Матильда Фризская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матильда Фризская
фр. Mathilde de Frise
Of Frisia Matilda.jpg
1034 — 1044
Предшественник Констанция Арльская
Преемник Анна Ярославна

Рождение около 1024
Смерть 1044(1044)
Место погребения
Род Бруноны
Отец Людольф Фризский
Мать Гертруда фон Эгисхейм
Супруг Генрих I
Дети мертворождённая дочь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Матильда Фризская (фр. Mathilde de Frise; около 10241044) — королева Франции в 10341044 годах. Матильда была дочерью маркграфа Западной Фризии Людольфа Фризского и Гертруды фон Эгисхейм. В 1034 году Матильда сочеталась браком с королём Франции Генрихом I из династии Капетингов. От этого брака родилась только мертворождённая дочь.

Биография[править | править код]

Первоначально Генрих I был обручён с Матильдой, дочерью императора Священной Римской империи Конрада II, но брак не состоялся из-за преждевременной смерти невесты в 1034 году.

В том же 1034 году Генрих I женился на Матильде, дочери Людольфа Фризского, причём ей было всего около десяти лет. Однако в 1044 году она скончалась в результате неудачного кесарева сечения, родив мёртвую дочь.

Личность Матильды была установлена бельгийским исследователем Жаном Дондом в 1965 году как предположение[1], на основании двух указаний средневековых хронистов. По одному свидетельству, она была «из императорского рода» (лат. «ex Cesarum prosapie»), то есть, потомком Каролингов; по другому, была «племянницей императора Генриха» (лат. «neptis Heinrici imperatoris»). По хронологическим соображениям было решено, что речь идет об императоре Свящнной Римской империи Генрихе III[2]. Этим условиям должна была удовлетворять дочь графа Западной Фризии Людольфа, единоутробного брата Генриха III и праправнука Людовика IV Заморского.

Предположение о том, что Матильда была дочерью Людольфа, поддержал Сабольч де Важай, указавший, что этот брак сближал короля Франции не только с императором, но и с его могущественными вассалами, семьями Брунонов и Эгисхейм-Дабсбургов, владевшими землями в Северной Германии от устья Шельды до Нордмарка, будущего Бранденбурга[3].

По мнению этого историка, родственные связи Брунонов позволяют ответить на интересный вопрос — откуда Генрих I мог узнать о том, что у Ярослава Мудрого есть дочь на выданье. Племянница Матильды Ода Штаденская, дочь её старшей сестры Иды, вышла замуж за русского князя, предположительно, за Святослава Ярославича, брата второй жены французского короля[4]. Однако, этот брак, по расчетам исследователей, вряд ли мог быть заключен ранее 1070-х годов.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dhondt J. Sept femmes et un trio de rois // Contributions à l’histoire économique et sociale. T. III (1964—1965). Bruxelles: Institut de sociologie de l’Université libre de Bruxelles, t. III, p. 54—55
  2. de Vajay, S. Mathilde, reine de France inconnue // Journal des Savants. № 4. Oct—Dec 1971, p. 247—248
  3. de Vajay, S. Mathilde, reine de France inconnue // Journal des Savants. № 4. Oct—Dec 1971, p. 256
  4. de Vajay, S. Mathilde, reine de France inconnue // Journal des Savants. № 4. Oct—Dec 1971, p. 258

Ссылки[править | править код]

  • BRUNSWICK (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 24 августа 2010.