Мать — сыра земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мать — сыра земля
«Все травы пошли в рост»
«Все травы пошли в рост»
мать всего живого
Мифология славянская
Имя на других языках белор. Маці-Зямля, укр. Земля — свята мати, серб. Маjка земља
Пол женский
Дети все живые существа
В иных культурах Теллус, Земес-мате, Жемина, Гея, Ёрд, Притхви

Мать — сыра́ земля́ (укр. Земля — свята мати; серб. Маjка земља[1]) — персонифицированный образ земли в славянской мифологии. Земля считалась матерью всех живых существ и растений, средоточием плодородия. Противопоставлялась персонифицированному Небу (или богу-Громовержцу)[2]. Архаические представления о небе и земле как супружеской паре сохранились в польском фольклоре. По болгарским представлениям, месяц является сыном неба и земли. В русском фольклоре выражение «Мать — сыра земля» обозначает прежде всего землю, оплодотворённую небесной влагой и готовую родить[3].

Образ Матери-Земли[править | править код]

Образ Матери-Земли восходит к глубокой древности[4] — по меньшей мере к праиндоевропейской эпохе[5]. Об этом свидетельствуют многочисленные параллели данному персонажу в мифологиях индоевропейских народов: Деметра (лингвистически прямой аналог др.-рус. Земь-матерь) в греческой, Анахита в иранской, Жемина (прямой лингвистический аналог рус. Земля) в литовской и др.

Из земли (глины, праха), согласно Библии, апокрифам и народным легендам, создано тело человека («создал Господь Бог человека из праха земного» Быт. 2:7): душа его после смерти попадает в верхний мир, а тело — в землю (ср. белорусское поверье, что душа окончательно расстаётся с телом, когда на гроб упадёт первая горсть земли).

Земля, по общеславянской традиции, является символом материнства и женского начала. Принимая в себя семена, Земля беременеет и даёт новый урожай; она всеобщая Мать и кормилица: живых питает, а мёртвых к себе принимает. В русских загадках Земля соотносится с образом «общей для всех матери». Известное в русских фольклорных текстах и фразеологии выражение «Мать — Сыра Земля» обозначает прежде всего землю, оплодотворённую небесной влагой. Соответственно, пересохшая, бесплодная Земля сравнивается в русских духовных стихах со вдовой. Перед началом сева крестьяне обращались к святым с просьбой «напоить Мать — Сыру Землю студёной росой, чтобы принесла она зерно, всколыхала его, возвратила его большим колосом» (орлов.)[3].

В загадках и поговорках сохранились архаические представления о небе и земле как супружеской паре: «Высокий отец, низкая мать» (польск. Wysoki tatka, niziutka matka), «Не земля хлеб родит, а небо»[6]. По представлениям болгар, от брака Неба и 3емли родился месяц. Известное в русских фольклорных текстах выражение «Мать — сыра земля» обозначает прежде всего землю, оплодотворённую небесной влагой и готовую родить[3].

В «Сказании о Мамаевом побоище» перед Куликовской битвой Матерь-Земля проливает слёзы о грядущей гибели своих сыновей — русских и татар[7].

В народном христианстве[править | править код]

Для народно-христианской традиции характерны поверья о том, что Земля закрывается в дни «бабьего лета» и справляет свои «именины», а открывается на Благовещенье. «Именинницей» называли Землю также на Симона Зилота (повсеместно), в Духов день и на Успенье (Обжинки). «На Духов день Земля потому именинница, что в этот день она сотворена» (вят.). В такие дни по отношению к Земле соблюдались многочисленные запреты: нельзя было копать, пахать, бороновать, забивать колья, бить по Земле[8][9].

По мере распространения христианства в народном сознании возник параллелизм образа Матери Земли с образом Богородицы: «На море на Окияне, на острове Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями; на той берёзе Мать Пресвятая Богородица шёлковые нитки мотает, кровавые раны зашивает… [7]. Так в крестьянском быту России в XIX веке образ Земли, как Земли-кормилицы, Земли рождающей, плодоносящей, приравнивался, а иногда отождествлялся с образом Богородицы[10]. Также Богородица считалась «Защитницей и Покровительницей Земли Русской»[11]. Земля связывается и с образом Параскевы Пятницы: «В пятницу, матушку Прасковью, грешно тревожить Землю, ибо во время крестной смерти Спасителя было землетрясение»[12].

В русских и украинских заговорах Землю именуют Татьяной, а воду Ульяной, или наоборот[13][14][15][16][17].

В фольклоре[править | править код]

Пословицы и поговорки[править | править код]

  • Матушка-кормилица, сыра-земля родимица!
  • Не лги — земля слышит.
  • Грех землю бить — она наша мать.
  • Питай — как земля питает, учи — как земля учит, люби — как земля любит.
  • Земля-матушка живых питает, а мёртвых к себе принимает.
  • Пускай будет по-старому, как Мать поставила.

Заговоры-обереги[править | править код]

  • Мать-сыра-земля, ты мать всякому железу, а ты железо поди в свою матерь землю.
  • Встану я рано утренней зарёй, умоюсь холодной водой, утрусь сырой землёй[7]
  • «Здра́ствуй зимля́ Улья́на, вада́ Татья́на и ключ Ива́н, да́йти мене́ вады́ ат фся́кай бяды́»[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дуличенко, 2014, с. 171.
  2. Вей М. (Сен-Клу) К этимологии древнерусского Стрибогъ // Вопросы языкознания. Том 7, Выпуск 3 Архивная копия от 2 июня 2019 на Wayback Machine — С. 96
  3. 1 2 3 Белова и др., 1999, с. 316.
  4. Кологривов, 1961, с. 145.
  5. Тацит, Публий Корнелий Германия. my-talk-hamster.ru (18 июля 2016). — ссылка Тацита на богиню Нерту. — «... ревдигны, авионы, англы, варины, эвдозы, сварины и нуитоны, защищаемые реками и лесами. Каждое из этих племен в отдельности ничем не замечательно, но все они вместе поклоняются Нерте, т. е. Матери-Земле, и думают, что она вмешивается в дела людей и объезжает народы». Дата обращения: 12 декабря 2016. (недоступная ссылка)
  6. Реутов Е. В. Земля как ценность в русских пословицах Архивная копия от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Социологические исследования. — № 11. — Белгород, 2002 — С. 117.
  7. 1 2 3 Грицай Л. А.» «Сопоставление мифологем „мать“ и „отец“ в русской и карельской фольклорной традиции» Архивная копия от 19 июня 2015 на Wayback Machine // [Научно-образовательное электронное периодическое издание «Грани познания»]. — 2013. — № 6. — (26).
  8. Максимов, 1903, с. 266.
  9. Белова и др., 1999, с. 317.
  10. Библейская энциклопедия. — М., 1990. — 902 с. — С. 77
  11. Самохвалова Л. Д. Номинация иконографии Богородицы в русском языке: В аспекте когнитивной лингвистики Архивная копия от 13 ноября 2021 на Wayback Machine
  12. Чичеров, 1957, с. 56.
  13. Топорков, 1995, с. 194.
  14. 1 2 Хохлова Г. А. Семантика имен собственных в Тамбовских текстах-рецептах народной медицины с заговорно-заклинательной традицией // Ономастика и общество: язык и культура — Тамбов, 2010 — С. 94
  15. Кузнецова Е. П. Символика воды в русских заговорах Архивная копия от 13 ноября 2021 на Wayback Machine — С. 71
  16. Потийко Л. П. Поэтика заговоров с концептом «вода» — С. 89
  17. Заговорный текст. Генезис и структура. — М.: «Индрик», 2005 — 520 с. — ISBN 5-85759-331-X — С. 416

Литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]