Матури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Матури
Matoury
Larivot.jpg
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Французская Гвиана

Департамент

Французская Гвиана

Кантон

Матури

Координаты

4°50′50″ с. ш. 52°19′52″ з. д.HGЯO

Мэр

Жан-Пьер-Теодор Румильяк (с 2008)

Основан

1656

Площадь

137,2 км²

Высота центра

234 м

Тип климата

тропический

Официальный язык

французский

Население

28110 человек (2010)

Плотность

205 чел./км²

Национальный состав

креолы, мароны

Конфессиональный состав

христиане (католики)

Часовой пояс

UTC-3

Телефонный код

+33 594

Почтовый индекс

97351

Код INSEE

97307

Официальный сайт

annuaire-mairie.fr/ville-matoury.html  (фр.)

Матури (Французская Гвиана)
Матури

Матури (фр. Matoury) — коммуна во Французской Гвиане, заморском департаменте Франции, расположена недалеко от столицы Кайенны. Основана в 1656 году.

Вместе с коммуной Ремир-Монжоли входит в состав агломерации Кайенны. На территории коммуны находятся аэропорт Феликса Эбуэ и морской порт Лариво.

География[править | править вики-текст]

На территории коммуны находится гора Гран-Матури высотой 234 метра, являющаяся максимальной высотой. На севере коммуна граничит с Атлантическим океаном. Здесь находится морской порт. Также на севере коммуна граничит с коммуной Кайенна, на востоке с коммуной Ремир-Монжоли, на юге с коммуной Рура, на западе с коммунами Монсинери-Тоннегранд и Макурия.

Климат экваториального типа с высокой влажностью.

Местная планировка хаотична. За пределами центра коммуны есть другие населённые пункты вдоль основных дорог, которые ведут к Кайенне, Макурии и аэропорту Феликса Эбуэ.

Коммуна состоит из нескольких районов: город Матури с пригородами Копеия и Гранадилья, аэропорт Феликса Эбуэ и город Конкорд, пригород и порт Лариво, Дезире, Шемен-де-ля-Леве, Ступан и Дегра-сюр-ле-Маури, Сент-Роз-де-Лима, Балата, Коньо-Лариво, Ла-Шомьер.

История[править | править вики-текст]

Коммуна Матури была частью старого пригорода Тур-де-Лиль, основанного в 1656 году. От тех времён сохранилась церковь Святого Михаила, построенная в 1662 году. В 1736 году Анри Дюссоль де Ламиранд, губернатор Кайенны, приобрёл землю между Кайенной и Матури, после чего начал рыть канал Фулье, чтобы соединить реки Маури и Кайенна. Этот канал должен был связать между собой Кайенну, Кабассу, Ремир-Монжоли и Рур. Канал Фулье был открыт исполнявшим обязанности губернатора Анри Пуавилен де Кресней.

В XIX веке на месте слияния канала Фулье и реки Маури был построен форт Трио. Антуан Филипп Лемуан, губернатор Кайенны, построил мост через канал Фулье для осуществления поездок между Кайенной и Матури.

Указ об организации коммун Гвианы от 15 октября 1879 года предусматривал создание общин Иль-де-Кайенн и Тур-де-Лиль, вошедших в состав города Иль-де-Кайенн. После выборов 30 мая 1880 года Тур-де-Лиль был выделен в отдельный город. Впервые были избраны шесть советников в городской совет.

25 февраля 1891 года город Тур-де-Лиль был переименован в Матури.

Население[править | править вики-текст]

На 2010 год численность населения коммуны составляла более 28 000 человек. По этническому составу это, прежде всего, креолы и европейцы. Численность населения постоянно растёт за счёт эмиграции.

Демографические изменения
1962 1968 1975 1982 1990 1999 2007 2010
10152 18032 24893 28110
Источник[1]

Экономика[править | править вики-текст]

Большая часть экономики коммуны связана с портом Лариво — 9-м рыболовецким портом Франции, специализирующимся на ловле креветок и снеппэров. Рыболовецкий порт Лариво находится в ведении Торговой и промышленной палаты Гвианы.

Важное место в экономике коммуны занимает также аэропорт Феликса Эбуэ, осуществляющий международные авиаперелёты, единственный международный аэропорт во Французской Гвиане.

Культура[править | править вики-текст]

Большое внимание в коммуне уделяется экологии и спорту. На её территории находится национальный заповедник Мон Гран-Матури.[2] Главным спортивным сооружением коммуны является региональный дворец спорта имени Жоржа Теолада. В Матури также есть муниципальный стадион Матури, спортивный зал Бьенвеню, морской центр Матури и действуют три футбольных клуба — «Матури», «Блак Старс» и «Балата Абреба», два велоклуба — «Матури» и «Круа-дю-Суд», гандбольный и волейбольный клубы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Matoury (фр.). l'Insee.
  2. Mont Grand Matoury (фр.). Réserves naturelles de France.

Ссылки[править | править вики-текст]