Матерь Божия Трижды Предивная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матерь Божия Трижды Предивная
Dreimal wunderbare Mutter.jpg
Дата появления:

1898

Местонахождение:

Часовня Божией Матери Трижды Предивной в Шёнштатте, под Кобленцом Германия

Дата празднования

18 октября

Изображения иконы на Викискладе

 

Матерь Божия Трижды Предивная (нем. Dreimal Wunderbare Mutter) — католический чудотворный образ из Шёнштатта (Фаллендар, Германия), прославившийся в XX веке.

История[править | править вики-текст]

С одной стороны, почитаемое изображение написано в 1898 году итальянским художником Луиджи Крозио и первоначально не предназначалось для духовного поклонения. Со временем началась публикация печатных копий картины и одна из них через Страсбург была доставлена в католическую школу в Шёнштатте (Фаллендар), где наставник нового молодёжного католического движения патер Иосиф Кентених подарил её своим ученикам. У Луиджи Крозио изображение называлось «Прибежище грешников».

С другой стороны, гораздо ранее, в XVI веке в южногерманском городе Ингольштадт было положено почитание другой католической иконы, называемой «Матерь Божия Трижды Предивная». Священник Якоб Рем посчитал, что это достойный ответ на Реформацию Мартина Лютера, которая привела к отменен почитания святых и, в том числе, Богоматери. Молодёжь, собравшаяся вокруг Рема, посвятила свою жизнь культу Матери Божией.

Размышляя над проблемами современного ему светского общества, патер Иосиф Кентених использовал опыт предшественников и ввёл в Шёнштатте культ Богородицы. Образ, написанный Луиджи Крозио, оказался наиболее подходящим для почитания и уже в апреле 1915 года изображение было помещено в часовенку Шёнштатта. Постепенно этот образ, по аналогии с иконой Ингольштадта, стал называться «Матерью Божией Трижды Предивной».

Культ Богородицы в Шёнштатте преследовал несколько целей: уменьшение формального духа католической церкви, возврат к традиционным религиозным семейным ценностям, усиление молитвенного состояния и, главное, — путь к святости как цели жизни.

Копия изображения оказалась важнее оригинала. Прошло немного лет и от иконы стали происходить чудеса исцелений и помощь в жизненных проблемах. К образу началось паломничество.

В годы Второй мировой войны Иосиф Кентених подвергся репрессии и был помещён в концлагерь Дахау. Там он продолжал тайно своё дело уже среди интернационального коллектива заключённых. И не знал о том, что в далёком Уругвае была построена часовня-копия Шёнштаттской, в которую был помещён точно такой же образ Богородицы.

После окончания войны Иосиф Кентених и его особая школа стали преследоваться со стороны католического духовенства вплоть до того, что после начала проверок в 1949 году, он должен был 30 сентября 1951 года покинуть Шёнштатт и уехать в США, где пробыл до 1965 года. В декабре 1965 года деятельность Кентениха была реабилитирована папой Павлом VI. Кентених возвратился назад, где и скончался 15 сентября 1968 года. В настоящее время обсуждается вопрос о причислении священника к лику блаженных католической церкви.

К концу XX века движение почитания Шёнштаттской Богородицы распространилось по всему миру. Построено 195 часовен-копий с изображением Матери Божией Трижды Предивной примерно в 60 странах. Как правило, «прихожане-шёнштаттцы» устраивают дома святилище, где помещают изображение чудотворного образа и проводят значительную часть времени в молитвенном состоянии. Часто образ из часовни переносится по квартирам верующих.

У иконы Богородицы в часовнях по всему миру существует давняя традиция устанавливать кувшин, в который прихожане вкладывают записки со своими небольшими обязательствами «жертв», например, день воздерживаться от курения, день ни с кем не ссориться и т. п.

Чудотворный образ в России[править | править вики-текст]

Копия чудотворного образа Божьей Матери Трижды Предивной находится в католическом храме св. Станислава в Санкт-Петербурге. Это первый образ шёнштаттской Богородицы в России. Он написан художником Владимиром Корбаном и освящён в феврале 1998 года архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Он же в 2000 году увенчал образ короной, освящённой ранее папой Иоанном Павлом II.

19 мая 2009 года специальным декретом в церкви св. Станислава учреждено святилище Матери Божией Трижды Предивной.

Литература[править | править вики-текст]

  • Joseph Lucas. Die dreimal wunderbare Mutter. Pallottiner Verlag, 1936.
  • J. Kentenich, Texte zum Verständnis Schönstatts. Herausgegeben von Günther M. Boll, Vallendar-Schönstatt 1974.
  • Otto Maurer. Dreimal Wunderbare Mutter. Patris-Verlad, Vallendar-Schönstatt, 1983.
  • Jakob Schlafke. Wallfahrt im Erzbistum Köln. E. Vey Verlag, Köln, 1989, s. 200-201.
  • H. H. Köster. Mater ter admirabilis, in Lexikon der Marienkunde, Regensburg, 1967.

Ссылки[править | править вики-текст]