Ракоши, Матьяш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Матьяш Ракоши»)
Перейти к: навигация, поиск
Матьяш Ракоши
венг. Rákosi Mátyás
Матьяш Ракоши
Флаг
Первый секретарь ЦК ВПТ
14 июня 1948 года18 июля 1956 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Эрнё Герё
В июне 1948 — июне 1953 как Генеральный секретарь[1]
Флаг
Генеральный секретарь ЦК КПВ
25 февраля 1945 года14 июня 1948 года
Предшественник: Янош Кадар
Преемник: должность упразднена
Флаг
Председатель Совета Министров ВНР
14 августа 1952 год4 июля 1953 года
Предшественник: Иштван Доби
Преемник: Имре Надь
 
Вероисповедание: отсутствует (атеист)
Рождение: 9 марта 1892(1892-03-09) или 14 марта 1892(1892-03-14)[2]
Ада, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия
Смерть: 5 февраля 1971(1971-02-05)[3][4] (78 лет)
Имя при рождении: венг. Rosenfeld Mátyás
Супруга: Феодора Фёдоровна Корнилова[d]
Партия: Коммунистическая партия Венгрии[d], Партия мира[d], Венгерская коммунистическая партия, Венгерская партия трудящихся и Социал-демократическая партия Венгрии
Деятельность: политик
 
Награды:
HUN Order of the Hungarian freedom.png

Ма́тьяш Ра́коши (венг. Rákosi Mátyás), урождённый Ма́тьяш Ро́зенфельд (венг. Rosenfeld Mátyás, 9 марта 1892 года Ада, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия — 5 февраля 1971 года, Горький, РСФСР, СССР) — венгерский коммунистический политик, Генеральный секретарь ЦК Венгерской коммунистической партии (19451948), Первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся (1948—1956), Председатель Совета Министров Венгерской Народной Республики (19521953).

В период его правления в Венгрии происходит переход от режима народной демократии к социалистическому государству, а также ускоренная советизация Венгрии, сопровождающаяся политическими репрессиями. Cпустя три года после смерти Сталина, через некоторое время после XX съезда КПСС, принявшего историческое постановление "О культе личности и его последствиях", отправлен в отставку.

До прихода к власти[править | править код]

Был шестым ребёнком в бедной еврейской семье. В годы Первой мировой войны воевал на Восточном фронте, где попал в плен, и вступил в Компартию Венгрии.

Вернулся в Венгрию, участвовал в правительстве Белы Куна. Командовал Красной гвардией и Красной Армией. После падения Венгерской советской республики эмигрировал в Австрию, был арестован и через девять месяцев выслан из страны.

В 1920-24 гг. работал в исполкоме Коминтерна, в 1921 г. был избран его секретарем. В декабре 1924 г. возвратился в Венгрию, чтобы организовать нелегальную компартию. В сентябре 1925 г. арестован, предан военному суду, на котором прокурор требовал смертной казни, однако протесты европейской левой интеллигенции (в том числе Р. Роллана) привели к передаче дела в гражданский суд, который приговорил его к восьми с половиной годам заключения. В 1934 г. после отбытия срока вновь предстал перед судом по обвинению в преступлениях, совершенных в период советской республики, и приговорен в 1935 г. к пожизненному заключению в каторжной тюрьме.

В октябре 1940 г. правительство Советского Союза обменяло Ракоши на трофейные знамена, захваченные Россией при подавлении венгерской революции 1848-49 гг. В 1940-45 гг. в Москве руководил заграничным бюро ЦК КПВ. В феврале 1945 г. вернулся в Венгрию вместе с советскими войсками и возглавил Компартию Венгрии[5]. В 1945—1949 заместитель премьер-министра.

Правление Ракоши[править | править код]

Для прихода к власти коммунисты использовали тактику, названную Ракоши тактикой нарезания салями[6]. Они, пользуясь поддержкой советских войск, арестовали большинство лидеров оппозиционных партий, а в 1947 году провели новые выборы. Новый избирательный закон лишил права голоса на основании политической неблагонадёжности полмиллиона граждан (8,5 % электората). Коммунисты пошли на фальсификацию результатов парламентских выборов 31 августа 1947 года, благодаря чему получили относительное большинство голосов (22,25 %) и 100 мандатов из 411. В октябре Партия венгерской независимости, набравшая 13,4 % голосов, была обвинена в мошенничестве на выборах, лишена депутатских мандатов и в ноябре запрещена[7].

В марте 1948 года в СДПВ поменялось руководство, официальной идеологией партии был объявлен ленинизм, представители непрокоммунистических течений в СДПВ, занимавшие какие-либо руководящие посты в партии, были из неё исключены. 13 июня СДПВ объединилась с КПВ в Венгерскую партию трудящихся (ВПТ), под контролем которой оказалось более половины мест в Государственном собрании, генеральным секретарём ЦК ВПТ стал Ракоши. Воз­глав­ляв­шая­ся им «трой­ка», в которую также входили М. Фар­каш и Э. Герё, оп­ре­де­ля­ла курс ВПТ и го­су­дар­ст­ва.

26 декабря 1948 года был арестован примас Венгрии Йожеф Миндсенти. В феврале 1949 года на сфабрикованном процессе он был признан виновным в измене и шпионаже и приговорён к пожизненному заключению.

В мае 1949 после безальтернативных выборов Государственного собрания, на которых единственный список сформированного под руководством ВПТ Национального фронта независимости получил 97 % голосов, больше половины депутатского состава составили члены ВПТ.

Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», установил личную диктатуру, занимаясь копированием сталинской модели управления в СССР: подавлял любое инакомыслие, боролся с католической церковью. Госбезопасность (AVH) насчитывала в штате 28 тыс. чел. Им помогали 40 тыс. информаторов. На миллион жителей Венгрии AVH завела досье — более чем на 10% всего населения, включая стариков и детей. Из них 650 тысяч подверглись преследованиям[8].

С конца 1940-х гг. Ракоши развязал кампанию против сионистов (несмотря на своё еврейское происхождение), устранив при этом своего политического конкурента — министра внутренних дел Ласло Райка. В мае 1949 г. Л. Райк (нееврей) и одновременно — свыше 200 коммунистов с довоенным стажем были арестованы. На процессе Райка и его мнимых сообщников (сентябрь 1949 г.), первом и самом большом из показательных процессов, направленных против потенциальной оппозиции в рядах коммунистических партий Восточной Европы, впервые зазвучала тема «всемирного сионистского заговора» — пока как второстепенный пункт обвинения против двух подсудимых евреев, Тибора Соньи и Андраша Салаи. Кроме того, Райк был обвинён в «титоизме» и ориентации на Югославию. Он и многие другие обвиняемые были казнены.

Матьяш Ракоши на Втором всемирном фестивале молодежи в 1949 году

В результате в годы правления Ракоши только в 1952 году в Венгрии было репрессировано свыше 540 тысяч человек — каждый восемнадцатый гражданин страны[9]. За 2,5 года в стране с населением 9,5 млн прокуратура возбудила дела против 1,5 миллионов человек[10]. Около 400 тыс. венгров получили различные сроки тюремного заключения или лагерей, отрабатывая их в основном в шахтах и каменоломнях[11].

При Ракоши происходила национализация экономики и ускоренное кооперирование сельского хозяйства. Экономическая ситуация в стране осложнялась тем, что Венгрия, как союзник Германии по Второй мировой войне, была обязана несколько лет выплачивать СССР, ЧССР и Югославии контрибуцию, иногда доходившую до четверти национального продукта[12]. В 1952 году реальная заработная плата рабочих и служащих была на 20 процентов, а доходы крестьян — на одну треть ниже, чем в 1949.

В 1952 году Ракоши занял также должность премьер-министра Венгрии. В 1953 году предпринятые правительством меры принесли заметное облегчение, но лишь на короткое время. Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина (в Москве решили, что Ракоши излишне фанатичен, что он не способствует популярности новых венгерских властей) привели к тому, что на пленуме Центрального руководства ВПТ 27 — 28 июня 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и освобождён от поста главы правительства. Пост генерального секретаря был заменен постом первого секретаря ВПТ, который сохранили за Ракоши. Серьёзные позиции в партии занял новый глава правительства Имре Надь и его сторонники. Была проведена амнистия, прекращено интернирование и запрещено выселение из городов по социальному признаку. Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения[13][14]. Меры, направленные на улучшение жизни народа, сделали Надя популярным среди простых венгров.

Однако, сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. К тому же смещение в СССР главы правительства Г. М. Маленкова, выступавшего за приоритетное развитие лёгкой промышленности, ослабило позиции Надя. В конце концов Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ.

Внутрипартийная борьба в Венгерской партии труда между сталинистами и сторонниками реформ усилилась после доклада Хрущёва на XX съезде КПСС в начале 1956 года, и к 18 июля 1956 г. привела к отставке Первого секретаря Венгерской партии трудящихся Матьяша Ракоши, который был заменён на своего ближайшего сподвижника Эрнё Герё.

В Советском Союзе[править | править код]

Вскоре после восстания в Венгрии 1956 г. был вывезен в СССР, где после Москвы и Краснодара был помещён по личной просьбе Яноша Кадара в более отдалённые места и в менее комфортные условия. В результате бывший глава ВПТ жил вместе с супругой в киргизском Токмаке, затем, в 1966—1968 гг., в Арзамасе[15], а последние годы в Горьком, где он и умер[16]. В 1970 году ему было предложено отказаться от активного участия в венгерской политике в обмен на возвращение в Венгрию, но Ракоши отказался.

Семья[править | править код]

С 1944 года Ракоши был женат на советской гражданке Феодоре Фёдоровне Корниловой[sah] (1904-1979), уроженке Олекминского района Якутии и дочери якутского самодеятельного композитора, хормейстера и педагога Фёдора Григорьевича Корнилова[sah]. Проживая в Венгрии, супруга Ракоши хорошо усвоила венгерский язык и культуру, за что пользовалась уважением в семьях руководителей ВНР. Опекала семьи советских дипломатов, дружила с женой советского посла Юрия Андропова Татьяной Владимировной[17].

Киновоплощения[править | править код]

В 1950 году в американском фильме «Виновен в измене» роль Ракоши исполнил актер Нестор Пайва.

Примечания[править | править код]

  1. Советская историческая энциклопедия - Ракоши, Матьяш
  2. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118748939 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Ракоши Матьяш // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. SNAC
  5. Ракоши Матьяш — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. Контлер, 2002, с. 515.
  7. Контлер, 2002, с. 521—522.
  8. Контлер, 2002, с. 536-537.
  9. Пихоя Р. Г. Советский Союз: история власти : 1945-1991. — 2. — Сибирский хронограф, 2000. — С. 136.
  10. The 1956 Hungarian Revolution: A History in Documents / Csaba Békés, Malcolm Byrne, M. János Rainer. — Central European University Press, 2002. — P. 15. — 598 p. — ISBN 9789639241664.
  11. Контлер, 2002, с. 537.
  12. Краткая история Венгрии: с древнейших времен до наших дней. Под ред. Исламова Т. М. — М., 1991.[уточнить]
  13. История Венгрии, т. III/ М.: «Наука», 1972 — С.633-635
  14. Контлер, 2002, с. 548-549.
  15. Тайный гость. Арзамасская ссылка венгерского вождя - Арзамасцы.РФ
  16. Джоанна Гранвилл (Johanna Granville), Первый Домино The First Domino: International Decision Making During the Hungarian Crisis of 1956, Texas A & M University Press, 2004. ISBN 1585442984.
  17. Судьба необыкновенной женщины из Якутии, закончившей жизнь изгоем в собственной стране, Информационно-аналитический портал SakhaNews (8 марта 2009). Проверено 9 апреля 2017.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы = A History of Hungary: Millenium in Central Europe. — М.: Весь мир, 2002. — 656 с. — ISBN 5-7777-0129-9.