Матрайский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матрайский диалект
Страны Россия
Регионы Нижегородская область
Официальный статус русский
Статус фактический
Вымер да
Классификация
Матрайский диалект
Письменность кириллица
См. также: Проект:Лингвистика

Матрайский язык — сельский территориальный язык, относящийся к ветвям офенского языка и объединяющий сёла Красное, Васильев Враг и Кичанзино Нижегородской области Арзамасского района[1]. Данный язык, к сожалению, сейчас практически не используется, но старожилы ещё помнят о его существовании.

Точное время возникновения Матрайского языка неизвестно, но упоминания о нём в народе встречаются ещё в начале XVII века, в то время он широко был распространён, также известно о существовании фольклора с использованием матрайского языка (песни, частушки).

Откуда название «матрайский» и кто такие «матраи»?[править | править код]

Территория, на которой был распространён этот язык была заселена славянами, мордвой, марийцами.

На месте, где сейчас располагается село Красное, два мордовских купца основали мануфактуру по изготовлению красного сукна. По этой же причине селению и было дано название — Красное. Рабочими на заводе было бедное мордовское население и русские переселенцы. После смерти купцов мануфактура перестала существовать, а часть рабочих осела в этих местах и стала заниматься сельским хозяйством, кустарным производством изделий из шерсти (валенки, стельки, варежки, шляпы и пр.) Работа по валянию шерсти была неподъемно-тяжелой, мастерство этого производства передавалось от поколения к поколению и требовало усердного труда. Для скрытого общения между собой в том числе и за пределами своего села (например при продаже своей продукции на базаре), передачи секретов производства, селяне стали использовать специальный язык, назывался он «матрайским», отсюда и пошло название жителей этих сёл — «матраи». Упоминание о валяльном производстве в сёлах Красное и Васильев Враг можно встретить в трудах В. И. Ленина Полное собрание сочинений. В 55-ти т, том 3. «Развитие капитализма в России» Глава 6: «Небезинтересно отметить особый жаргон красносельцев, это характерная черта территориальной замкнутости, свойственной мануфактуре… в Красном селе фабрики по-матрайски называются поварнями».

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В.А. Каляев. Матраи - кто они?. Журнал17| Журнал Нижегородский музей | Музей ННГУ. www.museum.unn.ru. Дата обращения 30 октября 2017.