Матер Матута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Матер Матута (лат. Mater Matuta) — италийская и древнеримская богиня утра и плодородия, покровительница замужних женщин.

Матер Матута

Вероятно, изначально была божеством утра, аналогом Авроры[1]. Этимологически имя Matuta восходит к matutina — «утренняя», «ранняя». В расширительном значении одна из форм прилагательного «утренний» — maturus — приобрела смысл «годный, добрый, зрелый»[2] и Матута стала богиней «доброго часа», покровительницей созревания. Августин упоминает, что она считалась богиней созревания колосьев (frumenta maturuscentia)[3].

Соответственно, Матута стала покровительницей замужних женщин (еще одно значение слова matura — близость родов), богиней материнства и единобрачия. Праздник Матуты — Матралии — справлялся 11 июня, причем к участию в жертвоприношении допускались только женщины, состоявшие в первом браке (одномужние, univiriae)[4]. В жертву богине приносили пироги, испеченные в глиняных сосудах — тестуации[5]. В храме матроны молились за детей своих сестер, что могло быть отголоском давно исчезнувшей матрилинейной системы родства, при которой дети сестер являлись членами одного рода[6][7].

Рабыни также исключались из участия в культе. В праздник Матралий одна рабыня специально вводилась в храм, где её били по лицу, а затем прогоняли вон. По мнению исследователей, это символизировало ненависть богини, покровительницы законного брака и матроны-госпожи к рабыне — наложнице мужа[6][7].

Уже Овидий не понимал смысла этих обрядов:

Ovidius.
Fasti. Liber VI, 475—482
Перевод
Ф. А. Петровского

ite, bonae matres (vestrum Matralia festum),
flavaque Thebanae reddite liba deae.
pontibus et magno iuncta est celeberrima Circo
area, quae posito de bove nomen habet.
hac ibi luce ferunt Matutae sacra parenti
sceptriferas Servi templa dedisse manus.
quae dea sit, quare famulas a limine templi
arceat (arcet enim) libaque tosta petat

Добрые матери, вам (Матралии — это ваш праздник)
Желтый богине пирог надо фивянке нести.
Рядом с мостами лежит и с Цирком известная площадь,
Что названа по быку, статуей ставшему там.
Здесь, в этот именно день, говорят, в старину был Матуте-
Матери храм посвящён Сервия царской рукой.
Что за богиня она, зачем служанок от храма
Гнать ей (а гонит!), к чему надобны ей пироги

По мнению известного энтузиаста сравнительной индоевропеистики Жоржа Дюмезиля, везде старавшегося найти параллели с ведической религией, культ Матуты восходил к индоевропейским обрядам, связанным с почитанием богини утренней зари[7]. Изгнание рабыни должно обозначать изгнание ночного мрака, а жёлтый пирог — любовь богини к Солнцу, сыну её сестры Ночи[8].

Храм Матери Матуты в Риме был построен Сервием Туллием на Бычьем Форуме, рядом с храмом Фортуны, и освящен в один день с ним. Марк Фурий Камилл в 396 до н. э. освятил новый храм, построенный на месте старого[9].

Кроме Рима эта богиня почиталась в городах Средней Италии, одно из самых крупных святилищ находилось в Сатрике, на юге Лация[10].

Ближе к концу эпохи республики Матута была отождествлена с Ино (Левкотеей), культ которой имел некоторые сходные черты[11]. Соответственно, была найдена параллель сыну Левкотеи Меликерту, и в римской мифологии появился сын Матуты Портун (от слова portus) — покровитель гаваней[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Лукреций. V, 656
  2. Bréal, Bailly, pp. 184—185
  3. Августин. О граде Божием. IV. 8
  4. Тертуллиан. О единобрачии. 17
  5. Варрон. О латинском языке. V. 106
  6. 1 2 3 Немировский, с. 75
  7. 1 2 3 4 Штаерман, с. 124
  8. Bloch, p. 679
  9. Ливий. V. 19, 6
  10. Bloch, p. 678
  11. Плутарх. Камилл, 5

Литература[править | править код]

  • Bréal M., Bailly A. Dictionnaire étymologique Latin. — P.: Hachette, 1885
  • Bloch, Raymond. Recherches sur la religion romaine du VIe siècle av. J.-C. // Comptes rendus des séances de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 122e année, № 3, 1978. pp. 669—687 [1]
  • Немировский А. И. Идеология и культура раннего Рима. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1964
  • Штаерман Е. М. Матер Матута // Мифы народов мира. Том 2. Л—Я. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — ISBN 5-86018-015-2