Матов, Христо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христо Апостолов Матов
Брут
Христо Апостолов Матов
Председатель ВМРО
с 1908

Вероисповедание Православный
Рождение 10 марта 1872(1872-03-10)
Струга, Македония, Османская империя
Смерть 10 февраля 1922(1922-02-10) (49 лет)
София, Болгария
Место погребения
Отец Апостол Матов
Супруга Петра
Партия ВМРО (с 1897)
Образование
Автограф Hristo Matov Signature (transparent).png
Сражения
Commons-logo.svg Христо Матов на Викискладе

Христо Апостолов Матов (10 марта 1872, Струга, Османская империя — 10 февраля 1922, София, Болгария) — болгарский[1] македонский политический деятель, идеолог движения за освобождение Македонии и Одринской Фракии, филолог, фолькорист, публицист. Автор стратегического плана Ильинденского восстания. Также известен под партийной кличкой «Брут». Ванчо Михайлов назвал Матова - «наиостроумнейшим идеологом ВМРО в период турецкого режима»[2].

Биография[править | править код]

Христо Матов - сын Апостола Матова и Петры Чакаровой. Родился 10 марта 1872 года в селе Струга, под властью Османской империи. В семействе Матовых было 11 детей, из них до взрослых лет дожили лишь шестеро: Димитр, Христо, Милан, Мария, Агния и Царевна.

Семейство Матовых

Христо Матов был особенно близок со своим братом Миланом Матовым, который также избрал стезю македонского революционера[3]. Христо Матов, кроме того, состоял в родстве с Царевной Миладиновой[4].

Матов был одним из первых учеников Солунской болгарской мужской гимназии, позднее стал её учителем и директором (18981901). Также был учителем в Сере, Скопье, Софии и в Стара Загоре. Издал сборник собранных им в Струге и её окрестностях фольклорных памятников. Состоял школьным инспектором в Скопской епархии Болгарской экзархии (18951898). В 1895 году принёс присягу ВМОРО на Св. Евангелии. В 1897 году, под псевдонимом «Дринколов», издал брошюру «Сербские претензии в Западной Болгарии».

Член ЦК ВМОРО (18961901). В 1896 году принял в ряды ВМОРО 15-летнего на тот момент Тодор Александров [5]. После «Солунского провала» (январь 1901 г.), отбывал срок заключения в Бодрумской крепости (Бодрум-кале) в Малой Азии (19011902). Член Заграничного представительства ВМОРО (1902), руководитель Скопского округа организации.

Накануне Ильинденского восстания познакомил болгарского премьера Рачо Петрова с разработанным им стратегическим планом антиосманского выступления. Петров идею не одобрил.

Милан и Христо Матов в 1908

После поражения восстания, Матов, совместно с Христо Татарчевым, приступил к изданию газеты «Революционен лист» (на болгарском и французском языках. В 1903 году лидер «левого крыла ВМОРО» Яне Санданский «приговорил к смерти» Бориса Сарафова, бывшего другом Христо Матова. Санданский возложил на Сарафова ответственность за провал Ильинденского восстания. Сарафов, по своему врождённому благородству, не поверил в возможность покушения на его жизнь… Однако, убийство Сарафова было совершено 28 ноября 1907 года известным боевиком-санданистом Тодором Паницей, вошедшим в доверие к убитому. Вместе с Сарафовым был убит второй заграничный представитель ВМОРО — Иван Гарванов. Третий — Христо Матов — случайно избежал смерти. Коренным расхождением между правым и левым крыльями ВМОРО был вопрос о сотрудничестве с Болгарской державой. Левые были резко против. Сарафов, Гарванов и Матов выступали за сотрудничество, без чего представлялось невозможным даже физическое выживание македонского народа.

Болгарский историк и лингвист Любомир Милетич по поводу убийства Сарафова и Гарванова писал:

«Их деятельность и общая их кончина символично представляют объединение на жизнь и смерть двух родных матерей героев - Македонию и Болгарию[6]!»

После злодейского убийства, в начале января 1908 года, воевода Тане Николов (друг Сарафова), совместно с побратимом Николой Костовым-Сиином[7], прибыл в Софию и предложил услуги по охране Христо Матова и Васила Чекаларова, бывших под прицелом санданиститов.

Обострились в то время и взаимоотношения с греческими националистами, считавшими Македонию - «своей». В связи с чем, Христо Матов выступил с весьма неоднозначной идеей «Удара по больному месту»: в ответ на греческий террор против болгарских «экзархистских» сёл Македонии - нанести адекватный удар по греческим «патриаршим» сёлам Черноморского побережья Болгарии. Большинством членов ВМОРО этот план был отвергнут.

После Младотурецкой революции 10 июля 1908 года, Яне Санданский и его команда деятельно поддержали режим младотурок. Что, в общем, логически вытекало из резко-антиболгарского настроя «левицы»: нужна же, ведь, хоть какая-то внешняя точка опоры! В отличие от санданистов, безоговорочно принявших лозунги «османизма», крыло Христо Матова изначально отнеслось к младотуркам настороженно. 12 июля члены ЦК ВМОРО Петко Пенчев и Павел Христов созвали на заседание в Битоле представителей местных революционных комитетов. После долгой дискуссии было принято решение прекратить вооружённую борьбу. На переговорах между двумя фракциями организации Пенчев, Христов и Милан Матов (младший брат Христо Матова) декларировали, что ВМОРО „условно присоединяется к младотурецкому движению“.

«Христо Матов горячо спорил с братом Миланом. Он сказал: «Ничего не отдавай туркам - ни оружия, ни кадров!» И брат послушал его.»

— вспоминал Христо Матов-младший (сын Милана Матова). В итоге, представители ВМОРО подчеркнули, что «организация сохраняет за собой право возобновить вооружённую борьбу в случае нарушения политических свобод» - и для гарантии постановили сохранить боевой потенциал. Главным условием было сохранение оружия. Дальнейший ход событий подтвердил правоту Христо Матова-старшего!

В мае 1910 года, когда шовинистические и мегаломанские установки младотурок стали очевидными для всех (или почти для всех), - братья Матовы, Христо Татарчев и Тодор Александров решительно высказались за возврат к прежней партизанской тактике ВМОРО.

Христо Матов участвовал добровольцем в Первой Балканской войне. Служил в Нестроевой роте 9-й Велешской дружины Македоно-одринского ополчения. За проявленную храбрость награждён серебряным крестом с короной „За военна заслуга“ и орденом „Свети Александър“ VI степени. После Второй Балканской войны[8] Христо Матов сформулировал основные требования ВМРО, которые македонская делегация представила Европе. Они были проигнорированы.

Матов неутомимо боролся против сербского оккупационного режима в Вардарской Македонии. В Первую мировую войну он служил в штабе болгарской армии и занимал должность главного редактора выходившей в Скопье газеты «Родина». В 1917 году Христо опубликовал исследование, в котором выделил 12 обвинительных пунктов против болгарской дипломатии, поступившейся законными интересами Македонского и Болгарского национально-освободительного движения. Вскоре Христо Матов тяжело заболел туберкулёзом. К физическим страданиям присоединилась депрессия. Правительство Стамболийского отказало Матову в пенсии: у прославленного партизана был очень короткий трудовой стаж.

Именем Матова назван пик в Антарктике.[9]

Произведения[править | править код]

  • «Основы Внутренней Революционной Организации», 1904.
  • «Об управлении Внутренней Революционной Организацией», 1905.

Примечания[править | править код]

  1. Архив Христо Матов. Документален сборник, София 2004, с. 19.
  2. Михайлов, Иван. Спомени II. Освободителна борба 1919 - 1924, Льовен, 1965, стр. 146.
  3. „Братята Христо и Милан Матови са били сред стратезите на ВМРО“, в.„Сега“, 08.11.2005 г. (недоступная ссылка)
  4. Именно в её честь сестра Христо и Милана Матовых была названа Царевной.
  5. Дечо Добринов, „ПОСЛЕДНИЯТ ЦАР НА ПЛАНИНИТЕ Биографичен очерк за Тодор Александров“, „Македония“, София, 1992 г. (недоступная ссылка)
  6. Иван Гарванов был уроженцем болгарской Старой Загоры.
  7. Уроженец села Мокрени.
  8. Известной в болгарской историографии как «Межсоюзническая война».
  9. Matov Peak. Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine SCAR Composite Gazetteer of Antarctica.

Ссылки[править | править код]