Мать-Волга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура
Мать-Волга
Mother Volga monument in Rybinsk.jpg
58°05′57″ с. ш. 38°41′57″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Рыбинск
Скульптор С. Шапошников, В. Малашкина
Архитектор Н. Донских
Дата основания 1953
Строительство 19521953 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7632069000№ 7632069000

«Мать-Волга» (также «Волга») — монумент, располагающийся на песчаной косе дамбы шлюзов и водосбросной плотины Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища, в удалении примерно на 400 метров от шлюзов. Один из самых крупных памятников Рыбинска[1]. Скульпторы — С. Д. Шапошников и В. Малашкина, архитектор — Н. Донских[1][2].

История[править | править код]

Нижняя голова шлюза - место для установки монумента «Рабочий и колхозница»[3]

До 1950-х годов предпринимались попытки увековечить труд строителей Волгостроя, предлагались различные проекты. В августе 1939 года в спецвыпуске газеты «Большая Волга»[3] под названием «Архитектура сооружений Волгостроя» на второй странице издания был опубликован эскиз Рыбинской ГЭС с пояснительным текстом: «Скульптура «Рабочий и колхозница» работы скульптора В. И. Мухиной. Группа из нержавеющей стали предполагается к установке на нижней голове Рыбинского шлюза»[3][4]. В разделе «Рыбинский гидроузел» дан чертеж нижней головы шлюза (ст. архитектор Д. Б. Савицкий, архитектор М. Л. Шпекторов) с установленной там скульптурной композицией «Рабочий и колхозница»[3][4]. В описании гидроузла сказано: — «Пирс шлюза, обращенный к нижнему бьефу, оформляется сходами и лестницами и завершается монументальной скульптурой»[3] . Вера Мухина подготовила гипсовый макет скульптуры с привязкой к рыбинским шлюзам[5]. В фонде Рыбинского музея — заповедника есть фотографии макета — вид спереди и сзади, которые дают однозначный ответ о месте установки[4][5]. В этом же разделе в конце описания приводится чертеж проекта железобетонного Рыбинского моста через Волгу[3]. В 1989 году в журнале «Искусство» за номером 11[4] был опубликован тот же чертеж, что и в газете «Большая Волга» за 1939 год. Подпись к рисунку недвусмысленная: «В. Мухина. Проект установки группы «Рабочий и колхозница» на Рыбинском гидроузле. Карандаш. 1937 — 1938 годы»[3][4]. На центральном пирсе между шлюзовыми камерами со стороны реки Волги (нижняя голова шлюза расположена всегда по течению вниз) готовили место для установки скульптурной пары на постаменте[3][4]. Сейчас здесь растут ели. Поскольку строительные работы на гидроузле в это время были ещё не завершены, «Рабочего и колхозницу» установили на временный постамент возле главного входа (ныне северный вход) открытой в 1939 году Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР в Москве[4][6][7] , позже получившей название ВДНХ. Эта скульптура и сейчас находится на территории ВДНХ и является символом киностудии «Мосфильм». Был также предложен проект установить в Рыбинске статую женщины, олицетворяющей Родину, и мужчины-чекиста, охраняющего её покой[6].

Спустя пять лет после Победы вновь встал вопрос о том, чтобы монументально увековечить трудовой подвиг строителей Волгостроя. Это поручили осуществить москвичам — архитектору Н. Донских и скульпторам С. Шапошникову и В. Малашкиной.

«Мать-Волга» должна была занять центральное место на пирсе, обращенному к верхнему бьефу, между шлюзовыми башнями со стороны водохранилища (округлая площадка между шлюзовыми камерами)[5]. Сергей Дмитриевич Шапошников, один из авторов проекта, приехав в Рыбинск, осмотрел местность, рельеф, соизмерил масштаб монумента и шлюзов и отклонил идею по установке статуи непосредственно между строениями[4]. Он предложил поставить скульптуру на песчаной косе дамбы шлюзов и водосбросной плотины. Там, возвышаясь над водой, свободная от тесных объятий шлюзов, она зрительно объединяла в единое целое все сооружения гидроузла.

Верхняя голова шлюза - ранее предполагаемое место установки скульптуры «Мать-Волга»

Торжественное открытие монумента «Волга» состоялось летом 1953 года[1][7][8]. Исполинский монумент Рыбинского гидроузла украсил парадные врата реки Волги и воплотил образ великой реки, которая благодаря каналу имени Москвы с 1937 года питает водой столицу и обеспечивает судоходство по всей Центральной России[8].

В 2014 году к 65-летнему юбилею монумента «Волга» была проведена ее реконструкция. Она выполнялась в рамках комплексных работ по реконструкции причально-направляющих сооружений и дамб Рыбинского шлюза. Было восстановлено покрытие плит оголовка дамбы, на которой стоит скульптура, отремонтированы фундамент постамента и балюстрада, «вылечены» трещины в бетоне, отреставрированы барельефы. Фигуру монумента промыли, заштукатурили, покрасили и обработали специальным защитным составом. Благоустроена территория вокруг скульптурной композиции: на песчаную подушку уложен дорнит, сверху отсыпано щебеночное покрытие, высажены кусты шиповника[8][2].

В 2016 году по итогам интернет-голосования, которое проводилось на официальном сайте администрации Рыбинска, скульптура была избрана символом города[7][9]. «Я считаю выбор горожан достойным. Монумент «Волга»  — памятник интересный, с историей. Мы будем продвигать этот бренд города в туристической отрасли», — отметил глава Рыбинска Денис Добряков[7].

Описание[править | править код]

Рыбинск, Мать-Волга.jpg

Памятник представляет собой статую величественной женщины в простом платье, стоящую на постаменте, с тугими косами, с открытым русским лицом и решительным рисунком губ, которая вглядывается вдаль и олицетворяет собой великую русскую реку и трудовой подвиг строителей гидроузла. Одна рука женщины направлена в сторону Рыбинского моря, приветствуя проходящие мимо корабли, а другая рука сжимает свиток чертежей с планом ГОЭЛРО, её взгляд устремлён вдаль[1][4][8]. Внизу располагается парящий буревестник[8][2][9]. По периметру постамента проходит скульптурный пояс из круглых литых барельефов[8].

Высота монумента (вместе с постаментом) — 17, 4 метра[8][2][9].

Ранее на постаменте находилась надпись со словами, принадлежащими Владимиру Ильичу Ленину: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны»[1].

76 Мать-Волга.jpg

Наблюдать монумент можно с теплохода или с речного пирса микрорайона Переборы, находящегося в конце ул. Спортивная, так как скульптура находится в охраняемой зоне шлюзов и свободного доступа по суше не имеет. В темное время суток памятник подсвечивается специальными светильниками[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Памятники и монументы Рыбинска. Официальный сайт Администрации городского округа Рыбинск. Дата обращения 7 июля 2014.
  2. 1 2 3 4 YouTube full-color icon (2017).svg Монумент «Волга». «Вести Ярославль», видеоролик. 2018-08-28, начиная с 1:16
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Архитектура сооружений Волгостроя. 1939. tehne.com. Дата обращения 26 января 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Александр Сысоев. Мать-Волга заняла место рабочего и колхозницы. Ярославская областная газета «Золотое кольцо» (28 октября 2003). Дата обращения 8 июля 2014.
  5. 1 2 3 Вести-Ярославль. «Мать-Волга» (история, фото макета скульптуры «Рабочий и колхозница» с привязкой к рыбинскому шлюзу - с 1 мин.30 сек.).
  6. 1 2 Монумент «Мать-Волга». Портал «В Рыбинск» (29 июля 2009). Дата обращения 7 июля 2014.
  7. 1 2 3 4 Скульптура «Мать-Волга» стала символом Рыбинска. Regnum (5 октября 2016). Дата обращения 4 августа 2017.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Легендарный монумент «Волга» отмечает 65-летие. федеральное учреждение «Канал имени Москвы». «Канал имени Москвы» (31.08.2018).
  9. 1 2 3 Канал имени Москвы-Оформление удостоверения личности моряка(УЛМ), Безопасность судоходства, Диспетчерское обслуживание. Монумент «Мать-Волга» в Рыбинске отмечает 65-летие. kim-online.ru. Дата обращения 28 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Ерохин В. И. Города под водой / Ред. Т. Медведовская. — Гранд-Холдинг, 2010. — 114 с. — ISBN 978-5-997190-163.