Эта статья входит в число добротных статей

Матильда Английская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Матильда Плантагенет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матильда Английская
англ. Matilda of England
нем. Mathilde von England
Матильда Английская
Изображение Матильды на генеалогическом свитке Плантагенетов
Герцогиня Саксонская
1168 — 1180
Предшественник Клеменция Церингенская[en]
Преемник Юдифь Польская
Герцогиня Баварии
1168 — 1180
Предшественник Клеменция Церингенская
Преемник Агнесса Лоонская
Вероисповедание католицизм
Рождение 1156(1156)
Лондон, Королевство Англия
Смерть 1189(1189)
Брауншвейг, Саксонское герцогство
Место погребения Брауншвейгский собор
Род ПлантагенетыВельфы
Отец Генрих II Плантагенет
Мать Алиенора Аквитанская
Супруг Генрих Лев
Дети Матильда, Генрих, Лотарь, Оттон, Вильгельм

Мати́льда Англи́йская[1] (англ. Matilda of England[2], нем. Mathilde von England), также была известна как Мод (англ. Maud[2]; июнь 1156, Лондон — июнь/июль 1189, Брауншвейг) — английская принцесса из династии Плантагенетов, старшая дочь короля Генриха II и Алиеноры Аквитанской; вторая жена герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва.

Биография[править | править код]

Матильда появилась на свет в июне 1156 года в Лондоне или, что менее вероятно, в Виндзорском замке[3], и была старшей дочерью и третьим ребёнком из восьми детей короля Англии Генриха II и Алиеноры Аквитанской[4][3][2]; девочка была крещена вскоре после рождения в церкви Святой Троицы в Олдгейте[en] архиепископом Кентерберийским Теобальдом. В 1160 году королева Алиенора и Матильда присоединились к королю, пребывавшему в Нормандии, и пробыли там предположительно до 1163 года[4].

В начале 1165 года к английскому королю прибыло посольство императора Фридриха I Барбароссы, целью которого была договорённость о браке дочерей Генриха II с сыном Фридриха, также Фридрихом, и кузеном императора Генрихом Львом, герцогом Саксонии. О браке сестры Матильды с Фридрихом-младшим сразу договориться не удалось, однако было принято решение о союзе с саксонским герцогом: в невесты Генриху Льву была выбрана сама Матильда, в момент переговоров гостившая с матерью в Нормандии и вернувшаяся в Англию только осенью 1166 года[4]. Также существует версия, что в жёны сына императора была выбрана именно Матильда, а не её сестра, но о браке договориться не удалось[2]. Приготовления к свадьбе начались вскоре после возвращения Матильды и отбытия посольства, о чём, вероятно, сохранилась запись в реестре английских рыцарей-арендаторов и их владений, содержащегося в «красных» и «черных» книгах казначейства, и составленного с целью оценки помощи, взимаемой королём для заключения брака его дочери. В начале 1167 года герцог Саксонии отправил посольство, которое должно было доставить к нему невесту; Матильда в сопровождении матери отплыла из Дувра в Нормандию в Михайлов день и уже оттуда, вероятно, после Рождества отправилась в Германию. Генрих Лев встретил невесту в Миндене, где в соборной церкви их обвенчал епископ Вернер[4] 1 февраля 1168 года[3][2].

Супруг Матильды был старше неё на 27 лет[2] и уже был женат задолго до её рождения: со своей первой женой, Клеменцией Церингенской, Генрих Лев развёлся в 1162 году. Двоюродный брат императора, Генрих Лев был герцогом Баварии, Саксонии и Брауншвейга: «от Эльбы до Рейна, от Гарца до моря» всё принадлежало ему. Официальная резиденция герцога располагалась в Брауншвейге, именно там новобрачные устроили свадебный пир. В Брауншвейге появился на свет первый ребёнок Матильды и Генриха, дочь Рихенца (в английской историографии — Матильда); девочка родилась в 1172 году во время отсутствия отца, находившегося в паломничестве[5]. В последующие годы Матильда стала матерью по меньшей мере ещё четверых детей[⇨]. Джеймс Пентон пишет, что в первые годы брака, несмотря на юность, Матильда управляла владениями супруга в его отсутствие[2].

В 1180 году конфликт, возникший за несколько лет до этого между Генрихом Львом и императором Фридрихом, достиг своего апогея, и саксонский герцог был осуждён судебным заседанием в Вюрцбурге на лишение всех его владений[5]. Причиной конфликта стал отказ Генриха в 1174 году отправиться с императором в экспедицию в Нормандию — земли, принадлежавшие отцу Матильды; когда кампания провалилась, Фридрих обвинил в этом Генриха Льва, отказавшегося поддержать своего сюзерена, и заявил, что имперский закон стоит превыше всех других законов[2]. Генрих отказался подчиниться решению суда, и Фридрих осадил Брауншвейг, в стенах которого Матильда только родила своего второго сына, названного Лотарем. Она обратилась к императору как к рыцарю, но тот лишь послал Матильде бочонок вина и продолжил осаду. В конце ноября 1181 года Генрих подчинился решению суда и покинул страну на три года. Фридрих обеспечил Матильду доходом с земель, которые она получила бы став вдовой, и предложил ей остановиться в одном из замков, расположенных на этих землях, однако Матильда решила отправиться в изгнание ко двору своего отца вместе с мужем. В ссылке Матильду и Генриха сопровождали старшие дети, в то время как младший сын, Лотарь, остался в Германии[5].

Эффигии на могиле Генриха Льва и Матильды в Брауншвейгском соборе

К лету 1182 года супруги достигли Аржантана в Нормандии, где появился на свет ещё один сын — Оттон. 12 июня 1184 года Матильда уехала в Англию, где в том же году в Винчестере родила сына, названного Вильгельмом. В ноябре Матильда была в Лондоне вместе с мужем и Рождество они встретили в Виндзоре с английской королевской семьёй. В 1185 году, когда истёк трёхлетний срок изгнания Генриха Льва, английский король Генрих II добился для зятя реституции аллодиальных земель Брауншвейга, после чего Матильда вернулась туда с мужем и сыновьями. Весной 1189 года император приказал Генриху Льву либо сопровождать его в крестовом походе, либо вновь отправиться в изгнание до его возвращения, и супруг Матильды выбрал изгнание: он уехал ко двору тестя, в то время как Матильда с детьми осталась в Брауншвейге[5], где умерла по разным данным 8 июня[2], 20 июня[6], 28 июня[5][2], 3 июля[5] или 13 июля 1189 года[2] и была похоронена в местном соборе[6][2].

Муж Матильды вернулся в Брауншвейг после смерти императора Фридриха и сам скончался в 1195 году, пожелав упокоиться по правую руку от жены, чтобы «спать рядом с ней как в жизни, так и в смерти». Народ Генриха Льва почитал его жену как «самую религиозную женщину, чья память почитается перед Богом и человеком, чьи добрые дела и милый характер усиливали блеск королевского рода, из которого она происходила; женщина с глубоким благочестием, с чудесным сочувствием к страждущим, раздававшая большое количество милостыни и молитв»[5].

Потомство[править | править код]

Источники приводят разное количество детей Генриха Льва и Матильды. Элисон Уэйр сообщает о десяти детях герцогской четы[7], тогда как Тельма Анна Лиз указывает только пятерых[8]. Кейт Норгейт, автор статьи о Матильде в Dictionary of National Biography, сообщает о рождении Матильдой шестерых детей: дочери Рихенцы и пятерых сыновей[5]. Джеймс Пентон также пишет о рождении Матильдой шестерых детей[2]. Дети Матильды и Генриха Льва по версии Элисон Уэйр[7]:

Лиз называет детьми четы только Рихенцу, Генриха, Лотаря, Оттона и Вильгельма[8]. Норгейт среди пяти сыновей Матильды называет имена Генриха, Оттона, Лотаря, Вильгельма и мальчика, умершего в младенчестве[5].

В искусстве[править | править код]

Известны два оригинальных изображения Матильды, хранящихся в церкви Святого Власия в Брауншвейге (Брауншвейгсий кафедральный собор[2]): миниатюра, изображающая свадьбу английской принцессы и Генриха Льва, написанная в начале XIII века, и эффигия на могиле Матильды; оба изображения были выгравированы в книге Лейбница Origines Guelficæ. Оба изображения дают о Матильде представление как о высокой и красивой женщине. Матильде были посвящены две песни трубадура Бертрана де Борна, в которых принцесса названа Еленой[5].

Генеалогия[править | править код]

Предки Матильды Плантагенет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Фульк IV Ле Решен, граф Анжу и Гатине
 
 
 
 
 
 
 
8. Фульк Анжуйский, граф Анжу и Тура
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Бертрада де Монфор
 
 
 
 
 
 
 
4. Жоффруа V Плантагенет, граф Анжу, Тура и Мэна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Эли I, граф Мэна
 
 
 
 
 
 
 
9. Ирменгарда Мэнская, графиня Мэна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Матильда, дама де Шато-дю-Луар
 
 
 
 
 
 
 
2. Генрих II Плантагенет
король Англии, герцог Нормандии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Вильгельм I Завоеватель
король Англии, герцог Нормандии
 
 
 
 
 
 
 
10. Генрих I
король Англии, герцог Нормандии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Матильда Фландрская
 
 
 
 
 
 
 
5. Матильда
королева Англии, герцогиня Нормандии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Малькольм III
король Шотландии
 
 
 
 
 
 
 
11. Матильда Шотландская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Маргарита Уэссекская
 
 
 
 
 
 
 
1. Матильда Плантагенет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Гильом VIII, герцог Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
12. Гильом IX, герцог Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Хильдегарда Бургундская
 
 
 
 
 
 
 
6. Гильом X, герцог Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Гильом IV, граф Тулузы
 
 
 
 
 
 
 
13. Филиппа Тулузская[en], графиня Тулузы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Эмма де Мортен
 
 
 
 
 
 
 
3. Алиенора Аквитанская, герцогиня Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Бозон II де Шательро
 
 
 
 
 
 
 
14. Эмери I[en], виконт де Шательро
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Алеонора де Туар
 
 
 
 
 
 
 
7. Аэнор де Шательро
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Бартоломью де Л'Иль Бушар
 
 
 
 
 
 
 
15. Данжероза де Л'Иль Бушар[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Семенов, 2002, с. 100.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Panton, 2011, p. 342.
  3. 1 2 3 4 5 6 Weir, 2011, p. 62.
  4. 1 2 3 4 Norgate, 1894, p. 58.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Norgate, 1894, p. 59.
  6. 1 2 3 Weir, 2011, p. 63.
  7. 1 2 Weir, 2011, pp. 62—63.
  8. 1 2 Leese, 1996, p. 42.

Литература[править | править код]