Матсангаисса, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре Матсангаисса
порт. André Matade Matsangaissa
Имя при рождении:

Андре Матаде Матсангаисса

Дата рождения:

18 марта 1950(1950-03-18)

Место рождения:

Ширара

Дата смерти:

17 октября 1979(1979-10-17) (29 лет)

Место смерти:

Горонгоса

Гражданство:

Flag of Mozambique.svg Мозамбик

Род деятельности:

лидер и полевой командир РЕНАМО

Партия:

Мозамбикское национальное сопротивление

Основные идеи:

антикоммунизм, национал-демократия

Андре Матаде Матсангаисса (порт. André Matade Matsangaissa; 18 марта 1950, Ширара — 17 октября 1979, Горонгоса) — мозамбикский военный и политик, активный участник войны за независимость и гражданской войны. Дважды репрессировался властями ФРЕЛИМО — по уголовному и политическому обвинению. Бежав из лагеря, организовал при родезийской поддержке антиправительственный партизанский отряд. Основатель и первый лидер антикоммунистического повстанческого движения РЕНАМО. Убит в бою с правительственными войсками.

Конфликт с ФРЕЛИМО. Арест и освобождение[править | править вики-текст]

Армия и лагерь[править | править вики-текст]

Родился в небольшом городе Ширара провинции Маника. В 20-летнем возрасте, будучи мозамбикским националистом, присоединился к движению ФРЕЛИМО. Прошёл военную подготовку на базе в Танзании. Лично знал Самору Машела и других руководителей ФРЕЛИМО. Участвовал в войне против португальских колониальных властей. После провозглашения независимости Мозамбика 25 июля 1975 года получил офицерское звание и стал армейским интендантом в городе Дондо (провинция Софала).

Андре Матсангаисса быстро перешёл в оппозицию к однопартийному режиму Саморы Машела: Preto escravização do preto — «Чёрные порабощают чёрных». В сентябре 1975 года он был обвинён в хищении строительных материалов и заключён в «лагерь перевоспитания» Сакузе близ города Горонгоса. Возможно, обвинение имело под собой основания. Однако сторонники Матсангаиссы утверждают, что на него возложили ответственность за преступления старших офицеров. В заключении Матсангаисса окончательно разочаровался в режиме ФРЕЛИМО[1].

Начало повстанческой борьбы[править | править вики-текст]

В октябре 1976 Матсангаисса бежал из лагеря и пробрался в Южную Родезию. Там он установил связь с радиостанцией Голос Свободной Африки, которой руководил Орланду Криштина. Матсангаисса встретился с Криштиной и заявил, что единственный способ изменить ситуацию в Мозамбике — «борьба силой рук», которую он намерен вести. Вернувшись в Мозамбик, Матсангаисса сформировал вооружённую повстанческую группу из примерно 150 человек и начал партизанскую борьбу в джунглях. Отряд Матсангаиссы отличался упорством в боях и жестокостью в расправах[1].

В декабре 1976 года он был вновь арестован и заключён в Сакузе — уже за антиправительственную деятельность[2].

В 19751979 шло вооружённое противостояние между марксистским режимом Саморы Машела в Мозамбике и родезийским правительством Яна Смита. ФРЕЛИМО активно поддерживал движения ЗАПУ Джошуа Нкомо и ЗАНУ Роберта Мугабе. В ответ родезийский спецназ наносил удары по объектам в Мозамбике. 6 мая 1977 года родезийцы захватили лагерь Сакузе и освободили заключённых. Андре Матсангаиссу доставили в Солсбери.

Создание РЕНАМО. Вооружённая борьба[править | править вики-текст]

Первоначально родезийцы не поддерживали идею антикоммунистической партизанской войны в Мозамбике. Они с недоверием относились к самостоятельным инициативам африканцев. Однако авторитетный оперативник Орланду Криштина[3] сумел убедить в целесообразности проекта. Организацию антикоммунистического повстанчества — Мозамбикское национальное сопротивление (РЕНАМО) возглавил Матсангаисса, доказавший свои умения в 1976 году.

Массовое недовольство населения Мозамбика политикой режима способствовало притоку в РЕНАМО. Важную роль играла и активная поддержка со стороны родезийской армии и спецслужбы. Особенно активная вооружённая борьба развернулась в провинции Софала. В 1979 году Мозамбикское национальное сопротивление уже совершало масштабные атаки на правительственные войска и партийно-государственные объекты[2]. Матсангаисса лично участвовал в боях и 17 октября погиб под Горонгосой[4].

После гибели Матсангаиссы во главе вооружённых формирований РЕНАМО стал полевой командир Афонсу Длакама. Политическим секретарём являлся Криштина до своей гибели 17 апреля 1983 года (обстоятельства его убийства в Претории остаются непрояснёнными). С весны 1983 военно-политическое руководство РЕНАМО сосредоточилось в руках Длакамы.

Наследие и память в современном Мозамбике[править | править вики-текст]

Гражданская война в Мозамбике продолжалась до начала 1990-х годов и являлась одним из элементов глобальной Холодной войны. Режим ФРЕЛИМО опирался на поддержку СССР, РЕНАМО получала помощь из Родезии (до 1980), потом из ЮАР (до 1989)[5] и от Всемирной антикоммунистической лиги. После политической реформы в Мозамбике и Римского соглашения 1992 года между Афонсу Длакамой и Жоакимом Чиссано РЕНАМО стала легальной оппозиционной партией[6]. Длакама несколько раз баллотировался в президенты, входил в состав Государственного совета.

В 2007 году одна из площадей Бейры переименована в площадь Матсангаиссы[7]. В Бейре и Софале в целом РЕНАМО пользуется наибольшей поддержкой, Андре Матсангаисса считается здесь национальным героем. С другой стороны, сторонники ФРЕЛИМО — несмотря на официальный статус РЕНАМО и Длакамы — по-прежнему называют Матсангаиссу «террористом», «уголовником» и «родезийским агентом».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]