Матросская Тишина (следственный изолятор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Матросская тишина»
(ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве»)
Moscow, Matrosskaya Tishina prison (30586177623).jpg
Местоположение  Россия,
107076, г. Москва,
ул. Матросская тишина,
д. 18, 1.
Координаты 55°47′31″ с. ш. 37°41′49″ в. д.HGЯO
Текущий статус действует
Находится в ведомстве Управление ФСИН России
Начальник Пастушенко Виктор Николаевич

«Матро́сская тишина́» — неофициальное название следственного изолятора № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России), расположенного на улице Матросская тишина в Москве.

Полное официальное наименование учреждения — Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» (сокращённо — ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве»).

Начальник ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве» (по состоянию на 4 ноября 2019 года) -— Пастушенко Виктор Николавевич, подполковник внутренней службы.

Также на территории изолятора находится специализированное учреждение центрального подчинения — Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1 Федеральной службы исполнения наказаний» (сокращённо — ФКУ «СИЗО-1 ФСИН России»). Прежние названия — «Учреждение ИЗ-99/1», ФГУ «ИЗ-99/1 ФСИН России», ФБУ «СИЗО-1 ФСИН России».

По состоянию на ноябрь 2018 года в следственном изоляторе «Матросская тишина» содержалось около 1 700 человек, здесь же располагалась больница для лечения подозреваемых, обвиняемых и осуждённых с терапевтическим, хирургическим, туберкулёзным и инфекционным отделениями[1].

История[править | править код]

На нынешнем месте расположения следственного изолятора в 1775 году был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества призрения.

В 1870 году смирительный дом был переименован в «Московскую исправительную тюрьму» на 300 мужчин и 150 женщин. В 1912 году по проекту архитектора Б. А. Альберти были возведены тюремные здания.

В 1918 году на базе тюрьмы был создан «Реформаторий» для несовершеннолетних, затем — «Кожевническая исправительная колония»; с 1946 по 1956 годы здание наименовалось «Тюрьма № 14 Управления МВД по Московской области»; с 1956 года — «СИЗО № 1 ГУВД г. Москвы».

Первоначально здание тюрьмы имело два режимных корпуса, вмещавших более 2 000 заключённых. В 1949 году число режимных корпусов увеличилось до трёх. В 1949—1953 годах в 3-ем корпусе размещалась спецтюрьма, где содержались нацистские преступники, а также заключённые, работавшие в Особом техническом бюро МВД СССР. В 1953—1997 годах в этом корпусе содержались несовершеннолетние, с 1999 года — туберкулёзное отделение.

С 1997 года СИЗО № 1 подчинялся Главному управлению исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ. На тот момент в нём содержались до 5 000 заключённых, находящихся под следствием или ожидающих вступления приговора в законную силу.

Тюрьма была преобразована из детской воспитательной колонии в 1945 году. Начало функционирования в полном объёме — 1946 год.

С конца XIX века на территории современного следственного изолятора № 1 «Матросская тишина» действовал храм, но был разрушен большевиками. 16 ноября 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании нового храма на этом месте. Храм будет освящён в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) также поручил главе Синодального отдела по тюремному служению РПЦ епископу Иринарху подготовить предложения по развитию деятельности церкви в тюрьме[1].

«Исправительная система имеет целью прежде всего исправить человека. Просто ограничение свободы, пониженный рацион питания, ограниченная возможность вдыхать свежий воздух не всегда способны исправить человека. Эти внешние факторы воздействия на человеческую психику, на человеческую природу не всегда могут разрешиться благополучным исходом, в том смысле, чтобы человек действительно под влиянием этих трудных обстоятельств жизни исправился. Глубоко убеждён в том, что нет другой возможности исправить человека, преступника, в первую очередь не исправляя его душу.»

Побеги[править | править код]

За всю историю следственного изолятора № 1 «Матросская тишина», вопреки общественному мнению, были совершены по крайней мере три удачные попытки побега,

  1. 5 июня 1995 года участник курганской преступной группировки Александр Солоник сбежал из изолятора вместе с надзирателем Сергеем Меньшиковым.
  2. 2 мая 2004 года наркозависимый гражданин Украины Сергей Ершов совершил побег из изолятора, разобрав кирпичную кладку и преодолев забор (получив при этом многочисленные резаные ранения тела и ушибы). Однако, так как он был задержан менее чем за 24 часа с момента совершения побега, побег был признан только попыткой его совершения.
  3. 7 мая 2013 года был совершён ещё один побег: уроженец города Сочи Олег Топалов, обвиняемый в краже и двойном убийстве, с помощью неназванного сотрудника СИЗО покинул камеру, выбрался на крышу режимного корпуса, после чего с помощью купленного у охранника альпинистского снаряжения, переодевшись в гражданскую одежду, покинул территорию. Сразу же был объявлен розыск беглеца, и через сутки, 8 мая, Топалов был задержан в Измайловском парке столицы. Впоследствии Топалов был оправдан и отпущен на свободу[2], а потом арестован снова, в частности, по обвинению в побеге[3].

Интересные факты[править | править код]

Необычный случай произошёл 13 марта 2003 года: уроженец города Курска Алексей Дюльгер, на тот период находившийся в отряде хозяйственного обслуживания при СИЗО и имевший право свободного перемещения, проиграл сокамерникам большую сумму денег. Опасаясь преследования, он в течение нескольких дней укрывался в завале строительного мусора рядом с медицинским корпусом изолятора, а питался отходами из контейнера в расположенной по соседству мусорной камере.

Литература[править | править код]

  • «МВД России»: Энциклопедия». — М.: Объединённая редакция МВД России; «Олма-пресс», 2002.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]