Мате Залка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Франкл.
У этого термина существуют и другие значения, см. Лукач.
Мате Залка
венг. Zalka Máté
Командир 12-й интербригады «генерал Лукач»
Командир 12-й интербригады «генерал Лукач»
Прозвище генерал Лукач
Псевдоним Мате Залка
Дата рождения 23 апреля 1896(1896-04-23)
Место рождения дер. Матольч, Австро-Венгрия (ныне: медье Сабольч-Сатмар-Берег, Венгрия)
Дата смерти 11 июня 1937(1937-06-11) (41 год)
Место смерти под Уэской, Испания
Принадлежность  Австро-Венгрия,
 СССР,
 Вторая Испанская Республика
Звание генерал
Командовал 12-я интербригада
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Гражданская война в Испании
Награды и премии
Орден Красного Знамени
В отставке дипломатический курьер,
писатель,
директор Театра Революции
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ма́те За́лка (венг. Zalka Máté; настоящее имя Бела Франкль (венг. Frankl Béla); в СССР Матвей Михайлович Залка; 23 апреля 1896, Матольч[en], Австро-Венгрия — 11 июня 1937, под Уэской, Испания) — венгерский писатель и революционер, активный участник гражданской войны в России 1918—1921 и Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов. Кавалер ордена Красного Знамени и республиканского ордена Освобождения Испании (посмертно).

Биография[править | править код]

Мате Залка родился под именем Бела Франкль в еврейской семье (его отец был трактирщиком-корчмарём)[1]. Окончил начальную школу в городе Матесалька[2] Окончив коммерческое училище в Сатмаре, с началом Первой мировой войны поступил на правах вольноопределяющегося в австро-венгерские вооружённые силы, в чине младшего офицера воевал на Итальянском фронте, затем переброшен на Восточный фронт. Ранен и пленён русскими войсками под Луцком в 1916 году[3].

В плену находился в Хабаровске. Как и множество других австро-венгерских военнопленных (Бела Кун, Ярослав Гашек), воодушевлённый революцией (переворотом) 1917 года в России, проникся социалистическими идеями и присоединился к коммунистическому движению (в запрещённую Венгерскую коммунистическую партию вступил заочно в 1920 году). Сражался на Гражданской войны в России в Сибири, воевал в составе интернационального красного отряда, участвовал в крестьянских восстаниях в тылу Колчака, с 1919 года боец 18-тысячной Сибирской партизанской армии под командованием Александра Диомидовича Кравченко и Петра Ефимовича Щетинкина.

Могила Залки в Будапеште

После соединения партизан с основными силами Восточного фронта Красной Армии в 1920 году вступил в РККА и находился на командных должностях[3]. В 1921—1923 годах в составе войск ВЧК принял участие в боях против отрядов Нестора Махно и в подавлении восстаний на Украине. В 1923 году уволен в запас.[4]

На протяжении 1923—1925 годов работал дипломатическим курьером, был на хозяйственной работе, директором Театра Революции в Москве. С 1925 года занимался профессиональным литературным трудом. Также был занят в аппарате ЦК ВКП(б) с начала 1928 года. С конца 1920-х годов сотрудничал в бюро Международного объединения революционных писателей (МОРП). Один из инициаторов создания Литературного объединения Красной Армии и Флота (ЛОКАФ).

С 1936 года под именем «генерала Лукача» сражался в охваченной гражданской войной Испании, командовал 12-й Интернациональной бригадой. На шоссе близ Уэски, которое простреливалось артиллерией фашистов, был убит осколком снаряда. Находившийся с ним полковник П. И. Батов был ранен. Был похоронен на юге Испании, но позже его останки были перезахоронены на военном кладбище в Будапеште.

Женой Мате Залка была Вера Ивановна Залка, затем — медик и литератор Раиса Моисеевна Азарх.

Творчество[править | править код]

Творчество Мате Залки посвящено преимущественно военной тематике. Ещё во время службы в австро-венгерской армии написал антивоенную новеллу «Янош-солдат», за которую его командование хотело его разжаловать. Его первый опубликованный рассказ «Ходя», вышедший в свет в 1924 году, был посвящён Гражданской войне в России; эта же тема фигурирует в последующих сочинениях Мате Залки («Кавалерийский рейд» (1929 год); «Яблоки» (1934 год). Основным мотивом всего его творчества остаётся интернациональное братство. Бессмысленности и несправедливости империалистической Первой мировой войны посвящено самое известное произведение Залки — роман «Добердо» (1937 год), оконченный незадолго до гибели. Писал на венгерском и русском языках.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска на здании в Чебоксарах, где в 1933 году выступал М. Залка

Оценки современников[править | править код]

...без характерной улыбки, говорящей об умной доброте и острой проницательности, нельзя себе представить его вообще, - эта улыбка полностью не гасла даже тогда, когда Залка сердился, что впрочем,случалось редко. Улыбка была как бы составной частью его устойчивого душевного состояния: человек с такой улыбкой не способен впадать в сплин или апатию.

Савва Голованивский //Мост к людям. — М.: 1985. С. 126

Он не любил пустословия и дешевых острот, не любил и легкомысленных розыгрышей, модных в то время. <...> Всегда уравновешенный, хотя и общительный, сдержанный, хоть и веселый <...> имел громадный боевой опыт бойца-интернационалиста и обостренное чувство политического предвидения.

Савва Голованивский //Мост к людям. — М.: 1985. С. 130

Такова была постоянная последовательность его гражданских функций: сперва он жил и боролся,затем писал книгу. Но это была естественная последовательность, он никогда не уходил в жизнь, словно в творческую командировку; книга была лишь логическим завершением его человеческого призвания -- жить, чтобы бороться за свободу и счастье людей.

Савва Голованивский //Мост к людям. — М.: 1985. С. 130

Библиография[править | править код]

  • Постовой Иванов. — М.Л.: ГИЗ, 1928. — 128 с.
  • Ходя. — М.Л.: ЗИФ, 1928. — 238 с.
  • Военная почта. — М.: «Федерация», 1929. — 228 с. — 4000 экз.
  • Повесть о вечном мире. — М.: «Московский рабочий», 1929. — 176 с.
  • Песнь о солдатском отпуске. — М.: Советский писатель, 1936
  • Роман «Добердо». — Гослитиздат, 1937. — 35 000 экз.[8]

Примечания[править | править код]

  1. Janet Perez, Wendell Aycock «The Spanish Civil War in Literature», стр. 82
  2. От этого название позднее придумал себе псевдоним.
  3. 1 2 Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 384. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 3).
  4. Письма Матэ Звлки наркому обороны. // Военно-исторический журнал. — 1976. — № 4. — С.81-85.
  5. ПРИКАЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК по личному составу армии № 101. 23 февраля 1928 года. Москва. — М: Центральная Типография НКВМ, 1928. — С. 11. — 36 с. — 430 экз.
  6. Фотография мемориальной доски Мате Залке в Москве, ул. Н. Басманная, 10
  7. Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины, фонд № 404
  8. Роман посвящён событиям Первой мировой войны.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]