Матроналии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Матрона́лии (лат. Matronalia) — празднества в Древнем Риме в честь богини Юноны[1], которые праздновались замужними женщинами ежегодно 1-го марта.

В матроналиях принимали участие лишь матроны, почтенные, замужние женщины, состоявшие в законном браке, рабыням присутствовать запрещалось. До реформ римского календаря эта дата совпадала с Новым годом. Дата праздника означала освящение храма Юноны Люцины на Эсквилинском холме в Риме или, возможно, заключение мира между римлянами и сабинами.

Женщины получали подарки от мужей и дочерей, женщины также готовили еду для рабов в хозяйстве, которые в этот день имели «выходной». Праздновали не только на женской половине дома. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки шествовали к храму Юноны Луцины и с молениями о счастье в браке приносили в жертву цветы. В других местах, стекались в Круглый храм богини Весты — хранительницы домашнего очага и очага римской общины[2].

Это празднество, по преданию, было установлено Ромулом в память учреждения браков[3].

Подобный праздник праздновался замужними женщинами вместе с рабынями 7 июля в честь «Козьей Юноны» (Iuno Caprotina), на Козьем болоте, так называемые «капротинские ноны» (nonae caprotinae)[4],

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матроналии // Словарь иностранных слов русского язык
  2. Энциклопедия обрядов и обычаев / Составители: Брудная Л. И., Гуревич З. М., Дмитриева О. Л. — СПб.: Респекс, 1996 — 560 с. — ISBN 5-7345-0063-1
  3. Ov. fast. 3, 179 слл.
  4. Plut. Camill. 33

Ссылки[править | править код]