Математическая шутка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Математическая шутка — фраза или небольшой текст юмористического содержания, который опирается на аспекты математики или стереотипы о математике. Юмор может определяться игрой слов или двойным смыслом математического термина. Эти шутки часто непонятны для тех, кто не обладает математическим складом ума. Относится к научному юмору.

Каламбурные шутки[править | править вики-текст]

Некоторые шутки используют математические термины, второе значение которых не является техническим. Вопрос: Что является пурпурным и коммутативным? Ответ: Абелева виноградина.

Шутки на основе систем счисления[править | править вики-текст]

На свете существует 10 типов людей: те, кто понимает двоичную систему счисления, и те, кто не понимает.

Эта шутка основана на том, что математические выражения, как и выражения в естественных языках, могут иметь несколько значений. Как и в других шутках, основанных на игре слов, юмор получается за счёт неоднозначного смысла, и в этом случае выражение 10 в двоичной системе счисления равно десятичному числу 2.

— Почему математики всегда путают Хэллоуин и Рождество?
— Потому что 31 Oct = 25 Dec.

Юмор заключается в сходстве сокращений в английском языке октября (october) / восьмеричной системы счисления (octal) и декабря (december) / десятичной системы счисления (decimal), и совпадения, что эти два представления равны (318 = 3 * 8 + 1 = 2 * 10 + 5 = 2510).

Шутки на основе математических рассуждений[править | править вики-текст]

Множество двусмысленных шуток применяет математические рассуждения в ситуациях, когда они не являются совсем верными. Многие из них основаны на комбинации основных логических конструкций, таких как силлогизмы:

Предпосылка I: Знание — сила (англ. Power).
Предпосылка II: Власть (англ. Power) развращает.
Вывод: Таким образом, знания развращают.''

Ещё одно множество шуток связано с отсутствием математических рассуждений или неправильным толкованием обычных обозначений:

То есть, так как предел последовательности при х стремящемся к 8 слева равен знаку бесконечности (который похож на повёрнутую восьмёрку), то таким же образом, получается что при х стремящемся к 3, предел справа равен повёрнутой тройке.[1]

«d» из первой части уравнения будут сокращены и останется только сократить переменную x, получив 1. Однако в действительности промежуточный результат математически не верен, так как «d» является не алгебраическим выражением, а оператором.

День святого Валентина в 2012 году отменяется.

Доказательство: 14-02-12 = 0

Шутка основана на форме представления календарной даты и арифметическом действии — вычитании. Ноль же известен как нечто отсутствующее.

Стереотипы математиков[править | править вики-текст]

Некоторые шутки основаны на стереотипах математиков, склонных мыслить сложными, абстрактными терминами, в результате чего они теряют контакт с реальным миром.

Многие сравнивают математиков с людьми других профессий, в основном, физиками, инженерами. Шутка обычно показывает, что другие ученые занимаются полезной деятельностью, в то время как математики делают менее полезные вещи. Примеры:

Физик, биолог и математик сидят в уличном кафе, наблюдая за тем, как люди заходят и выходят из дома на противоположной стороне улицы. Сперва они видят, как два человека вошли в дом. Прошло немного времени. После того как они заметили, что три человека вышли оттуда, физик говорит: «Измерение не точное». Биолог говорит: «Они должно быть породили одного человека». Математик говорит: «Если в дом зайдет еще один человек, то будем считать его пустым».

Имеется в виду расчет математика: 2 [зашедших] - 3 [вышедших] = -1 [оставшихся]. Если зайдёт еще один, то будет: -1 [оставшийся] + 1 [зашедший] = 0 [внутри], то есть пусто.

Шутки также высмеивают привычки, присущие математикам, такие как чрезмерное использование слова «очевидный».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Xu, Chao A mathematical look into the limit joke  (недоступная ссылка — история) (21 февраля 2008). Проверено 19 апреля 2008. Архивировано 24 февраля 2008 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Н. Федин. «Математики тоже шутят».
  • Kutzler B. B. Mathematikerwitze & Mathematikwitze. 2006
  • «Занаучный юмор» (М., 2000)
  • Илья Славутский. «И в шутку и всерьез о математике (из записных книжек)». Санкт-Петербург, 1998 г.
  • Дж. Литлвуд «Математическая смесь»
  • Paul Renteln and Alan Dundes (2004-12-08). «Foolproof: A Sampling of Mathematical Folk Humor» (PDF). Notices of the AMS 52 (1).

Ссылки[править | править вики-текст]