Матрона Анемнясевская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матрона Анемнясевская
Matrona Anemnjasevskaja 1933.jpg
8 июля 1933 года
Имя в миру Матрона (Матрёша) Григорьевна Белякова
Рождение 6 (18) ноября 1864(1864-11-18)
Анемнясево
Смерть 16 июля 1936(1936-07-16) (71 год)
Москва, СССР
Почитается в Русской православной церкви (общецерковная)
Канонизирована в 2000 году
В лике блаженных
Главная святыня часовня: Анемнясево
День памяти 29 июля

Матрона Анемнясевская (настоящее имя Матрона (Матрёша) Григорьевна Белякова; 6 (18) ноября 1864, Анемнясево, Касимовский уезд, Рязанская губерния — 16 июля 1936, Москва) — святая Русской православной церкви.

В 1999 году прославлена как местночтимая святая Рязанской епархии, а на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году прославлена для общецерковного почитания.

Жизнеописание[править | править код]

Матрёша родилась 6 (18) ноября 1864 год в деревне Анемнясево Рязанской губернии. Семья её считалась самой бедной в деревне, отец имел репутацию горького пьяницы. После 7 лет Матрёша внезапно заболела оспой. Но родители не лечили девочку, и после болезни девочка ослепла.

Её обязанностью стало нянчить младших сестрёнок и братишек. Однажды, оставшись с младшей сестрёнкой, слепая Матрёша уронила девочку с крыльца. Матрёша очень испугалась, заплакала и бросилась за сестрой. В это время проходила мать девочек, которая, увидев что случилось стала бить слепую девочку. Мать била её очень сильно и долго, и, теряя сознание, девочка увидела Царицу Небесную. Она сообщила об этом своей матери, но та стала её бить ещё сильнее. Трижды за время избиения Матрёша увидела Царицу, которая сказала ей какие-то слова, но тайну этих слов Матрёна не открыла никому до конца своей жизни. После сильного избиения родной матерью слепая изувеченная девочка потеряла возможность ходить. Она стала совершенно беспомощной, могла только лежать и до самой смерти так и не вставала с кровати.

В родительском доме Матрёша пролежала 17 лет, находя утешение только в молитве. Как-то раз к ней обратился больной крестьянин с просьбой вылечить ему спину. Матрёша подержала свою руку у него на спине и боли прекратились. С тех пор к ней стали ходить люди со своими нуждами и болезнями. Вскоре Матрёша вместе со своей сестрой Дарьей переселилась в небольшой домик, выстроенный специально для Матрёши добрыми людьми. Но её сестра относилась к блаженной только как к источнику дохода, требуя, чтобы она брала как можно больше приношений. Матрёша опять была вынуждена переселиться, теперь она переехала к своему племяннику, человеку очень религиозному и доброму. Духовником Матроны был Александр Орлов (канонизирован в 2000 году в лике святых).

Смерть[править | править код]

Часовня в честь Матроны Анемнясевской при Храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, 2014

Уже взрослая, Матрёша выглядела как ребёнок. Очевидно с того времени, как она получила страшные увечья, а ей тогда было 10 лет, Матрёша не росла.

Летом 1935 года Бельковским районным отделением НКВД было заведено уголовное дело «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой» об антисоветской и антиколхозной агитации. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 2 августа 1935 года было принято решение «Белякову Матрёну Григорьевну отправить на принудительное лечение».

Блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 16 июля 1936 года в Доме хронических больных в Москве. Была похоронена на Владыкинском кладбище. В 1970-х годах, в связи со строительством магистрали около Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, несколько могил, расположенных неподалёку от стен церкви, пришлось перенести. Прах святой Матроны Анемнясевской был перенесён на Центральное кладбище в Долгопрудный, но долгое время точное место её захоронения было неизвестно.

В начале 2000-х годов к заведующему Долгопрудненского кладбища обратилась женщина (Наталья Ивановна Цыбина в дев. Косачева) по личному вопросу. Оказалось, что она является внучкой священника Бориса Кондратьева, который в 1936 году отпевал умершую Матрону в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. По словам женщины, её дедушка в 1955 году тоже был похоронен на Владыкинском кладбище, а в 1970-х годах перезахоронен на том же участке (уч. 129) старой территории Долгопрудненского кладбища, где покоится блаженная Матрона. Как утверждала женщина, могила Матроны находилась близко к могиле её деда. Эта информация помогла обнаружить точное место захоронения Матроны Анемнясевской.

В 1999 году Матрона Анемнясевская была прославлена, как местночтимая святая Рязанской епархии, а на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году — прославлена для общецерковного почитания.

В память святой блаженной Матроны Анемнясевской, нашедшей последнее пристанище в городе Долгопрудный, на старой территории Долгопрудненского кладбища решено построить часовню.

В 2013 году часовня в память Матроны Анемнясевской сооружена на территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Нестерова А. Нестеров Д. Тайны православных святых. — ИД РИПОЛ КЛАССИК, 2002. С. 336, 337, 338. ISBN 5-7905-1557-6