Д'Ороско, Матильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Матильда д'Ороско»)
Перейти к: навигация, поиск
Матильда Д'Ороско
Mathilda dOrozco.jpg
Матильда д'Ороско
Имя при рождении

Cenami, Montgomery-Cederhjelm

Дата рождения

14 июня 1796(1796-06-14)

Место рождения
Дата смерти

19 октября 1863(1863-10-19) (67 лет)

Место смерти

Stora Ekeby, Швеция

Гражданство

Флаг Швеции

Род деятельности

певица, композитор, поэт, писатель, актриса

Язык произведений

шведский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Матильда Валерия Беатрикс д'Ороско (14 июня 1796 года, Милан — 19 октября 1863 года) — шведская (по рождению испано-итальянская) певица, композитор, поэт, писатель, актриса и клавесинистка.

Биография[править | править код]

Матильда д'Ороско, дочь испанского посла в Милане, графа Николаса Бласко д'Ороско (Nicolas Blasco d'Orozco) и Сабины Ледерер (Sabina Lederer), родилась в Италии[2]. Матильда д'Ороско была трижды замужем. Первый раз вышла замуж за маркиза Кенами (Cenami). Овдовела в 19 лет. В 1817 году в Вене вышла замуж второй раз за графа Жозиаса Монтгомери-Седерхельма (Josias Montgomery-Cederhjelm) (сконч. 1825), с которым у неё было четверо детей. В 1839 году вышла замуж за шведского барона Карла Александра Фредрика Джилленхола (Carl Alexander Fredrik Gyllenhaal).

После второго брака (1817) Матильда д'Ороско переехала в Швецию, где ей было суждено прожить всю оставшуюся жизнь. В Шведской столице она стала светской львицей, названной современниками "одним из самых известных украшений в салонах высшего общества в годы первого счастливого и яркого периода правления Карла XIV Иоанна" (1818-1844).

Более привычная к теплому климату Италии, Матильда однажды заметила: "Бог разгневался, когда создавал шведский климат!" Матильда д'Ороско была человеком большого обаяния с талантами в разных областях искусства. Будучи знатной женщиной, она была представлена при королевском дворе, принимала участие в придворной жизни короля Карла Юхана и королевы Дезире, где стала центром светских развлечений. Как певица, она иногда сопровождала свое пение игрой на арфе; как актриса, участвовала в спектаклях любительского театра королевского двора. Её поклонниками были наследный принц Оскар I и британский посол Джон Блумфилд (John Bloomfield).

После третьего брака (1839) Матильда д'Ороско удалилась от светской жизни, переехала к мужу в поместье, расположенное в сельской местности. Изредка выезжала на морской курорт в городе Норртелье[3][4].

Матильда д'Ороско скончалась 19 октября 1863 года в Stora Ekeby, Швеция[5].

Память[править | править код]

Шведский политик Густав Лагербельке (Gustaf Lagerbjelke) посвятил Матильде д'Ороско стихотворение "L'une et l'autre".

Произведения[править | править код]

  • Den bedragne (обманутые) — песня;
  • Husar-marsch (in Swedish: Hussar march) — Norstedt & söner, Stockholm (1854);
  • La Serenata Contadinesca con risporta dalla Finestra (на итальянском языке);
  • Шесть песен для фортепиано, посвященный мадемуазель Мари фон Стедингк (1842);
  • Vid Julbrasan för några år sedan — песня.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]