Матисов остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матисов остров
Характеристики
Площадь0,25 км²
Расположение
59°55′26″ с. ш. 30°16′34″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Red pog.png
Матисов остров
Санкт-Петербург
Red pog.png
Матисов остров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мати́сов остров (фин. Kalasaari) — остров в устье реки Мойки в Санкт-Петербурге, один из малых островов дельты Невы. Омывается Мойкой с севера, Большой Невой с запада и Пряжкой с востока и юга. Длина около 800 м, наибольшая ширина около 500 м, площадь свыше 0,25 км².

История[править | править код]

Табличка с указанием Матисова острова

Назван по имени мельника Матиса, дом и мельница которого располагались на этом острове. За доставленные сведения о действиях шведских войск мельнику был пожалован от Петра I охранный лист[1].

Ранее, когда Пряжка впадала в Большую Неву южнее Сального буяна, через остров был прорыт Сальнобуянский канал, отделивший его от последнего и ставший впоследствии, новым руслом Пряжки. Таким образом, территория бывшего Сального буяна, после засыпания устьевого участка Пряжки соединившаяся с Коломенским островом, изначально была частью Матисова острова.

В конце 1730-х годов на территорию Матисова острова были перемещены из района Адмиралтейства прядильные мастерские. В настоящее время большую часть территории острова занимают производственные мощности завода «Адмиралтейские верфи». Немногочисленные жилые дома сосредоточены в юго-восточной части острова.

От названия острова происходят наименования Матисова моста (через Пряжку) и Матисова переулка (между улицей Александра Блока и набережной реки Пряжки), а также расположенной на набережной реки Пряжки гостиницы «Матисов домик»[1].

Вся территория острова относится к Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга.

Мосты[править | править код]

С соседними островами Матисов остров соединяют пять мостов:

  1. Матисов мост,
  2. Банный мост,
  3. Бердов мост,
  4. Подзорный мост (по территории завода «Адмиралтейские верфи»).

Улицы[править | править код]

  1. улица Александра Блока,
  2. Матисов переулок,
  3. Перевозная улица.

Набережные[править | править код]

  1. набережная реки Пряжки — нечётная (северная) сторона,
  2. набережная реки Мойки — небольшой отрезок вниз от истока Пряжки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.

Литература[править | править код]

  • Ленинград. Историко-географический атлас. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР, 1981.
  • Даринский А. В. География Ленинграда. — Л.: Лениздат, 1982.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 75. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.
  • Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2006.