Матуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матуа
NASA-MatsuwaIsland.jpg
Остров Матуа. Космический снимок
Характеристики
Площадь52 км²
Наивысшая точка1446 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
48°05′ с. ш. 153°13′ в. д.HGЯO
АрхипелагБольшая Курильская гряда
Страна
Субъект РФСахалинская область
РайонСеверо-Курильский городской округ
Россия
Red pog.png
Матуа
Сахалинская область
Red pog.png
Матуа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ма́туа (яп. 松輪島, Мацуа; на русской карте 1745-го года — Уригикай[1][2]) — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области (с 1946 года). Имел стратегически важную роль в годы Второй мировой войны, будучи одной из крупнейших японских военно-морских баз. Коренными жителями острова были охотники и собиратели айны, но после 1875 года их сменили японские военные, которых в 1945 году сменили советские военные.

По одной из версий, в переводе с айнского языка Матуа означает «адская пасть». По другой — этимология неясна[3].

В 2000 году российская военно-морская инфраструктура на острове была законсервирована[4], и Матуа стал полностью необитаем. Интерес к военно-стратегическому значению острова вновь возрос после масштабных комплексных экспедиций 2016—2017 годов[5].

География и геология[править | править код]

Вид на остров

Площадь — 52 км², длина с северо-запада на юго-восток около 11 км, ширина 6,4 км. Длина береговой линии достигает 30,3 км[6]. На острове расположены нежилые населённые пункты Сарычево и Губановка, расположенные в более низменной юго-восточной части[4]. У восточного берега, на расстоянии 1,3 км через пролив Двойной, расположен остров Топорковый (площадь около 1 км², максимальная высота 70 м). На острове находится действующий вулкан Сарычева высотой 1446 м. Сильные извержения здесь имели место в 1928, 1930, 1946, 1976 и 2009 годах[7]. Свой вклад в почвообразование острова также внесли извержения соседних островных вулканов Ушишир и Райкоке. 96 % площади острова занимают вулканические породы, пеплы и тефры постройки вулкана Сарычева, 4 % — морские аккумулятивные отложения, в том числе и цунамигенного характера[8]. Особый тип почвы острова классифицирован российской экспедицией 2016 года как вулканическая-слоисто-перховая-гумусовая[9].

Матуа и соседний остров Расшуа

В юго-восточной части выделяется лишь сопка Круглая (124 м). В целом здесь доминирует равнина с высотами около 40-60 м выше уровня моря. На Матуа имеется небольшой ручей Хесупо с пригодной для питья водой, по берегам которого ранее селились айны. Якорная стоянка в бухте Двойная между мысом Клюв и мысом Юрлова[10]. На юго-востоке расположена слабо выраженная бухта Айну. Отделён проливом Головнина от острова Райкоке, расположенного в 18 км севернее; проливом Надежды — от острова Расшуа, расположенного в 28 км юго-западнее. У юго-восточной окраины острова (мыс Юрлова) расположено много скал, островков (так называемые острова Мацува[11]) и рифов. Значительное влияние на прибрежные ландшафты оказывали и оказывают цунами. Так Симуширское землетрясение 15 ноября 2006 года вызвало на острове цунами, высота заплеска которого местами достигала 20 м[10]. Крупное извержение вулкана состоялось в июне 2009 года.

Климат[править | править код]

Климат острова океанический с прохладным летом и относительно мягкой зимой. Самый тёплый месяц — август (co средней температурой +10,9 °C), самый холодный — февраль (−6,3 °C). Остров характеризуется минимальным для всех Курил показателем вегетационной теплообеспеченности: сумма активных среднесуточных температур выше +10 °C составляет здесь лишь 406 °C[7], то есть в среднем чуть более 40 суток вегетации. К тихоокеанским берегам подходит холодное Курильское течение. Среднегодовое количество осадков значительно (1000 мм и более), высока облачность, повышена влажность воздуха (85 %), туманность наблюдается до 205 дней в году, характерен и довольно жёсткий ветровой режим[10], из-за которого на острове невозможно формирование высокоствольных лесов. На острове ранее действовала метеостанция, находившаяся в низине, где климат холоднее за счёт выносов туманов с моря[12]. На высотах от 100 до 300 м выше уровня моря климатические условия более благоприятны для животных, растений и человека вследствие большей инсоляции, меньшей туманности и меньшей интенсивности холодной тяги с моря.

  • Среднегодовая температура воздуха — +2,6 °C.
  • Относительная влажность воздуха — 84,2 %.
  • Средняя скорость ветра — 5,7 м/с.
Среднесуточная температура воздуха на острове по данным NASA[13]
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
−4,5 °C −4,3 °C −2,8 °C 0,1 °C 2,7 °C 5,4 °C 8,6 °C 10,9 °C 9,4 °C 6,1 °C 1,3 °C −2,2 °C 2,6 °C

Флора и фауна[править | править код]

Пейзаж острова

Флора в целом носит бореально-альпийский характер и является типичной для Средне-Курильского флористического района[10]. Уровень флористического богатства острова невысок из-за его удалённости от континента: здесь учтено лишь 160 видов высших сосудистых растений (для сравнения, на Кунашире их 1067, на Симушире — 271)[14], что примерно на 50 видов меньше чем на соседнем о. Расшуа[7]. Это минимальный показатель для всех Средних Курил.

Флора острова делится на два района — северный, испытывающий сильное влияние деструктивного вулканизма, и более спокойный южный. Во время мощного извержения 2009 года относительно нетронутой осталась лишь флора южной части острова. Испытывает на себе сильное влияние вулканических пеплопадов и цунами. Покрыт разного рода кустарниками и травами.

Особый интерес ботаники проявили к судьбе местного кедрового стланика, который то появлялся, то исчезал на острове. Камчатские казаки, посетившие остров в 1767 году указали на присутствие здесь в малом количестве кедрового стланика, который, видимо, исчез из-за мощных извержений вулкана. Японские работы, упоминающие флору острова, появились в конце XIX века. Но первым флору Матуа детально изучил японский ботаник М. Татеваки, который в 1928 году поднялся по восточному склону вулкана и уделил особое внимание отсутствию на острове кедрового стланика. Однако в мае 2010 года кедровый стланик был здесь обнаружен группой российских учёных-краеведов (Е. М. Верещагина и И. М. Витер) во время обследования японских военных укреплений[7]. Куст размером 1,5×1,2 м и возрастом 10—15 лет произрастал на уклоне 10—15° на высоте 90 м выше уровня моря в 1,3 км от берега моря. Повторно данную куртину исследовал также и С. Ю. Гришин в августе 2010 года.

В ложбинах — заросли кустарниковой ольхи, которые сплошным покровом поднимаются на высоту до 430 м выше уровня моря. Отдельные ольховники доходят до высоты 570 м выше уровня моря. Небольшую площадь занимают верещатники. Каменная береза не установлена[12]. На острове втречаются мытник, брусника, анафалис жемчужный, шеломайник, шикша. Юго-восточную равнину занимают травянистые луга. Водятся мелкие грызуны. Самый крупный млекопитающий хищник острова — лисица, завезённая японскими военными. Лежбища сивучей. В окрестностях водится кольчатая нерпа. Гнездятся кайры, бакланы, чайки.

История[править | править код]

Археология[править | править код]

В мощных культурных слоях острова был обнаружен самый северный пункт распространения так называемой шнуровой керамики, являющейся археологическим свидетельством проникновения сюда неолитической культуры «Дзёмон»[5].

В 2000, 2009 и 2017 годах российские учёные-археологи обнаружили на острове остатки айнских поселений и ряд артефактов в бухтах Айну и Двойная соответственно[15]. Археологическая группа экспедиции обнаружила более ста котлованов от древних жилищ, предварительная датировка которых — 2,5 — 3 тысячи лет[16].

В составе Российской империи[править | править код]

К 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам[17].

В 1760 году было описано первое крупное извержение вулкана на острове. С тех пор их было не менее десяти[4].

В ходе Второй Камчатской экспедиции на острове в 1756—1757 годах удачно перезимовал Андреян Юрлов.

В 1767 году остров вновь посетили русские казаки[7].

Во времена гидрографических описаний конца XVIII — начала XIX века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Двенадцатый[18][19].

В 1813 году на остров прибыла первая русская научная экспедиция[20].

Автохтонное население Матуа никогда не было особо многочисленным. Русская опись 1831 года учла на острове лишь 15 постоянных жителей, хотя тогда в это число часто включали лишь взрослых мужчин[17].

В составе Японии[править | править код]

Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на остров, однако в 1875 году он, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии в обмен нa признание российских прав на Сахалин.

До 1875 года на острове, на берегу единственного ручья с пресной водой, находилась деревня айнов, которые по решению японских властей были переселены на южные острова Курильской гряды с целью их скорейшей ассимиляции. Тем не менее, по некоторым данным, айнское присутствие на острове могло сохраняться до начала XX века[21].

Основная статья: Японский милитаризм

Перед Второй мировой войной японцы превратили остров в сильнейший опорный пункт среди других островов Курильской гряды[5]. Японцы возвели здесь мощнейшую систему фортификационных сооружений, включавшую в себя противотанковые рвы, траншеи, доты и дзоты, подземные коммуникации и галереи. В одной из береговых скал японцы выдолбили пещеру для укрытия подводной лодки[22]. Для нужд своих офицеров японцы создали настоящую подземную резиденцию, закамуфлированную в одном из холмов. Её стены были вымощены камнем, а рядом для командующего состава был сооружён бассейн и даже подземная баня. Проложенный японцами высоковольтный кабель и спроектированная ими же система электроснабжения позволяла подавать фортификационным сооружениям ток напряжением до 3-х тысяч вольт. Горючее на остров с 1939 по 1945 год поставляла фашистская Германия[22].

Гарнизон острова на 1944 год в сумме превышал 7 тысяч человек, на август 1945 года после ряда реорганизаций и передислокации части подразделений в метрополию численность гарнизона острова составляла 3795 человек.

На острове был аэродром с тремя взлётными полосами длиной 1200 м, которые обогревались водами термального источника. Кроме этого, японские власти оборудовали на Матуа рыболовные станы, создали звероводческий питомник (для лисиц) и выделили территорию под морской заповедник. Из других объектов инфраструктуры можно отметить сторожевой пост, метеостанцию и синтоистский храм. Большинство объектов японцы возводили при активном использовании подневольного труда корейцев и китайцев[11].

С 25 февраля 1944 года по 20 июля 1945 года японские военные объекты острова стали целью ударов ВМС и ВВС Соединённых Штатов Америки[23]. С 1944 года ВМС США осуществляли морскую блокаду острова. 1 июня 1944 года в районе мыса Юрлова японской береговой артиллерией была потоплена американская подводная лодка USS Herring (англ.). Ночью-утром 1 июня 1944 лодка смогла подобраться к якорной стоянке у острова в надводном положении, потопила два японских транспорта, но при отходе была обстреляна береговой артиллерией и затонула[24].

В составе СССР[править | править код]

Японский гарнизон острова, 41-й отдельный пехотный полк (командир — полковник Уэда), сложил оружие перед 302-м стрелковым полком 101-й сд РККА 26-27 августа 1945 года, предварительно подорвав часть сооружений[5]. Гарнизон капитулировал без боя, в отличие от гарнизонов Шумшу и Парамушира, что навело российских исследователей на определённые выводы относительно особой секретности коммуникаций острова[20]. Пленные японцы некоторое время находились на острове, потом их переправили частью на Камчатку, а частью на материк, в лагеря для военнопленных. 302-й стрелковый полк расположился в японских постройках на острове в качестве его нового гарнизона.

Из исторического формуляра 302-го стрелкового полка:

«27.08.45 1 СБ, 1 и 2-я роты автоматчиков, полк. ПТР, ИПТБ, минбатарея под общим командованием ком. полка подполковника Говорова, нач. штаба полка майора Полещук, зам. ком. полка по у. части майора Тутунина захватили и оккупировали о. Мацува. Взято пленных: офицеры — 626; солдаты — 3175; в том числе командующий гарнизоном о. Мацува полковник Уэда.»

Военная база располагалась на острове весь советский период. В частности подразделение ПВО, в 1960-е оснащённое комплексом П-14.[25]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года на Курильских островах (в том числе и острове Матуа) и Южном Сахалине была образована Южно-Сахалинская область Хабаровского края РСФСР, в 1947 году упразднённая и включённая в состав Сахалинской области РСФСР, после распада СССР остров остался в составе Сахалинской области Российской Федерации.

Во время землетрясения 1952 года под лавиной погибло 16 военнослужащих. На острове расположен бетонный обелиск в память о трагедии.

В составе Российской Федерации[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Остров Матуа».
Silk-film.png Спецпроект. Тайна острова Матуа

До 2000 года на острове находилась пограничная застава (пострадала от пожара).

7 мая 2016 года из Владивостока на остров Матуа на шести кораблях и судах отправилась крупная научно-исследовательская экспедиция под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Александра Рябухина в количестве 200 человек, в том числе группа РХБ-контроля, сформированная из специалистов научно-исследовательских организаций войск РХБ защиты ВС РФ. К июню 2016 года экспедицией Министерства Обороны РФ и Русского географического общества были обследованы прибрежные и равнинные части острова Матуа, всего 97 исторических объектов[26][27][28].

В июне-августе 2017 года состоялась вторая совместная экспедиция, в которой приняли участие вулканологи, почвоведы, гидрогеологи, ландшафтоведы, гидробиологи, подводники, поисковики и археологи из Москвы, Владивостока, Камчатки и Сахалина. Был сооружён временный аэродром. В районе мыса Юрлова на глубине 110 метров была найдена американская подводная лодка USS Herring (англ.). Лодка лежит на ровном киле, корпус и рубочная надстройка хорошо сохранились, видны пробоины от японских снарядов[24]. Также был идентифицирован затонувший немецкий бронепалубный крейсер «Аугсбург», переданный Японии по репарациям в 1920 году[29].

Учёные-биологи, собрав и изучив образцы флоры и фауны, выявили около 30 новых для науки видов гидробионтов[30].

Интересные факты[править | править код]

  • Именно Матуа имел в виду Трумэн, предлагая Сталину уступить один из островов Курильской гряды для военно-морской базы США. После ответной просьбы выделить один из Алеутских островов для советской базы вопрос больше не поднимался[4][11].
  • Во время Второй мировой войны неподалёку затонула американская подлодка USS S-44 (SS-155), подбитая японским эскортным кораблём (кайбоканом) Исигаки. Другая затонувшая в этом районе американская подводная лодка, USS Herring (SS-233), потопила суда Хибуки Мару, Иваки Мару[31] и сам Исигаки в 70 милях к западу от острова[32].

Примечания[править | править код]

  1. Российская национальная библиотека. Атлас Российской империи 1745 года. Карты атласа.. expositions.nlr.ru. Дата обращения 30 мая 2017.
  2. 39. Устье реки Амура с южной частью Камчатки и находящимися на Восточном океане разными островами между которыми видна и часть Японии (англ.). Flickr. Дата обращения 16 июня 2017.
  3. Акулов А. Ю. История языка айну: первое приближение // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2007.
  4. 1 2 3 4 http://analitikaru.ru/2016/05/14/rossijskaya-ekspediciya-polna-reshimosti-otkryt-tajny-kurilskogo-ostrova-matua/
  5. 1 2 3 4 Экспедиция на остров Матуа
  6. Корнев С. И. Современное состояние популяций калана (Enhydra lutris L. ) в российской части ареала // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. — 2010.
  7. 1 2 3 4 5 Гришин С. Ю., Нечаев В. А., Верещага Е. М., Витер И. В. Находка кедрового стланика на острове Матуа (Курильские острова) // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2011.
  8. Дегтерев Артем Владимирович. Голоценовая тефра острова Матуа (Центральные Курильские острова): идентификация и состав транзитных пеплов // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2013.
  9. Новый, никогда не встречавшийся в России вид почвы нашли на острове Матуа — РИА Новости, 14.09.2016
  10. 1 2 3 4 http://www.imgg.ru/uploads/publications/314/4c4706a52953e36e6ae7f8a88ad25cd3.pdf
  11. 1 2 3 Оборонная ипостась «таинственного острова» Матуа
  12. 1 2 Гришин С. Ю., Гирина О. А., Верещага Е. М., Витер И. В. Мощное извержение вулкана пик Сарычева (Курильские острова, 2009 г.) и его воздействие на растительный покров // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2010.
  13. NASA. База данных RETScreen. Архивировано 5 декабря 2015 года.
  14. Диссертация на тему «Флора Курильских островов» автореферат по специальности ВАК 03.00.05 — Ботаника | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современ…
  15. Пташинский Андрей Валентинович. Предварительные результаты археологических исследований на островах Северо-Курильского района Сахалинской области // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. — 2014.
  16. Новые тайны острова Матуа привезли сахалинские ученые из 2-й экспедиции Минобороны и РГО, PrimaMedia (30.07.2017).
  17. 1 2 Осипова Марина Викторовна. Христианизация айнов как способ распространения российского влияния на Курильских островах // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2012.
  18. «Замечания о Курильских островах» В. М. Головнина, 1811 год. История России.. statehistory.ru. Дата обращения 2 июня 2017.
  19. Василий Михайлович Головнин (1776—1831) Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев. «Российский мемуарий». elcocheingles.com (2004). Дата обращения 2 июня 2017.
  20. 1 2 Вторая российская экспедиция отправится на остров Матуа в 2017 году | РИА Новости — события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
  21. Оборонная ипостась «таинственного острова» Матуа. ardexpert.ru. Дата обращения 11 октября 2017.
  22. 1 2 Ядерные тайны острова Матуа — 9 ноября 2016|Земля — Хроники жизни
  23. PacificWrecks.com. Pacific Wrecks. Дата обращения 11 октября 2017.
  24. 1 2 Документальный фильм «Остров Матуа». О чём молчали 70 лет? (26.11.2017).
  25. OSTROV MATUA TALL KING-AIR WARNING RADAR FACILITY, USSR, 1968, Central Intelligence Agency, CIA-RDP78T04759A008300010057-4.
  26. Вести. Ru: Минобороны: курильский остров Матуа может стать базой ТОФ
  27. На острове Матуа обследовано 97 исторических объектов : Министерство обороны Российской Федерации
  28. На курильском острове найден японский истребитель времён Второй мировой войны. lenta.ru. Дата обращения 19 июня 2016.
  29. Затонувший немецкий бронепалубный крейсер нашли вблизи курильского острова Матуа, SakhalinMedia (28.08.2017).
  30. Научные рекорды от острова Матуа, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН (21.11.2017). Архивировано 1 декабря 2017 года.
  31. В мае 1944 года. Когда тает снег Александр Челноков. 19.04.2009. Франтирер. Pacific. Сахалин. Инфо
  32. Japanese Escorts

Топографические карты[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]