Маттерн, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маттерн Джеймс
Портрет
Дата рождения 8 марта 1905(1905-03-08)[1]
Место рождения Фрипорт, Иллинойс, США
Дата смерти 17 декабря 1988(1988-12-17)[1] (83 года)
Место смерти округ Риверсайд, Калифорния, США
Страна
Род деятельности авиатор
Отец Филипп Маттерн
Мать Каролина Маттерн
Награды и премии
Автограф Jimmie Mattern.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Маттерн (англ. James Joseph «Jimmie» Mattern; 19051988) — американский авиатор и испытатель самолётов Lockheed P-38 Lightning.

Предпринимал ряд попыток установления мировых рекордов в авиации, в частности, дважды пробовал побить мировой рекорд кругосветных авиаполётов, установленных Уайли Постом и Гарольдом Гатти. Обе попытки провалились; вторая в 1933 году — в результате аварийной посадки и последующего спасения чукчами и транспортировку в Америку летчиком Сигизмундом Леваневским[2]. По иронии судьбы, Джеймс Маттерн участвовал в поиске Леваневского после того, как тот пропал без вести во время перелёта из СССР в Америку в 1937 году (самолёт с экипажем Леваневского так и не был найден).

Биография[править | править код]

Родился 8 марта 1905 года во Фрипорте, штат Иллинойс, в семье Филиппа и Каролины (урождённой Кеннеди) Маттерн. У него было два старших брата и старшая сестра.

Первый раз женился в 1927 году в Лос-Анджелесе на девушке по имени Делла М. (англ. Della M.). Развелись в Чикаго 1937 году. 18 мая 1937 года, на следующий день после развода, вторично женился на Дороти Харвей (англ. Dorothy Harvey), танцовщице, участнице Методистской церкви.[3] Прожил с Дороти до своей смерти, жена умерла в январе 2002 года.

Начиная с 1938 года, Маттерн был испытателем самолётов Lockheed P-38 Lightning. В 1946 году в Клинике Майо у него был диагностирован разрыв кровеносного сосуда в мозгу и Джеймс не смог продолжать авиационную деятельность. Они вместе с женой создали туристическое агентство и занимались турбизнесом.

Умер 17 декабря 1988 года в округе Риверсайд, штат Калифорния.

Попытки кругосветного перелёта[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Джеймс Маттерн и Беннет Гриффин
  • 3 июня 1933 года Маттерн вылетел на усовершенствованном The Century of Progress из того же аэропорта, но уже самостоятельно. Но и эта попытка оказалась неудачной — 14 июня 1933 года он совершил вынужденную посадку на Чукотке, в 80 км от города Анадырь, где самолёт был брошен. Маттерна обнаружили местные чукчи[5] и доставили его в Анадырь. На выручку американцу были отправлены советские лётчики Сигизмунд Леваневский и Фёдор Куканов, которые в то время находились в Хабаровске. В сложных погодных условиях они добрались на гидросамолёте до Анадыря. Затем в не менее сложных условиях Леваневский переправил Маттерна в город Ном на Аляске.[6]

Заслуги[править | править код]

  • В 1973 году был удостоен премии Национальной ассоциации воздухоплавания.
  • В 1981 году был введён в Оклахомский зал славы воздухоплавания и космонавтики.
  • Был почётным членом Общества лётчиков-испытателей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  2. Обручев С. В. На самолете в Восточной Арктике. — Л.: Изд. Всесоюзного Арктического института, 1934. — 43 с., гл. «Первый полет „Н4“ в Анадыре»
  3. «Jimmie Mattern Marries Showgirl». Wisconsin State Journal. Madison, Wisconsin. Wednesday, May 19, 1937. Page 2. (англ.)
  4. LOCKHEED VEGA Model 5 NC869E Архивировано 30 июля 2009 года.. Delta Mike Airfield, Inc. Accessed May 14, 2009. (англ.)
  5. Как пишет Сергей Обручев, Маттерна спасли чукчи (см. Обручев С. В. На самолете в Восточной Арктике. — Л.: Изд. Всесоюзного Арктического института, 1934. — 43 с., гл. «Первый полет „Н4“ в Анадыре»): «Маттерн, пролетев без посадки 18 часов от Хабаровска, должен был снизиться, чтобы перепустить масло, замерзшее в плохо устроенном запасном баке. Выбрав место, на левом берегу Анадыря, километрах в 80 от с. Анадырь, и приняв его за ровную лужайку, — он сел, и немедленно подломал шасси и помял крылья. Выйдя на берег р. Анадырь, километрах в трех от места аварии, он просидел там в ожидании помощи дней 12, питаясь скудным запасом шоколада (из спортивных целей он брал с собой только горючее). Маттерна нашли чукчи и привезли в с. Анадырь (о существовании которого он и не подозревал — имея очень старые карты)».
  6. Они покоряли советское небо

Ссылки[править | править код]