Матин-Дафтари, Ахмад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад Матин-Дафтари
перс. احمد متین‌دفتری
Ахмад Матин-Дафтари
Флаг
Премьер-министр Ирана
26 октября 1939 — 26 июня 1940
Предшественник: Махмуд Джем
Преемник: Али Мансур
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 1896(1896)
Тегеран, Иран
Смерть: 26 июня 1971(1971-06-26)
Тегеран

Ахмад Матин-Дафтари (перс. احمد متین‌دفتری‎) — политический и государственный деятель Ирана. Занимал должность премьер-министра Ирана во время правления шаха Резы Пехлеви[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1896 году в иранском городе Тегеране, потомок представителей династии Зенды. Ахмад Матин-Дафтари посещал немецкую школу в Тегеране. После окончания средней школы продолжил обучение во Франции, где защитил докторскую степень по юриспруденции. Затем вернулся в Иран, являлся членом иранского парламента.

В 1939 году стал премьер-министром страны после отставки Махмуда Джема. На этой должности организовал первую в истории Ирана перепись населения, а также принял участие в основании Радио Тегерана с помощью немецкой компании Siemens. Помимо политической деятельности Ахмад Матин-Дафтари преподавал право в университете Тегерана. В 1941 году Иран был оккупирован британскими и советскими войсками, а Ахмад Матин-Дафтари был арестован британскими военными из-за политических связей с Германией.

Ахмад Матин-Дафтари был женат на дочери Мохаммеда Мосаддыка и имел двух сыновей. Его сын Хедаятолла Матин-Дафтари был членом Организации моджахедов иранского народа и основателем Национального демократического фронта Ирана. В 1962 году деятельность Хедаятоллы привела к тому, что его отца уволили с государственной службы. 26 июня 1971 года Ахмад Матин-Дафтари скончался в Тегеране[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.worldstatesmen.org/Iran.htm
  2. Ervand Abrahamian: Iran between two revolutions. 1982, S. 241.

Ссылки[править | править вики-текст]