Матосаванк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Матосаванк
Մաթոսավանք
Matosvank Interior.JPG
Общий вид церкви
40°45′19″ с. ш. 44°48′29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Местоположение Дилижан
Конфессия Армянская апостольская церковь
Епархия Гугаркская епархия
Архитектурный стиль армянская архитектура
Основатель старший сын Иване Мхаргрдзели
Дата основания Основан в 1205
Commons-logo.svg Матосаванк на Викискладе

Матосаванк (арм. Մաթոսավանք) — небольшой монастырь, расположенный в горном лесном массиве Национального парка «Дилижан», в 3,5 км к северо-западу от города Дилижан в Тавушской области Армении.

Находится вблизи от монастыря Джухтакванк. Комплекс в настоящее время находится в руинах, частично присыпан землей, состоит из церкви (без купола), притвора и книгохранилища, примыкающих друг к другу.[1]

Архитектура[править | править код]

Согласно надписи на главном фасадном камне — церковь построена в 1205 году, возведена из грубо тесанных камней и имеет небольшое строение, покрытое сводом, однако купол отсутствует. У входа в церковь, по обеим сторонам, установлены хачкары. С западной стороны к церкви прилегает здание притвора, являющее собой квадратное помещение со сводчатым перекрытием. Стены построены из грубо тесаных камней, оштукатурены изнутри. Освещается единственным окном, которое находится на западной стене. На полу лежит несколько надгробных плит (надписи на них неразборчивы от времени)[2].

К южной стороне церкви примыкает книгохранилище — небольшое помещение со сводчатым покрытием, находится в очень плохом состоянии одна из стен на 50 % разрушена. В восточной стене есть отдельный вход. На южной стене находятся окна. Развалины церкви, притвора, библиотеки сохранились, но состояние очень плохое.

Современное состояние[править | править код]

Вид на книгохранилище

Несмотря на то, что комплекс включен в список охраняемых государством памятников и имеет реестровый номер «10.3.145»[3], из года в год памятник продолжает разрушаться и не реставрируется. Этот негативный аспект дополняется вандализмом со стороны посетителей монастыря, некоторые из стен здания расписаны, а на древних каменных крестах зажженные свечи покрывают останки монастыря слоем гари и остатками воска.

Отсутствие купола у церкви обуславливает высокую влажность внутри развалин и ускоряет процесс разрушения памятника.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]