Матченко, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Павлович Матченко
Дата рождения:

1850(1850)

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

15 мая 1919(1919-05-15)

Место смерти:

Киев

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

педагог, историк, религиозный писатель

Иван Павлович Матченко (185015 мая 1919, Киев) — русский педагог, общественный деятель, писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Полтавскую семинарию и,в 1878 году Киевскую духовную академию по отделу исторических наук, в том же году сдал в Киевском университете им. Св. Владимира на звание учителя гимназии, был определён на звание штатного учителя истории и географии в Глуховский учительский институт. Через два года был переведён в Полтаву, где преподавал в Александровском реальном училище. В 1886 году возвращается в Киев, где продолжает преподавательскую работу в Киевском реальном училище.

Одной из главных заслуг в деятельности Ивана Павловича Матченко была работа по организации женского образования. Эту работу он начинает ещё в Полтаве, где преподаёт в Полтавской Мариинской женской гимназии. По приезде в Киев он знакомится с Петром Яковлевичем Армашевским, профессором Киевского университета и горячим сторонником высшего женского образования. После этого Матченко много лет работает в Киеве на ниве женского образования - преподаёт в Министерской женской гимназии, возглавляет Педагогический совет частной женской гимназии. В 1902 году он входит в состав Комиссии по преобразованию средней школы. В целом педагогической работе Иван Павлович Матченко посвятил 35 лет жизни.

Литературная и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Придерживаясь монархических взглядов, Иван Павлович Матченко в 1908 году вступил в крупнейшую организацию Киева консервативного направления [1]Киевский клуб русских националистов. Помимо этого он многократно выступает с лекциями в Киевском просветительском религиозно-православном обществе. Как литератор, Иван Павлович Матченко написал ряд работ религиозного и краеведческого характера, а также касающихся преподавания географии в школе.

Смерть[править | править вики-текст]

Во время второго занятия Киева большевиками в руки ЧК попал список активистов Киевского клуба русских националистов[2]. По этому списку было арестовано и расстреляно 68 человек, включая Ивана Павловича Матченко, несмотря на попытки его жены доказать, что он не относится к «нетрудовым элементам» (в своём письме она в частности указывала, что «муж уже 10 лет в отставке после 35-летней учительской деятельности. Занимался учёными трудами и домашним хозяйством»).

Сочинения[править | править вики-текст]

  • 25-летие Киевского реального училища (1873-1898). Историческая записка. – Киев, 1898.
  • 3 курса всеобщей географии, 2 курса учебника географии России
  • Св. равноапостольный кн. Владимир, просветитель Руси/Странник, 1888
  • К делу о начале единоверия в городе Кременчуг/Киевская старина, 1880, июнь
  • Заштатный город Градижск/Полтавские епархиальные Ведомости, 1884, 14-15
  • Святый равноапостольный князь Владимир просветитель Руси. 900 лет крещения Руси. – Спб, 1889
  • Досифей, патриарх Иерусалимский и его время. – Москва, 1878
  • Скит пречистыя в Церковщине. Читано в собрании Киевского просветительского религиозно-православного общества. – Киев, 1912.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И.В. Омельянчук Черносотенное движение на территории Украины. Монография. – Киев, 2000
  2. Киевская Голгофа