимн Сухопутных войск Российской Федерации «Вперед, пехота!»[3][4].

Матвиенко — автор большинства оригинальных (не заимствованных у других композиторов) песен «Любэ», которые приобрели всенародную известность, в том числе, «Конь», «Дорога», «Самоволочка».

Ряд песен написан в сотрудничестве с поэтом Михаилом Андреевым, в том числе (для разных ансамблей) Нетелефонный разговор, Первые стихи, Луна,Трамвай пятёрочка, Берёзы, Тополиный пух, Реви, Лодочка, Про любовь.

Для «Корней» — Это ты объявила войну. Среди других поэтов, на стихи которых писал Матвиенко, (по алфавиту) Константин Арсенев, Герман Витке, Леонид Дербенёв, Павел Жагун, Наум Олев, Виктор Пеленягрэ, Ольга Ровная. В некоторых песнях (Давай за…, За тебя, Родина-мать) сам выступил как автор слов.

Исполнил песню «Краса» («Ты неси меня река») для телевизионного сериала «Граница. Таёжный роман».

Группы и исполнители[править | править код]

Композиторская фильмография[править | править код]

Общественная деятельность[править | править код]

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты Российской Федерации на третий срок Председателя Правительства России Владимира Путина[5].

29 августа 2016 года избран президентом авторского совета Российского авторского общества[6].

С сентября 2017 года — Председатель Общественного совета при Роскомнадзоре[7].

В ноябре 2017 года создал проект «Жить.рф», целью которого была заявлена помощь оказавшимся в трудной ситуации людям. По данным издания The Bell, проект также занимался раскруткой в социальных сетях движения Putin Team, выступавшего на президентских выборах 2018 года в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина[8] на четвёртый срок.

Был членом инициативной группы, выдвинувшей Владимира Путина кандидатом в президенты России на выборах 2018 года[9].

Личная жизнь[править | править код]

По словам Игоря, он был женат четыре или пять раз:

  • Незарегистрированные отношения
    • сын — Станислав Матвиенко
  • Первая жена — Евгения (Джуна) Давиташвили (брак продлился 24 часа)
  • Вторая жена — Лариса
    • дочь Анастасия Матвиенко, училась в Англии на дизайнера одежды
  • Третья жена Анастасия Алексеева[10]
    • дочери Таисия Матвиенко (род. 1997) и Полина Матвиенко (род. 2000), сын Денис Матвиенко (род. 2001)[11]

Признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закрытие Олимпийских игр в Сочи: как проходила церемония
  2. Игорь Матвиенко раскритиковал современную музыку, 20.02.2028
  3. Регент Хора Сретенского монастыря Никон Жила в Воронеже: «Наша музыка интернациональна!»
  4. На праздновании Дня Сухопутных войск был презентован их гимн «Вперед, пехота!» : Министерство обороны Российской Федерации
  5. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  6. Игорь Матвиенко избран президентом авторского совета РАО «NEWSru.com», 29.08.2016
  7. Председателем Общественного совета при Роскомнадзоре избран продюсер Игорь Матвиенко, 27.09.2017
  8. Продвижением Putin Team занялся продюсер «Любэ» и «Иванушек International» Игорь Матвиенко Meduza, 22.01.2018
  9. Петр Козлов, Елизавета Фохт. "Нас убеждать не надо": Путина выдвинули в президенты без Путина Русская служба Би-би-си, 26.12.2017
  10. Семейный центр Островской
  11. ТЕЛЕНЕДЕЛЯ — Как на духу — Игорь Матвиенко: настоящие браки держатся не на сексе Архивировано 27 июля 2009 года.

Ссылки[править | править код]