Матешиц, Дитрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дитрих Матешиц
Dietrich Mateschitz
Дата рождения

20 мая 1944(1944-05-20) (73 года)

Место рождения
Гражданство

Флаг Австрии Австрия

Род деятельности

совладелец компании Red Bull GmbH
владелец команд Формулы-1 Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso

Дитрих Матешиц (Dietrich Mateschitz) — австрийский бизнесмен, создатель и владелец 49% акций компании Red Bull GmbH, производителя энергетических напитков.

Биография[править | править код]

Дитрих родился 20 мая 1944 года. Его детство прошло в крохотном местечке Штирии. Несмотря на то, что желание старших основательно обучить Дитриха было всепоглощающим, учеба ему не давалась. Даже будучи уже студентом Венского университета экономики и бизнеса, Матешиц учился не в полную силу – университетский диплом ему удалось получить только лишь через десять лет.

Дитрих всегда был отъявленным весельчаком, обожал вечеринки и развлечения. Однако после окончания Университета он решил серьёзно взяться за дело. Через некоторое время Дитрих уже стажировался в Unilever, где занимался тем, что продвигал различные моющие составы. Так как Дитрих был чрезвычайно активным и деятельным, то очень скоро получил новую должность — он стал директором по маркетингу популярного мирового бренда Blendax — зубной пасты. Затем Дитрих длительное время торговал зубной пастой в разных регионах мира и тогда понял, что желает открыть собственный бизнес.

Однажды он прочел в газете о некоем тайце, открывшем энергетический напиток. Через какое-то время у Дитриха уже был сформирован четкий план дальнейших действий. Ему было сорок лет, когда Матешиц оставил прежнюю работу и получил разрешение на реализацию энергетических напитков на территории Австрии. На это у него ушло три года.

Мало кто верил в успех предприятия Дитриха. Большинство было уверено в том, что он совершает большую оплошность. Однако Матешиц стремился к своей цели. Он попросил школьного товарища разработать дизайн будущей банки для напитка. Быки понравились ему больше всего. После был придуман и слоган, который оказался судьбоносным и для Дитриха, и для его продукта — «Red Bull окрыляет».

На реализацию проекта Дитрих потратил абсолютно все свои финансовые сбережения, и уже в 1990 году Матешиц оказался в плюсе, а через 3 года Дитрих решил выводить энергетический напиток на мировую арену (по плану первой страной, которой предстояло знакомство с Ред Буллом, должна была стать Венгрия, а после — Германия).