Материковый склон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
     Осадочная порода      Твердая (горная) порода      Мантия

Материко́вый склон или континента́льный склон — переходная наклонная область подводной окраины материка, расположенная между шельфом и подножием материка, граничащим с ложем океана. По геологическому строению и рельефу материковый склон является продолжением суши.

Прибрежной границей материкового склона служит внешняя бровка шельфа — край материковой платформы, представляющий перегиб поверхности морского дна материковой отмели, от которого начинается постоянный уклон в глубину. Угол подобного уклона может очень сильно варьировать от достаточно пологого — около 3—4° до очень крутого — 39,9—45° и более. Средняя величина наклона составляет 3°27’, что близко к углу наклона горных цепей. Материковый склон охватывает значительный диапазон глубин — в целом от 100—200 до 3000—4000 м. Обычно же считается, что зона континентального склона (уклона) расположена на глубинах около 200—3000 м и на неё приходится около 15,3 % всей площади Мирового океана[1].

Дно (бенталь) материкового склона в зависимости от глубины подразделяют на две зоны — верхнюю бенталь, или мезобенталь — от 200—500 до 1000—2000 м и нижнюю бенталь, или батибенталь — от 1000—2000 до 3000 м[2].

Поверхностная структура континентального склона часто осложнена различными продольными уступами и обрывами или подводными каньонами, направленными в сторону океанического ложа. Например, ступенчатость материкового склона в виде наклонных аккумулятивных равнин очень ярко выражена в районе Евразийской подводной окраины в Северном Ледовитом океане. Здесь расположены два обширных краевых подводных плато, имеющих собственные названия — плато Ермак, находящееся к северу от Шпицбергена, и Чукотское плато, к которому с востока примыкает подводный хребет Нортуинд[3]. Материковому склону Антарктиды также присуща значительная ширина, ступенчатость профиля и существенная расчленённость дна густой сетью очень широких каньонов, особенно в районе морей Беллинсгаузена и Амундсена[4].

Для нижней части склона характерны аккумулятивные процессы. Основные виды отложений материкового склона — герригенные осадки, как правило, алевритового состава, в теплых морях — карбонатные, биогенные илы. В приантарктической территории Мирового океана — айсберговые отложения и диатомовые илы.[5]

В плане экологической зональности морского дна материковому склону в основном соответствует батиаль, занимающая промежуточное положение между сублиторалью или следующей за ней «промежуточной зоной» и абиссалью[6].

Примечания[править | править код]

  1. Жирков И. А. (2010): Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. М.: Т-во научных изданий КМК. 453 с.
  2. Саускан В. И. (1996): Экология и биопродуктивность океана. Учебное пособие. Калининград: Калининградский государственный университет. 72 с.
  3. Леонтьев О. К. (1985а): Особенности геологического строения и рельефа дна. Северный Ледовитый океан. С. 19—32. В кн.: Северный Ледовитый и Южный океаны / Отв. ред. А. Ф. Трешников, С. С. Сальников. Л.: Наука, Ленинградское отделение. 501 с.
  4. Леонтьев О. К. (1985б): Особенности геологического строения и рельефа дна. Южный океан. С. 274—282. В кн.: Северный Ледовитый и Южный океаны / Отв. ред. А. Ф. Трешников, С. С. Сальников. Л.: Наука, Ленинградское отделение. 501 с.
  5. А. П. Горкин. Энциклопедия «География» (без иллюстраций). — АСТ : Росмэн, 2008. — 1374 с. — ISBN 5353024435.
  6. Парин Н. В. (1988): Рыбы открытого океана. М.: Наука. 272 с.

Ссылки[править | править код]