Матус, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никола́й Васи́льевич Ма́тус
Турция, 1956
Турция, 1956
Дата рождения 21 октября 1919
Место рождения Керчь
Дата смерти 2002 (83 года)
Место смерти Москва
Подданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Награды и премии

Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны

SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Автограф Автограф Матуса.png

Никола́й Васи́льевич Ма́тус (21 октября 1919, Керчь — 2002, Москва) — советский разведчик, офицер ГРУ Генштаба ВС СССР, корреспондент ТАСС в Турции, журналист-востоковед, переводчик, публицист, коллекционер антиквариата. Заведующий отделом Центра Иновещания Гостелерадио СССР (1988).
Автор приключенческой повести «Часы Ататюрка» (1991).[1][2][3]

Биография[править | править код]

Родился 21 октября 1919 года в городе Керчь. В юном возрасте вместе с матерью и сестрой переехал в город Баку Азербайджанской ССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны поступил на курсы военных переводчиков разведуправления Генерального штаба РККА при одном из гражданских востоковедческих институтов Закавказского военного округа.

С 21 ноября 1941 года в рядах РККА, кандидат в члены ВКП(б). В период с ноября 1941 по февраль 1942 года — переводчик 1-й категории Разведывательного отдела штаба Кавказского фронта. С 1943 года — командир отделения радиосвязи, радиотелеграфист батареи управления 17-й Пушечной артиллерийской Свирской бригады. В конце 1943 года — на закордонной работе в Турции. После войны — старший лейтенант ГРУ Генштаба ВС СССР. В начале 1950-х годов — сотрудник редакции радиовещания на Турцию при Государственном комитете Азербайджанской ССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Азербайджанской ССР).

Благодаря опыту работы журналистом и знанию персидского и нескольких языков тюркской группы, в 1953 году Матус был снова отправлен в Турцию, где работал под прикрытием должности корреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). По долгу службы ездил в Анкару, Стамбул, Бурсу, посещал Принцевы острова, в частности остров Бююкада. За время службы был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и несколькими медалями. В начале 1970-х годов получил звание майора.

Позднее благодаря приглашению своего студенческого приятеля Энвера Мамедова был принят на работу в Гостелерадио СССР. Перед выходом на пенсию работал в должности заведующего отделом Центра Иновещания. Умер Николай Матус в Москве в 2002 году.[4][5][6][7]

Участие в Параде Победы 24 июня 1945 года[править | править код]

Существует ошибочное мнение ведущих российских историков спецслужб о том, что Николай Матус являлся участником первого Парада Победы (24 июня 1945 года) в составе сводного полка Наркомата обороны СССР. Несмотря на то, что разведчик действительно должен был участвовать в Параде, он не смог принять в нём участия из-за серьёзной травмы ноги, полученной во время репетиции. В результате этого за день до торжественного прохождения советских войск по Красной площади Матус был госпитализирован, о чём, по словам родственников, впоследствии вспоминал с сожалением.[8]

Семья[править | править код]

По одним данным, погиб в годы Гражданской войны от рук большевиков, по другим — разделил участь русских изгнанников во время так называемой Крымской эвакуации и сумел добраться до оккупированного Антантой Константинополя, пополнив ряды белой эмиграции.

  • Мать: Мария Павловна Матус (урождённая Дементьева) — дочь зажиточного керченского мещанина.

После исчезновения мужа в 1920-е годы была вынуждена одна воспитывать сына и дочь. Впоследствии вместе с детьми переехала в Баку к одной из своих сестёр.

  • Сестра: Ольга Васильевна Матус
  • Дед по линии матери: Павел Дементьев — зажиточный керченский мещанин, организовавший в XIX веке рыболовецкую артель.

Погиб во время промысла из-за сильного шторма на Чёрном море в 1901 году.

  • Бабушка по линии матери: Полина (Пелагея) Дмитриевна Дементьева (урождённая Николова) 1858 г.р. — дочь болгарского беженца Димитра Николова, покинувшего Болгарию в годы угнетения турками христиан и освобождения Болгарии русскими войсками от османской оккупации в ходе Русско-Турецкой освободительной войны 1877—1878 годов.

Чтобы прокормить своих детей после смерти супруга, Полина Дмитриевна торговала рыбой, которую приносили ей на реализацию его бывшие коллеги по промыслу. Но когда денежных средств на содержание шестерых детей стало не хватать, она была вынуждена продать добротный каменный дом, который приобрел её муж незадолго до своей гибели. Тем не менее, несмотря на отсутствие достаточных средств к существованию, её дети выжили, а одна из дочерей даже смогла окончить женскую гимназию.

  • Супруга: Алия Алиева

Состояла в дальнем родстве с будущим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Вышла замуж за Николая Матуса в 1953 году. В 1954 году у Николая и Алии родилась дочь Наталья. Однако через некоторое время их брачный союз распался, и дочь получила фамилию матери.

  • Дочь: Натаван (Наталья) Алиева (в замужестве Кроо)

В 1970-е годы переехала в Будапешт вместе с мужем Андрашем Кроо, уроженцем Ужгорода венгерского происхождения, будущим математиком международного значения, который впоследствии стал старшим научным сотрудником Венгерской академии наук, профессором кафедры анализа Будапештского университета технологии и экономики и возглавил кафедру анализа Математического института (англ.) им. Альфреда Реньи.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Н. В. Матус, Приключенческая повесть «Часы Ататюрка». — Ленинград: ЛИО «Редактор», 1991 г. ISBN 5-7058-0163-7
  • Научно-популярный журнал «Военно-исторический архив» № 8-10 — Пушкино: Издательский дом «Грааль», 2000 г.
  • В. М. Лурье, В. Я. Кочик, «ГРУ: дела и люди». — Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева»; Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002 г.
  • Ю. М. Ярухин, «Военные разведчики. 1918—1945 гг.: биографический справочник» — Киев: «Довіра» — 428 с.: ил. — (Издательский Дом «Военная разведка». Имена и судьбы), 2010 г.
  • А. И. Колпакиди, «ГРУ в Великой Отечественной войне». — Москва: Издательство «Яуза», 2010 г. ISBN 978-5-699-41251-8.
  • М. А. Алексеев, А. И. Колпакиди, В. Я. Кочик, «Энциклопедия военной разведки, 1918—1945 гг.». — Москва: Издательство: «Кучково поле», 2012 г. ISBN 978-5-9950-0219-2
  • С. Бухтияров-Орловский, «Краткое описание родословной Анастасии Бахтияри: воспоминания родственников, свидетельства очевидцев, документальные сведения», 2017 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]