Матросская Тишина (улица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Матросская тишина (улица)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матросская Тишина
улица
Москва
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Восточный
Район Сокольники
Протяжённость 1,4 км
Ближайшие станции метро Сокольническая линия Сокольники Арбатско-Покровская линия Электрозаводская
Классификатор ОМК УМ
Матросская Тишина (улица) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Матросская Тишина на Викискладе

Матро́сская Тишина́ — улица в районе Сокольники, проходит между улицей Гастелло и улицей Стромынка.

Название[править | править код]

Пётр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил матросскую слободу. В 1771 году фабрику перевели в Новгород, а в её зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Так и появилось название улицы: матросская — потому что на ней жили матросы — ветераны и инвалиды, тишина — потому что была в отдалении от шумного центра города[1].

Здание сохранилось до наших дней, перед Матросским мостом, сейчас в нём располагается МГУПИ.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

На улице расположен следственный изолятор «Матросская Тишина».

В доме 23 по Матросской тишине выросли Валентин Гафт и Евгений Моргунов.[источник не указан 110 дней]

Из воспоминаний Владимирам Цукермана: «Евгений Моргунов родился в доме 23 на улице Матросская Тишина, но мемориальной доски здесь нет. — Он не имел звания «Народный артист СССР», так и остался заслуженным, — говорит Владимир Цукерман. А на работу в театр он попал так. В 1943 году шестнадцатилетний Евгений поступил на завод рядом с домом — Сокольнический вагоноремонтный (СВАРЗ), вытачивал болванки для снарядов. После работы занимался в театральном кружке»

Из воспоминаний Валентина Гафта: «В нашем доме жил известный сейчас артист Евгений Моргунов, снявшийся тогда в кинофильме «Молодая гвардия» в роли Стаховича. Помню, как к нему домой приходили молодые артисты, снимавшиеся в этом фильме, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, еще кто-то, весь состав, мы их видели, как говорится, живьем. Однажды я долго дожидался в подъезде Женю. Завидев его внушительную фигуру, догнал и стал просить научить меня читать стихи, прозу, так как хочу поступать… Он, не дослушав, сказал: «Завтра в школе», – и даже не повернулся в мою сторону»

По чётной стороне[править | править код]

Военные казармы Саперного батальона (№ 10, стр. 1)

По этому адресу располагались казармы старейшей инженерной части Русской армии, Гренадерского сапёрного Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича батальона. Осенью 2013 года здание казарм, несмотря на протесты горожан[2], было незаконно снесено инвестором ОАО «494 УНР» ради освобождения территории под коммерческую застройку[3].

Часть комплекса казарм, воинский храм Благовещения Пресвятой Богородицы «что при Сапёрном батальоне», построенный в 1906 году на противоположной стороне улицы на средства военных, проживавших в этих казармах, был отреставрирован к 2014 году.

Жилой квартал «Матросская тишина» (№ 16; 16А; 19, корп. 1—3; 21; 23; 23, стр. 1)

Построен в 1927—1930 годах по проекту архитектора М. Мотылёва[4].

Преображенская психиатрическая больница (№ 20)

15 июня 1808 года по этому адресу была открыта Преображенская психиатрическая больница. Основное здание психиатрической больницы, Московский доллгуаз, было построено в 1804—1809 годах по проекту московского губернского архитектора И. А. Селехова. В 1873 году по проекту архитектора А. А. Мейнгарда были построены дополнительные корпуса больницы. Пристройки к больнице осуществлял также архитектор Л. О. Васильев.

В Преображенской больнице в течение 44 лет с 1817 по 1861 год находился юродивый и прорицатель Иван Корейша, описанный во многих произведениях русской классической литературы.

Транспорт[править | править код]

От улицы Стромынка до депо им. Русакова, проложены трамвайные пути. Однако пассажирское движение трамваев отсутствует — нет оборотного кольца. Из-за плотной застройки оборотное кольцо нет возможности построить, организовать оборот через территорию депо технически сложно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матросская тишина. Твоя Москва. Проверено 14 августа 2017.
  2. Остановлен снос исторических казарм в Сокольниках. // «Архнадзор», 27 сентября 2013.
  3. Снесены исторические казармы в Сокольниках. // «Архнадзор», 5 ноября 2013.
  4. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 298. — 480 с.