Матьяш I (король Венгрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матьяш I Корвин
Hunyadi Mátyás
(Matei Corvin)
Матьяш I Корвин
Король Венгрии
24 января 1458 — 6 апреля 1490
Коронация: 29 марта 1464
Предшественник: Ласло V
Преемник: Уласло II
 
Рождение: 14 февраля 1443
Клуж-Напока, Королевство Венгрия
Смерть: 28 марта 1490 (47 лет)
Вена, Священная Римская империя
Место погребения: Секешфехервар
Династия: Хуньяди
Отец: Хуньяди, Янош
Мать: Эржбет Силадьи[d]
Супруга: Каталина Подебрад, Беатриса Арагонская и Елизавета Целейская[d]
Дети: Янош Корвин
Н. Хуньяди[d]

Матьяш I Корвин (Ма́тьяш Ху́ньяди; 23 февраля 1443, Коложвар, ныне Клуж-Напока, Трансильвания — 6 апреля 1490, Вена, Австрия) — венгерский король из трансильванского магнатского рода Хуньяди, при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. Матьяш был провозглашён королём Венгрии 24 января 1458 года. Был также королём Хорватии (с 1458 года), Чехии (с 1469 года) и герцогом Австрии (с 1487 года).

После десятилетий феодального хаоса восстановил венгерскую государственность путём проведения многослойных реформ. Первый ренессансный правитель Восточной Европы, покровитель художников и архитекторов. Его соперничество с Фридрихом III вылилось в вооружённый конфликт с Габсбургами, в ходе которого Корвин взял Вену.

Прозвище «Корвин», или «Ворон», он получил оттого, что именно эта птица изображена на его гербе. По-венгерски его имя звучит как Hunyadi Mátyás или Mátyás király («король Матьяш»), по-латыни Matthias Corvinus («ворон»), по-словацки Matej Korvín, по-чешски Matyáš Korvín, по-румынски Matei Corvin, по-сербохорватски Matija Korvin.

Происхождение[править | править вики-текст]

Дом, в котором родился Матьяш Хуньяди

Младший сын Эржебет Силадьи и выдающегося полководца Яноша Хуньяди, возглавившего борьбу с наступавшими на Балканский полуостров турками-османами и завоевавшего благодаря этому значительный авторитет. Среди воспитателей Матьяша были ведущие центральноевропейские представители гуманизма — Янош Витез и Григорий Сяноцкий. Согласно Антонио Бонфини, Матьяша обучали «всем языкам Европы», кроме греческого и турецкого; это, конечно, преувеличение, но он действительно владел, помимо венгерского, польским, чешским, немецким, итальянским и латынью. В соответствии с соглашением с сербским деспотом Юрием Бранковичем и его зятем словенским графом Ульриком Циллеи в 1451 году Матьяш обручился с дочерью последнего Эржебет (Елизаветой), которая, впрочем, умерла ещё в 1455 году.

Под Белградом в 1456 году его отец Янош Хуньяди временно остановил продвижение турок, однако вскоре умер в результате вспыхнувшей эпидемии чумы, а его успехи вызывали опасения кругов, стоявших за малолетним королём Ласло V (Ладиславом Постумом). Чтобы не допустить семью Хуньяди к власти, в 1457 году король приказал казнить по обвинению в государственной измене и причастности к убийству Ульрика Циллеи старшего сына Хуньяди — Ласло Хуньяди, а 14-летний Матьяш Хуньяди был заточён сначала в Вене, а затем в Праге. В ответ на гонения против семьи Хуньяди сразу после скоропостижной смерти Ласло V 23 ноября 1457 года в стране разгорелась борьба национального среднего дворянства за избрание следующим королём Матьяша Хуньяди.

Восхождение на престол[править | править вики-текст]

Миколаш Алеш. «Йиржи из Подебрад и Матьяш Корвин»

В январе 1458 года горожане и относительно небогатое дворянство провозгласило Матьяша королём Венгрии, стоя на дунайском льду у крепости Буда. Одновременно дядя Матьяша по материнской линии Михай Силадьи с 15-тысячным ополчением прибыл на собрание в Ракошмезе и принудил землевладельцев-баронов утвердить Матьяша Хуньяди в качестве короля. Сам новопровозглашённый правитель в это время всё ещё находился в заключении в Праге до февраля 1458 года, пока его мать Эржебет Силадьи не заплатила выкуп в 60 000 золотых флоринов за сына, а корона Святого Иштвана оставалась в руках императора Священной Римской империи Фридриха III Габсбурга (Австрийского).

Однако и восхождение Матьяша на престол не прекратило противостояние в обществе: за влияние над Хуньяди разгорелась скрытая борьба между группировками Михая Силадьи (вокруг которого группировались бароны) и эстергомского архиепископа Яноша Витеза, мыслителя-гуманиста и воспитателя нового короля. Победителем в ней оказался Янош Витез, вступивший в переговоры с Йиржи (Георгием) Подебрадом, бывшим гуситом-чашником, ставшим королём Чехии в 1458 году (собственно, он и освободил Матьяша за выкуп).

Благодаря усилению позиций Яноша Витеза, он стал новым канцлером, а дочь Йиржи Подебрада Каталина (Катаржина) Подебрад стала первой женой Матьяша Хуньяди в 1463 году (королева умрёт при родах в возрасте всего 14 лет, и их ребёнок также немногим пережил её). В свою очередь, Михай Силадьи, требовавший для себя звание и власть регента, был отстранён от государственного управления и отправлен в поход против турок, из которого ему уже не было суждено вернуться. Власти был лишён и могущественный род Гараи, поддерживаемый Силадьи. Крупные землевладельцы — бароны под предводительством палатина Ласло Гараи и трансильванского воеводы Миклоша Уйлаки — выступили против таких решений короля и побудили Фридриха III к вторжению в Западную Венгрию. Волнения баронов продолжались до 1463 года.

Летом 1463 года Матьяш выкупил Священную корону Иштвана I у австрийских Габсбургов за 80 000 золотых форинтов, причём это же соглашение, по которому Фридрих III объявлял Матьяша приёмным сыном и оговаривал право для своей династии занять венгерский трон в случае, если Матьяш умрет, не оставив прямого наследника, впоследствии послужит формальным основанием для претензий Габсбургов на престол Венгрии. Венгерский правитель был коронован Священной короной 29 марта 1464 года.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Портрет молодого Матьяша Хуньяди

В начале правления Матьяша Корвина его политика определялась Яношем Витезом. Матьяш Хуньяди и Янош Витез начали централизацию страны, предусматривавшую усиление королевской власти в противовес баронам и формирование государственного аппарата из среднего дворянства, горожан-бюргеров и зажиточных крестьян. Феодальные рекрутские наборы, проводимые аристократами, были заменены регулярным наёмным национальным войском — «Чёрной армией».

С целью обеспечить независимость королевского войска от баронов была проведена и финансовая реформа. При Матьяше был установлен регулярный сбор налогов (1467), к тому же, король за 33 года своего царствования более 40 раз объявлял о введении «чрезвычайного налога». Была налажена работа казначейства, аппарат которого состоял из людей низкого происхождения и возглавлялся купцом и и баном Славонии, евреем-выкрестом Яношем Эрнустом. В итоге, годовой доход короны возрос в четыре раза и мог достигать отметки в миллион форинтов. С другой стороны, жёсткие налоговые поборы вызвали восстание союза трёх наций в Трансильвании. Подозрения Матьяша, что повстанцев поддерживал молдавский господарь Стефан III Великий, спровоцировали венгерское вторжение в Молдову, окончившееся поражением в битве у Байи.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Благодаря реорганизации армии и налоговой системы Матьяш Корвин мог вести войны в Чехии, Сербии, Австрии. В 1462 году он провёл ряд мелких военных операций в Словакии и возвратил Венгрии несколько крепостей, раннее занятых наёмниками-гуситами под командованием Яна Искры из Брандыса.

Борьба с Османской империей[править | править вики-текст]

В 1464 году Матьяш Хуньяди по призыву папы Пия II выступил в военный поход против турок-осман, в 1459 году фактически подчинивших себе Сербию, и взял боснийскую крепость Яйце. Однако кончина римского папы перечеркнула планы Матьяша по организации всеевропейского крестового похода и вынудила его остановить военные действия. Во время правления Матьяша в целом сохранялось перемирие с султаном, и случались лишь спорадические набеги турок. Одно из таких нападений на Трансильванию было отражено в 1479 году двумя полководцами венгерского короля, Палом Кинижи и Иштваном Батори, близ Кеньейрмезё.

В дальнейшем, венгерский король придерживался мысли, что Венгрия не в состоянии остановить турецкую экспансию самостоятельно или в ситуативном союзе, а для эффективного противостояния растущей мощи Османской империи необходимо создать единую Дунайскую монархию, которая бы объединила Венгрию, Чехию, Австрию и, возможно, Польшу на правах личной унии и могла превзойти осман по военному потенциалу. Эта тенденция к сближению центральноевропейских государств прослеживалась с XIII века, и в этом плане основными соперниками Матьяша были Габсбурги и Ягеллоны, также претендовавшие на роль объединителя в регионе. Такая позиция Матьяша вызвала недовольство и значительной части его соратников, пришедших к заключению, что король преследует исключительно собственные амбиции, а концентрация усилий на борьбу с соседними христианскими странами отвлекает внимание от настоящего противника Венгрии — Оттоманской Порты. Против Корвина выступила значительная часть феодалов, а идейными вдохновителями движения стали Янус Паннониус и архиепископ Янош Витез. Последний был заключён в тюрьму в Эстергоме, где он вскоре и умер.

Войны в Чехии и Австрии[править | править вики-текст]

Статуя Матьяша Корвина в Будапеште

В 1468—1478 годах продолжалась десятилетняя война за обладание Чехией. Для Венгрии она началась, когда 8 апреля 1468 году в Пожони Матьяш издал манифест, в котором объявлял себя защитником католической веры и объявлял войну Йиржи из Подебрад. Вскоре он отправил Протасия Оломоуцкого в Краков, предлагая польскому королю союз и прося руки его дочери Ядвиги, однако положительного ответа не получил.

3 мая 1469 в Оломоуце Корвин был провозглашён королём Чехии, однако до смерти Йиржи из Подебрад этот титул за Матьяшем оставался формальным. Однако 27 мая 1471 года другой чешский съезд в Куттенберге избрал королём 15-летнего Владислава Ягеллона, будущего (с 15 июля 1490 года) короля Венгрии Уласло II. Началось затяжное противостояние, однако благодаря захвату и успешному удержанию Вроцлава (Борослава, Бреслау) Матьяш сумел добиться мира от польско-чешской армии. В результате, в 1478 года королевское звание было сохранено и за Матьяшем, и за Владиславом, а чешские владения были разделены между двумя правителями: собственно Чехия отошла к Владиславу, а Силезия и Моравия — к Корвину.

Обладание Силезией было ключевым для торговой гегемонии в Центральной Европе, однако для политического доминирования необходимо было устранить Австрию. Воспользовавшись невыплатой Фридрихом III контрибуции, Венгрия в 1482 году объявила войну Австрии, которая успешно окончилась для Матьяша. В 1485 году он овладел Веной, ставшей его новой резиденцией. К концу своего правления Матьяш присоединил к своим владениям Австрию, Славонию, Штирию и Каринтию, ранее принадлежавшие Габсбургам. В 1482 году Матьяш Хуньяди установил дипломатические связи с Русским государством (Буду посетил дипломатический представитель великого князя московского Ивана III Фёдор Курицын).

Матьяш Хуньяди и культура[править | править вики-текст]

Замок Матьяша Корвина, где хранилась библиотека

В 1476 году Матьяш после смерти первой жены женился на дочери неаполитанского короля Фернандо I Беатрисе Арагонской, и Венгрия приобщилась к культуре итальянского Ренессанса; королева была популярна в народе, поощряла просветительскую деятельность короля. По просьбе Беатрисы Матьяш отправил в Италию генерала Балаша, который в 1481 году отнял у турок город Отранто, захваченный накануне Мехмедом II. Однако брак короля с Беатрисой был омрачен отсутствием сыновей.

Блеск королевского двора в Буде, «Жемчужине Дуная» притягивал к себе учёных, деятелей культуры, гуманистов и просто образованных людей со всей Европы. Знаменитая библиотека Корвина стала крупнейшей на континенте, уступая, возможно, только ватиканской. По разным оценкам, в библиотеке Матьяша могло храниться до 2500 кодексов, что было огромным собранием по тем временам; некоторые из них существовали лишь в одном экземпляре (трактат византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Церковная история» Никифора Каллиста). Король не жалел денег на покупку и переписку книг, а также их перевод с древнегреческого на латынь. Хотя с 1473 года немец Андреас Гесс начал в Буде книгопечатное дело, большинство томов в библиотеке Корвина — это иллюстрированные рукописи. Чаще всего они заказывались во Флоренции через тамошних книготорговцев и иллюстрировались известными флорентийскими миниатюристами. Со временем для переписки, оформления и переплёта книг при королевском дворе в Буде был создан скрипторий. Хранителями библиотеки состояли высокообразованные гуманисты Марцио Галеотто и Тадео Уголетти.

Хотя библиотека Корвина включала и сочинения отцов христианской церкви, византийских писателей и средневековых схоластов, и произведения писателей Раннего Ренессанса в двуязычных (греко-латинских) версиях, но её главным отличием от аналогичных собраний того времени, было наличие большого числа грекоязычных светских книг античных авторов, что отражало личные интересы короля. Он любил читать труды историков — Ливия, Цезаря, Курция Руфа и Силия Италика (сохранилась переписка Матьяша с итальянским историком Помпонием Летом, которого он благодарит за пересылку труда Силия о Второй пунической войне). Хорошо разбираясь в философии и теологии, он мог на равных участвовать в дискуссиях при дворе. Также он был знаком с работами по военной науке и тактике, и заинтересован в астрономии и астрологии.

Города на севере королевства, в том числе и находящиеся на территории современной Словакии, стали центрами Возрождения, а Венгрия стала оказывать значительное культурное влияние на ряд соседних государств, вплоть до Великого княжества Литовского. В 1465 году Матьяш Корвин основал в Братиславе Академию Истрополитану — первый университет в Словакии. При Матьяше Хуньяди в 1488 году вышла «Chronica Hungarorum» Яноша Туроци, в которой венгры провозглашались потомками гуннов, а Корвин — «вторым Аттилой».

Последние годы[править | править вики-текст]

Во время празднования Вербного Воскресенья в Вене в 1490 году король Матьяш слёг и спустя два дня мучений умер 6 апреля. Отпевание прошло в венском соборе святого Стефана, а останки захоронены в базилике Секешфехервара 24 или 25 апреля 1490 года.

Так как браки короля не привели к рождению наследника, единственным оставшимся в живых потомком Матьяша стал его внебрачный сын Янош Корвин, родившийся в 1473 году от любовницы по имени Барбара. В свои последние годы Матьяш пытался добиться признания его своим законным наследником на престоле, но тщетно.

Значение правления[править | править вики-текст]

Памятник королю Венгрии Матьяшу I в г. Коложвар (ныне Клуж-Напока). 1900 год.

В историографии время правления Матьяша Корвина принято считать временем последнего возвышения независимого Венгерского королевства. В целом, Матьяш создал централизованное государство, однако в условиях агрессии Османской империи и высокой социальной напряжённости внутри Венгерского королевства оно не могло стабильно существовать длительное время.

Устное народное творчество сохранило о нём память как о «справедливом короле» — ходила даже поговорка «Умер Матьяш, и с ним умерла справедливость». В глазах современников Корвин заслужил славу «последнего рыцаря» средневековой Европы, подкреплённую его собственными пропагандистскими шагами, в частности, утверждением о происхождении венгерского короля от римских императоров из династии Юлиев-Клавдиев и Энея.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ласло V
Король Венгрии
14581490
Преемник:
Уласло II